Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №34 (87)

ЭМИГРАЦИЯ


О ПРОДЛЕНИИ ВИЗ... И НЕ ЗАПЛАЧЕННЫХ НАЛОГАХ

В соответствии с принятыми в Чехии поправками к пресловутому закону о пребывании иностранцев, которые вступили в действие с 1 июля текущего года, работы прибавилось не только отделениям иностранных полиций. Теперь финансовые и социальные управления Чешской Республики также активно включились в процесс подготовки документов продления иностранцами долговременных виз.

15/9/2001

Если до 1 июля учредители и директора фирм немного свысока смотрели на несчастных частных предпринимателей (обладателей так называемых живностенских листов), которым при продлении виз было необходимо помимо прочих документов предоставлять еще и справки из финансового и социального управлений, то теперь ситуация коренным образом изменилась.

БИЗНЕС-ИММИГРАЦИЯ

Частные предприниматели, уже прошедшие в прошлом году все вышеуказанные инстанции и имея определенный опыт, с пониманием и жалостью смотрят сейчас на крупных предпринимателей – владельцев собственных фирм, которым предстоит доказывать, что они сполна заплатили все налоги, или что они их платить вовсе не обязаны (что многих несколько настораживает и даже пугает).

Чтобы выяснить раз и навсегда, какие же конкретно справки необходимо предоставить в иностранную полицию, в первый же день действия нового закона мы отправились в одно из ее отделений. В середине дня очередь в «Информацию» составляла приблизительно 100 человек, и если бы нам пришлось выстоять ее всю, это заняло бы, пожалуй, несколько часов. Дверь не закрывалась, телефон звонил, не переставая, и нам стало искренне жаль несчастную девушку-инспектора, на которую в этот день обрушился весь этот кошмар. Понимая, что в такой ситуации было бы кощунством надолго занимать ее время теоретическими вопросами по многим измененным пунктам закона, мы ограничились выяснением вопроса о тех самых справках из финансового и социального управлений.

Интересовало следующее: на кого необходимо брать эти подтверждения – на физическое лицо (учредителя или директора фирмы) или на саму фирму? Существуют ли уже образцы этих документов и т. п.? После недолгой беседы с инспектором мы поняли, что подобные вопросы возникают не только у нас, но и у некоторых представителей самой полиции. Образцов документов, конечно же, не было. В итоге, видимо устав от нашей настырности и непонимания, было сделано заключение, что для директоров фирм из финансового управления необходима справка об отсутствии долгов у них лично, для учредителей фирм – об отсутствии долгов у фирмы. Из социального управления необходима справка на физическое лицо, вне зависимости от его должности в фирме.

Мы поняли, что это далеко не окончательный вариант требований и удалились. А как быть, если человек является одновременно и учредителем, и директором, спросите вы? Наш вам совет: не задавайте подобные провокационные вопросы. По нашему мнению (и в соответствии с логикой полиции), в этом случае необходимы все виды справок (и на фирму, и на физическое лицо). Нужно признать, что финансовые и социальные управления уже достаточно хорошо информированы о своих обязанностях и в большинстве случаев понимают, что от них требуется.

Следующий вопрос, который хотелось бы выяснить (хотя бы чисто теоретически), – а что же будет с фирмой, имеющей долги? По нынешнему варианту закона, чешское государство практически не будет иметь шансов их (долги) получить, – визу-то учредителям не продлят. Кстати, без присутствия учредителей фирма еще может работать, и есть маленький шанс эти долги с нее получить, но если лишат визы и директора? По торговому законодательству директором не может быть человек без разрешения на пребывание в Чехии, т.е. фирма сразу остается без руководства.

Кстати, в нашей практике существует одна подобная фирма без директора (в выписке из торгового реестра просто нет строчек, касающихся руководящих органов фирмы). Как такое стало возможным, до сих пор не перестает удивлять некоторых адвокатов. Вопросов как всегда достаточно много, но надеемся, что власти будут с пониманием подходить к некоторым неопределенностям в формулировках нового варианта закона и выработают четкие инструкции, как поступать в том или ином случае.

А пока несколько конкретных примеров из разных отделений иностранной полиции.

Полиция Прага-запад. При продлении долговременной визы учредителю и одновременно директору фирмы достаточно было следующих справок: из финансового управления – об отсутствии задолженности фирмы, из социального управления – об отсутствии задолженности фирмы. Маленькое замечание: на самом деле, формально человек продлил визу с данными справками именно как учредитель (в данном случае полиция позволила человеку выбрать, в каком качестве он хотел продлить визу).

Полиция Бероуна. В аналогичной ситуации учредителю были необходимы эти же справки. Что интересно, в данном случае фирма имела небольшую задолженность по НДС, но это не сыграло роковой роли, поскольку полицию интересует отсутствие долгов только по налогу с прибыли.

В заключение еще несколько интересных нововведений. Продление долговременных виз теперь можно начинать за 90 дней до конца действия визы (вместо 30). По нашему мнению, это достаточно сильно облегчит жизнь тем, кто не живет в Чехии и часто не имеет возможности приехать в страну именно в те две последние недели. Заявления о выдаче виз для детей теперь можно подать в Чехии. Жаль, что пока еще нет конкретных практических данных, насколько долго будут рассматриваться эти заявления.

Интересная ситуация сложилась вокруг медицинских страховок. По новому варианту закона, их теперь не нужно сдавать вместе с остальными документами при продлении визы, однако полиция в любой момент имеет право проконтролировать их наличие (что она почти всегда и делает именно в момент продления визы).

К сожалению, эта статья была написана в самые первые дни после вступления в силу нововведений, поэтому, безусловно, не может быть истолкована, как конкретное руководство к действию. Еще один совет: начинайте заниматься продлением вашей визы не в последние 2-3 недели, а несколько раньше. Тогда появится возможность довести этот процесс до победного конца. Чешское правительство дает иностранцам для этого все шансы (или, по крайней мере, время).

Сергей ЧЕСТНОЙ,
чешская юридическая компания
7k-Reality, s.r.o.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)