Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (87) Украина

ТУРИЗМ


Крымские каникулы – 2

15/9/2001

Чего в Крыму нет

Если вы спросите об этом любого отдыхающего, он не задумываясь ответит: «Воды!» Воды в Крыму действительно нет. И уже давно. Подозреваю, что успело вырасти поколение крымчан, которое не застало горячей воды. И потому с удивлением отмечает наличие двух кранов в ванной. Так-сяк перебиваются пансионаты и санатории, но частный сектор режим подачи воды заучивает как «Отче наш».

С крымским сервисом дело обстоит так же, как в Советском Союзе с сексом: вроде и есть, но... Например, в том же Партените солидный военный санаторий с восхитительным парком и пляжем, добрых два десятка кафе, множество отдыхающих. А вечером не горит ни один (!) фонарь, ободранные темные подъезды домов облюбованы бездомными котами и собаками, насосы для воды работают два часа в сутки – с шести до восьми вечера. Неунывающие отдыхающие с фонариками наперевес шатаются по темному поселку от одного ярко освещенного кафе к другому. И ничего, все довольны!

Крымские прогнозы неутешительны. По сути, вся курортная индустрия самоокупаемая. Если руководство санатория придумает еще какой-нибудь сто первый способ честного «отъема денег» у отдыхающих, будет на будущий год маломальский ремонт корпусов и уборка пляжей. А на большее не рассчитывайте – нищий Крым за зиму просто проест все заработанное летом. Например, руководство партенитского военного санатория «Крым» в начале сезона со всех желающих воспользоваться тенью его прекрасного парка и водой санаторской акватории моря взимало по 3 гривны с человека в день. К середине июля, когда в санаторий прибыл на отдых Министр обороны Украины со товарищи, плата за вход поднялась до 7 гривен с человека (детей пропускали за пять). Еще бы – шанс увидеть Министра обороны в плавках дорогого стоит! «Крутые» крякнули и полезли в барсетки. Остальные тоже не растерялись: кто закорешился с бабульками на проходной, кто нашарил дырку в ограде. В общем, наш народ на нашем курорте не пропадет. Потом Министр уехал, а стоимость пропуска снизили до... 4 гривен.

Так что держите ухо востро, господа отдыхающие! Крым интересен еще и тем, что никогда не знаешь, на какие цены придется рассчитывать.

Как в Крыму раздеваются

Одеваться (вернее, раздеваться) народ стал более по-европейски. Много х/б, исчез люрекс, а синтетические «велосипедки» можно увидеть только на очень уж отсталых аборигенках. Хотя мы верны себе и в пляжной моде отчетливо прослеживаются три родимых «струи сезона». Прозрачные платки на бедрах любой ширины и конфигурации. Купальные трусики «в попочку». Шелковые постельные халаты на пляже. А вот с топлесом дела обстоят хуже – не приживается он на крымских пляжах!

Сердце женское в Крыму успокаивается загаром. Даже если две недели сидишь с ребенком в такой дыре, что «ни кина, ни казина», одна мысль о том, как завистливо тебя будут оглядывать «бледноногие» подружки, здорово поднимает настроение. Поэтому битва за загар идет всерьез: все шлеечки убраны, на носу бумажка, руки-ноги вывернуты как у лягушки на лабораторном столе. Не спорю, загар – это красиво. Как конечный результат. Но сам процесс... Иногда общее зрелище может надолго лишить сексуального аппетита даже заядлого Казанову. Вообще, загарный пыл наших соотечественниц наводит на мысль, что в свободное время все эти мирные жены и мамаши подрабатывают стриптизом.

Крымский вариант «два в одном»

Ушлая молодежь норовит совместить приятное с полезным, в последнее время все чаще отправляясь в Крым на заработки. Спрос на уборщиц, посудомоек, официанток, музыкантов в разгар сезона действительно есть. Вопрос в том, насколько реально совместить отдых с работой?

