Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (87)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


БЛОНДИНКА ЗА РУЛЕМ – 4

В ясные и погожие деньки пропадать в офисе мне никак не хотелось. Я садилась в автобус 517 маршрута, следовавший из Уруса (район, где мы обитали) в центр столицы.

15/9/2001

ВИЗИТ В НОВЕ МЯСТО

С одной стороны, при всем моем уважении к полякам, как-то неудобно говорить, что их город (по крайней мере, своей торгово-административной частью) меня не особо заинтересовал. Но, с другой стороны, какой смысл изображать дутый восторг, если Киев и в самом деле намного уютнее и приятнее? На улицах почти не слышна иностранная речь – сразу приходишь к выводу, что туристическая индустрия не слишком развита. Очень много контор, предлагающих «вояжные» услуги самим полякам, но почти никто не заботится о приезжающих гостях.

В Варшаве очень много книжных магазинов. Но ни в одном из них я не нашла «пшеводника» по Варшаве на русском или украинском языках. Много разнообразной страноведческой литературы, в том числе и любопытная книжица «Поляк за границей» – с описанием национальных особенностей разных стран с точки зрения самих поляком. Специально посмотрела, что пишут об Украине. Меня прочитанное мало порадовало, а посему и вас огорчать не стану.

Очень скуден выбор открыток с пейзажами Варшавы – они продаются всего в двух-трех точках Старого Мяста. Рекламы на улицах чересчур много, но, в отличие от Киева, Москвы или Питера, в Варшаве я не встретила ни одного плакаты, призывающего прийти к Богу. Оно и понятно – по натуре своей поляки очень религиозны, и Бог у них сам собой разумеется. Кроме старых исторических церквей много современных костелов. По соседству с храмами божьими обязательно размещается офис какой-нибудь погребальной конторы, круглосуточно предлагающей свои услуги. Вот их реклама сразу бросается в глаза всем, кто приблизится к храму. Когда вечереет, на головах у скорбящих Марий, застывших в камне в двориках храмов, зажигаются электрические венчики, а в ногах – свечечки. Когда видишь все это, приходит ощущение заграницы – у нас это не традиционно.

Еще больше это ощущение обостряется, когда не можешь прочитать какую-то польскую надпись. Как правило, очень многое можно понять или допонять, но далеко не все. Конечно, для нас Польша – заграница еще и потому, что в написании она использует латиницу.

СТАРЕ МЯСТО MON AMUR

Оно потрясает и уносит в те же времена, когда Варшава еще не была разрушена фашистскими бомбами. Но, кое-что сохранив, кое-что отреставрировав, кое-что отстроив заново, поляки, кажется, уже простили немцам старое. На лавочках – целующиеся парочки, над парочками – голуби, под ногами – брусчатка...Готические соборы, художники, туристы, которых можно узнать по камерам на груди. Все фотографируются, едят мороженное и хот-доги, купленные втридорога.

На центральной, Рыночной площади – традиционная лошадка с повозкой, ставшая уже символом Варшавы. Анька и тут нашлась: «Однажды блондинка села на лошадь. Лошадь понеслась. Блондинка испугалась, запуталась в стременах. Так бы и погибла, не останови служитель парка карусель».

В Старе Място мы приехали в самый разгар «Свята полиции». Милые полицаи были настолько добры, что не отказали нам в любезности и покатали на своей машине по городу. Но это исключительно в честь праздника, – в иные дни они не столь приветливы и за любое нарушение – будь ты водитель или пешеход, блондинка или брюнетка – штраф один для всех (его размер колеблется от 50 до 1.000 злотых). По этому поводу Янек и Вацек, полицейские, устроившие нам экскурсию, рассказали: «Страж порядка отчитывает блондинку: «Вы остановили машину прямо на пешеходном переходе». – «Но я же открыла дверцы, чтобы пешеходы могли пройти...»

КОНТРОЛЬ ПО-ПОЛЬСКИ

Когда я впервые садилась в автобус, идущий до центра, подошла к водителю и протянула ему два злотых, думая, что этого будет достаточно. Мне выдали сдачу и талончик, и я преспокойно доехала до нужной мне остановки, отметив, что в общественном транспорте поляки вовсе не стремятся занимать посадочные места – транспорт переполнен, но мало кто изъявляет желание присесть. А если и садятся, то в первую очередь занимаются места, которые находятся на возвышении – над колесами. Туда, как не удивительно, устремляется большинство.

По дороге обратно я, прочитав на использованном билете его цену – 120 грошей + 30 грошей, протянула водителю три монеты номиналом 50 грошей и получила проездной документ. Закомпостировав билет, я вглядывалась в окно, изучая Варшаву и делая при этом какие-то заметки в своем блокноте. Например, о том, что в польском транспорте можно безболезненно не оплачивать свой проезд – опыт нескольких поездок меня в этом убедил.

