Детектор лжи: ловец обманщиковСовременный полиграф, более известный в народе как «проверка на детекторе лжи», представляет собой очаровательный маленький инструмент с довольно долгой и противоречивой историей. 27/11/2020
|
Эксперты до сих пор спорят по поводу эффективности детектора лжи
|
Самая ранняя версия полиграфа была разработана в 1921 году, когда скомбинировали ранее разработанные показатели дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления, которые по отдельности показывали многообещающую меру лжи. Технологические разработки продолжались, и современный полиграф теперь представляет собой интегрированную современную компьютеризированную систему, которая непрерывно контролирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание и потоотделение.
Теория, лежащая в основе полиграфа, заключается в том, что когда люди лгут, они испытывают иное эмоциональное состояние, чем когда они говорят правду. В частности, считается, что во время обмана, особенно в сценариях с высокими ставками, таких как полицейские допросы, испытуемые тревожатся или боятся, что их поймают на лжи. Когда виновным задают вопросы, которые раскрывают их вину (например, «Где вы были в прошлый вторник?), и они лгут, страх быть обнаруженным вызывает повышенную активацию их симпатической нервной системы. Эта активация приводит к учащению пульса, артериального давления, дыхания и потоотделения.
Эти изменения – часть системы борьбы или бегства, которая запускается организмом всякий раз, когда человек напуган. Вы, вероятно, почувствовали, как колотится ваше сердце или потеют ладони, когда столкнулись с опасностью, будь то злобный пес, рассерженный начальник или предстоящий экзамен.
Полиграф предназначен для обнаружения этих тонких изменений физиологической реакции человека, когда он лжет. Общая идея состоит в том, что, когда человек честен, его физиологические реакции остаются стабильными при расспросах, в то время как сердце виновного человека бьется быстрее. Узнать все тонкости работы полиграфа сегодня может любой желающий.
Одна из наиболее распространенных процедур на полиграфе называется сравнительным вопросом-тестом (также называемым контрольным вопросом-тестом). Испытуемому задают относительно мягкие вопросы, – например, такие как «Где вы живете». Им также задают вопросы, не имеющие отношения к преступлению, но которые, скорее всего, вызовут эмоциональную реакцию. Например: «Вы когда-нибудь говорили неправду?» Затем им задают вопросы о предполагаемом преступлении, например: «Вы украли документы?»
Предпосылка теста на вопрос сравнения состоит в том, что виновный будет иметь гораздо более сильную физиологическую реакцию на вопрос о преступлении, в то время как невиновный – нет.
Полиграф часто используется в уголовных расследованиях, хотя обычно не допускается в качестве доказательства в суде. Он также используется в качестве инструмента проверки перед приемом на работу и продолжением работы для многих служащих, работающих на ответственных должностях, Однако сегодня частный бизнес не может заставить своих сотрудников пройти проверку на полиграфе.
|