Вот что нам рассказала Марина, студентка-официантка, работающая в безымянном кафе на набережной в Партените: «На заработки мы с подругой приехали впервые. У меня в Партените живет бабушка, так что с жильем проблем нет. Тем более что мы с ней почти не встречаемся – работаем с 8 утра до последнего клиента (а это примерно 3-4 часа утра). Так два дня подряд. Потом днем можно отоспаться – заступаем на смену с 6 вечера. У каждой из нас по 10 столиков. Хозяин зарплаты не платит, работаем за 5% от суммы заказа. Много это или мало? Бывает, клиент взял пиво и сидит полчаса. Или мама с ребенком: себе – коктейль за 4 гривны, ребенку – «пепси». Ну что с ними делать! Кстати, про эти 5% мы должны сами все объяснять клиентам. Некоторые не понимают, почему сумма счета получилась больше, чем они ожидали, возмущаются.

Хорошо, если кафе в бойком месте, есть шашлыки, большой выбор спиртных напитков, «живая» музыка. Тогда в день может набежать $10-15. Расчет ежедневный. Еще нужно учитывать, что мы платим за разбитую посуду, салфетки покупаем сами, на зарплату посудомойке скидываемся. Если опоздала на смену – штраф 20 гривен. А еще хозяин выдает деньги, и мы закупаем все овощи на базаре – сумки те еще таскать приходится! Так что для меня Крым – это деньги, нервы и постоянное желание выспаться».

А это рассказ Валика, солиста широко известной в узких кругах группы «Дабл-Ду»: «Мы играем на побережье уже второй сезон. Летом в каждом кафе нужен «живой звук» – за это клиент доплачивает от 2 гривен до 5% от суммы заказа. Сначала просто приехали отдохнуть, наживили связи. Теперь приезжаем к конкретному хозяину. Лучше всего, конечно, на весь сезон. Работаем каждый день, с 6 вечера и до последнего клиента. Днем отсыпаемся. Самое главное – найти недорогое жилье. От нас требуется одно – чтобы клиент был доволен. Поем все, что на слуху – от Алсу до «Владимирского централа». Иногда клиенты что-нибудь заказывают. Тут важно не растеряться. Один мужик заказал сиртаки, представляешь? Так вот, он что-то там насвистел, мы подстроились – так и выкрутились. В общем, работа – «играй, гармонь»!»

Такие дела. Домой вы привезете немного денег да морской загар. Удастся покупаться и поесть фруктов. А розовое ушко рапана напомнит зимой о шорохе теплого прибоя.

Дорога домой

Отпуск всегда начинается и заканчивается дорогой. Симферопольский железнодорожный вокзал уже отремонтировали. Остается пережить ремонт киевского – кто не видел, меня не поймет. В дороге нужно быть готовым ко всему. Когда ехали в Крым, был чай и кипяток, но на весь вагон – три стакана. Возвращаемся – стаканы были, но чай кончился, а титан не работает. Сопливые дети капризничают и не хотят домой. Словоохотливые попутчицы мучают рассказами. Интеллигентная бабушка расхваливает Гурзуф: «Прелестный уголок! Чеховские места, скала Шаляпина!» А хмурый сосед роняет с верхней полки: «Был, не советую: «Оболонь» – по три, «Балтика» – по четыре». Так что Крым у каждого свой, неповторимый.

Мы уже неделю как дома. Чего-то хочется, о чем-то душа тоскует. Купила в супермаркете упаковку мидий, приготовила – с лучком, морковочкой. Кружочек лимона сверху, веточка петрушки сбоку, бокал массандровского «Каберне» рядом. И... ничего. Нет, съесть мы их, конечно, съели – даже кошку Люську угостили, но... Моря не хватает, его запаха, цвета, белых барашков, шороха гальки. Море осталось в Крыму. Туда мы к нему и вернемся. На будущий год.

Екатерина ПРОВОЗИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)