Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (866) Германия

РАБОТА


РЫНОК ТРУДА: ГАДАНИЕ НА СПЕЦИАЛИСТАХ

Что ждет немецкий рынок труда? Где будет наблюдаться дефицит, а где избыток кадров? Какие специалисты будут нужны Германии? Немецкие аналитики заглянули на 20 лет вперед и составили прогноз – с учетом пандемии и других факторов.

18/1/2021

По прогнозам экспертов, более чем надежно в Германии выглядит будущее ИТ-специалистов

Казалось бы, во время пандемии сложно делать какие-либо прогнозы. И предсказывать ее долгосрочное влияние на стратегию предприятий и поведение работодателей исследователи из боннского Института профобучения (BIBB) и Института исследования рынка труда и карьеры (IAB) в Нюрнберге не берутся. В краткосрочной же перспективе на восстановление экономики после локдаунов они отводят два года.

Но даже при всех негативных последствиях кризиса решающими для немецкого рынка труда они считают другие факторы: демографическую ситуацию и экономические структурные преобразования. Как это скажется на кадровой политике? Deutsche Welle предлагает заглянуть в их отчет с прогнозом.

Больше пожилых – больше медиков

Исследователи из Бонна и Нюрнберга сделали модельные расчеты на ближайшие 20 лет. В своем прогнозе они учли несколько уже сейчас очевидных тенденций. Первая – демографическая. В общем количество жителей к 2040 году даже немного возрастет и составит около 83,7 млн. При этом продолжительность жизни населения в Германии увеличивается, и, следовательно, трудоспособное население сократится на 5,2 млн человек.

С демографическими изменениями все большее значение будет придаваться вопросам здравоохранения, а медики и персонал по уходу за больными и престарелыми людьми будут самыми трудоустроенными. Старение населения приведет к тому, что большинство трудящихся в 2040 году будут заняты в сфере здравоохранения и социального обеспечения.

Индустрия – в минусе, сфера услуг – в плюсе

В своих расчетах исследователи приняли во внимание запланированные изменения в экономике и политике: меры, предусмотренные конъюнктурным пакетом для оживления экономики, а также климатическим пакетом, принятыми правительством ФРГ в 2020 году. Учтено было и поведение потребителей, вызвавшее рост интернет-торговли и повышение числа допусков к эксплуатации автомобилей с электроприводом.

Важное значение для рынка труда будет иметь и другая уже наметившаяся тенденция. В последние годы в структуре занятости населения в Германии наблюдается постепенное смещение от индустрии в сторону сферы услуг. В будущем этот тренд усилится. Зато в обрабатывающей промышленности придется сокращать кадры почти на полтора миллиона. Скажется и сокращение экспортной динамики, а также необходимость подстраиваться под новые реалии в автомобильной промышленности.

Наблюдающийся в строительной сфере бум, по прогнозам исследователей, в долгосрочной перспективе спадет. Опять-таки виной тому – демография: новые дома и квартиры уже не потребуются в таком большом количестве. В результате сократится и спрос на представителей строительных специальностей. Небольшое сокращение будет наблюдаться и в сфере производства товаров. Меньше занятых будет и в розничной торговле (в отличие от интернет-торговли), а также в сфере сервисного обслуживания автомобилей.

Кадровая политика и немецкая география

В разных федеральных землях Германии ситуация с дефицитом или избытком трудовых кадров будет складываться по-разному. Интерес представляют данные о том, в каких сферах сейчас выше всего занятость по регионам. На севере это – сельское и лесное хозяйство, а также рыбный промысел. На юге, в Баварии и Баден-Вюртемберге, многие работают в сфере обрабатывающей промышленности.

В восточной части Германии – в строительной отрасли, сферах социального обеспечения и административного управления. В Берлине, как и Гамбурге, большая доля трудящихся приходится на сферу деловых услуг. В немецкой столице больше специалистов, чем в среднем по стране, заняты в сфере развлечений, отдыха и образования, а также в творческих профессиях.

Принимая во внимание региональную специфику, авторы доклада берутся предсказать, что сокращение индустрии скажется на уменьшении числа рабочих мест прежде всего на востоке (за исключением Берлина) и юге страны. В Северном Рейне – Вестфалии и земле Саар понадобится меньше персонала в сфера металлопроизодства. Структурные изменения не отразятся на Берлине и Гамбурге – здесь число занятых будет только расти.

Спрос на специалистов по сферам

Одна область точно будет в явном выигрыше от структурных изменений. Уже сейчас взятый Германией курс на цифровизацию выявил нехватку специалистов в сфере информационных технологий. Спрос на кадры в области IT-услуг только усилится.

Время на поиск подходящего кандидата на вакансию к 2040 году увеличится на четыре дня: работодателям в среднем будет требоваться до 73 дней. Сложнее всего заполнить незанятые рабочие места будет в таких сферах, как мехатроника, энергетика и электротехника, информационные и коммуникационные технологии, медицина, велнес, уход за телом и медицинская техника, причем по всей Германии. Уже в прошлом году на поиск персонала по этим направлениям уходило больше всего времени.

Сегодня медики востребованы прежде всего на востоке Германии, в Баварии, Северном Рейне – Вестфалии и Рейнланд-Пфальце. Специалисты по мехатронике и электронике – в Баварии и восточных землях. IT-специалситы – в Берлине, Гамбурге и Саксонии.

Татьяна ВАЙНМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)