КАК В ГЕРМАНИЮ ПОПАСТЬ АБИТУРИЕНТУКак известно, с марта текущего года в Германии действуют новые правила для специалистов, прибывающих из стран, не входящих в ЕС. В миграционном законе есть также изменения, которые касаются тех, кто хочет получить немецкий диплом. Поговорим об этом подробнее. 2/11/2020
|
В свободное от учебы и прогулок время студентам разрешается подрабатывать
|
На сегодняшний день иностранный студент может получить немецкую визу для учебы в вузе или колледже довузовской подготовки, а также с целью посещения языковых курсов в Германии. Кроме того, у тех, кто только собирается поступать в немецкий университет, но еще не определился с выбором и не получил ответ о зачислении, есть возможность приехать в Германию по визе для абитуриентов, подать документы на месте и сдать вступительные экзамены, если того требует учебная специальность. Как отмечает Deutsche Welle, такие экзамены устраивают, например, на факультетах искусств, дизайна, в высших школах музыки, а также для будущих медиков.
С новым законом, который вступил в силу 1 марта 2020 года, возможность «прощупать почву» на месте появилась и у тех, кого интересует не высшее, а среднее профессиональное образование.
В Германии число вакансий для желающих пройти производственное обучение по дуальной системе (Berufsausbildung) растет. Рабочих рук не хватает, а немецких выпускников школ, которые получают профессию по этой модели, становится меньше – отчасти из-за проблем с демографией. И хотя с новым законом для тех иностранцев не из ЕС, кто хочет пройти профобучение в Германии, немецкое Федеральное агентство по труду и дальше будет проводить проверку на приоритетность (то есть занять вакансию разрешат, только если нет претендента из Германии или ЕС), шансы у выпускников наших школ пройти профобучение и затем остаться работать на немецком предприятии все же неплохие.
Получить немецкую визу для прохождения профессиональной подготовки при производстве в Германии можно было и раньше. Для этого необходимо предъявить договор с работодателем. Найти предприятие, готовое взять иностранца в ученики, на расстоянии непросто. С новым законом выпускник школы, в частности, из Украины, может получить визу на шесть месяцев, приехать в Германию и пройти собеседование.
Правда, есть несколько требований, которые все усложняют. Претендент должен быть не старше 25 лет. А его аттестат должен соответствовать формальным требованиям, которые предъявляют ко всем иностранным абитуриентам, поступающим в вузы Германии.
Проверить, дает ли школьный аттестат право на обучение в немецком университете, можно на сайте Anabin. Например, если аттестат о среднем полном общем образовании был получен после 2015 года, то нужно проучиться еще год в вузе своей страны. А с дипломом среднего специального учебного заведения необходимы еще два года вуза. Любопытно, что если заявитель уже нашел производство, готовое взять его на обучение, и у него есть договор, то правило для поступающих в вузы на него не распространяется.
Также необходимо подтвердить наличие средств для жизнеобеспечения на весь период пребывания (в размере 939 евро в месяц) или предоставить финансовое поручительство. Важно знать, что, находясь в Германии с целью поиска места учебы или прохождения профподготовки, выпускник не имеет права осуществлять трудовую деятельность. То есть временная подработка или практика на производстве по этому типу визы не разрешается.
Кроме того, у претендента должны быть знания немецкого на довольно высоком уровне – B2. Если знаний недостаточно для выбранной специальности, новый закон позволяет получить визу для посещения языкового курса – общего или по профессии.
Студенту-иностранцу, начавшему обучение в немецком университете, можно оставить вуз и начать производственное обучение по дуальной системе, переоформив разрешение на пребывание. С новым законом возможности расширяются. Кроме того, с согласия Федерального агентства по труду студент может начать квалифицированную трудовую деятельность по специальности, получив разрешение на работу.
Студенты не из ЕС, получившие немецкий диплом о профобразовании, как и иностранные выпускники немецких вузов, получают право оформить вид на жительство в Германии после того, как проработают в этой стране минимум два года.
Татьяна ВАЙНМАН.
![](interface/line.gif)
|