Он подошел незаметно. Сзади. Подкрался: «Попрошу ваш билетик, пани». Открыв сумочку, я вежливо протянула ему дырявый прямоугольничек: «Прошу». «Покажите свой льготный документ». Оп-пачки! «Если у пани нет документа, попрошу выйти со мной». Попросив мой паспорт, он постарался объяснить, что я приобрела льготный билет, стоимость которого в два раза ниже цены полного билета, составляющего 2,4 злотых в дневное время и что-то около 7 – в ночное (обо всем этом можно было прочесть в инструкции на любой из автобусных остановок). Более того, обо всем этом можно было прочитать в Интернете. Перед самой поездкой в Польшу на сайте polska.ru я обнаружила статью «Что сказать контролерам, если вас поймали без билета». Не веря, что это коснется меня, я ее проигнорировала.

За нарушение правил проезда предусматривается штраф в размере 120 злотых или посещение полицейского участка. «Ну что, пани платит? Или я вызываю машину?» Честно говоря, я бы сама с удовольствием заплатила эту сумму, чтобы попасть в полицейское отделение. По предыдущему опыту общения с полисменами Италии и во Франции я знала, что масса впечатлений мне гарантирована. Поэтому я выбрала полицию.

«Ладно, пани, пойду вам на уступку. Платите полцены. Вы же понимаете, что полиция передаст вас в посольство, а деньги в любом случае платить придется». Но я настаивала на посещении участка, поэтому он достал мобильный телефон и набрал номер. Из услышанного далее я разбирала лишь отдельные слова: «Пан полицай, туристка из Украины... симпатичная пани... не хочет платить штраф... Купила не тот билет... Хорошо, будем ждать...»

В ожидании мы томились три минуты. Я предвкушала приключение, но контролер испортил всю малину: «Ладно, пани, ждите дальше полицию сами, а то лишаете меня заработка», – и помчался к очередному приближающемуся автобусу.

ДОМОЙ

По правде говоря, обратно вовсе не хотелось. Здорово было зависать в Варшаве за счет Аниных партнеров, оплативших нам хорошую гостиницу с завтраком. Но возвращаться пришлось. Выехав из центра на окраину, мы снова отметили, что по большому счету Польша – это огромный оптовый рынок, сплошная «гуртовня». Аня исправно следила за тем, чтобы я вовремя пристегивалась, ибо такое нарушение оценивается в 150 злотых. К тому же, подустала работать задняя левая фара нашего фордика, а маскировать такую оплошность было очень непросто, так что в Ане проснулась не только бдительность, но и скрытые аналитические задатки.

В Варшаве дорожные развязки очень замысловаты, но разобраться в них все-таки можно. А вот отправляться в Польшу, не подучив предварительно дорожные знаки, лучше не стоит. Немало среди них таких, которые в Украине вообще не встречаются. Если указана скорость «40», то, превысив ее, рискуешь повредить если не автомобиль, то физиономию. Если ремонтируется какой-то участок дороги, на асфальте хорошо заметна желтая предупреждающая разметка. О водителях здесь заботятся всерьез.

То ли реагируя на киевские номера, то ли на наш цвет волос, на трассе наездники больших фур и огромных автобусов любезно пропускали нас, за что мы неустанно благодарили их подмигиванием фар. Сами же на чужие маячки старались не реагировать. Известно, что таким образом «мафия» охотится за автомобилями простаков (и простачек). Он мигает тебе, предупреждая о какой-то поломке, ты выскакиваешь проверить, что к чему, оставляя ключи в машине – и прощаешься с благоверной «лошадкой». Особенно частыми такие случаи бывают на Люблинском отрезке трассы.

Неумолимо надвигающаяся ночь вынудила остановиться в отеле где-то километров за 100 до границы. Идею ночлега Аннэт тоже преподнесла по-своему: «Две блондинки отправились в поход, ближе к ночи решили поставить палатку. Одна предложила ставить на обочине дороги, но другая убедила ее в том, что на середине – ровнее. Утром, проснувшись, увидели на обочине перевернувшийся автомобиль: «Вот видишь, а если бы сделали по-твоему, он бы нас раздавил».

Номер в отеле «Три дуба» нам обошелся в очередные сто злотых. Все границы и таможни мы прошли за три часа и без особенных приключений. В Украине стояла все та же неизменная жара. Но вернуться все же было приятно: щебенка уже укаталась, пейзажи были такими родными, а воздух пахнул полевыми цветами.

Вика МЕЛКОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)