ЕВРОПА ОЦЕНИЛА БЕЖЕНЦЕВ«Равновесие между солидарностью и благоразумием», – такими словами охарактеризовала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проект миграционной реформы Евросоюза. Правозащитные организации назвали законопроект «компромиссом между трусостью и ксенофобией». Каковы основные предложения Брюсселя по изменению порядка приема беженцев в Европе? 24/9/2020
|
Еврокомиссия представила новый проект миграционной реформы: за прием взрослого мигранта заплатят 10 тыс. евро
|
«Мы должны найти долговременное решение проблемы миграции», – подчеркнула Урсула фон дер Ляйен, представляя 23 сентября проект миграционной реформы Евросоюза. По ее словам, «пожар в лагере мигрантов на греческом острове Мориа тому подтверждение».
Давно ожидаемый проект предусматривает отказ от Дублинского соглашения, определяющего порядок предоставления политического убежища в ЕС, и от попыток ввести обязательные квоты на прием беженцев для всех 27 стран союза. Зато теперь все государства Евросоюза должны будут участвовать в расходах по высылке тех мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища. Как отмечает RFI, проект обещает также усиление контроля на границах единой Европы.
Дублинское соглашение (регламент) все активнее критикуют с 2015 года, когда Европа переживала «миграционный кризис» – только за один год в страны Шенгенской зоны прибыло более миллиона беженцев. С тех пор количество прибывающих значительно сократилось (в 2019 году число нелегально прибывших в Европу в поисках убежища составило около 140 тысяч человек), но проблемы по их размещению остались прежними. Наибольший объем нелегально въезжающих в ЕС беженцев продолжают принимать Греция и Италия, а страны Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) по-прежнему отказываются брать на себя положенные им квоты.
Чтобы прекратить периодически возникающие между 27 странами Евросоюза споры, Еврокомиссия предложила наконец проект, который чиновники из Брюсселя представили как максимально компромиссный.
Во-первых, Еврокомиссия решила отменить главный пункт Дублинских соглашений – об ответственности за рассмотрение просьбы об убежище той страны, где мигрант впервые вступил на территорию ЕС. Против этого правила больше всего возражали Греция и Италия. Теперь Еврокомиссия предлагает, чтобы «ответственной» за прием беженца становилась та страна, где у мигранта есть родственники, или в которой он раньше учился или работал, или же страна, выдавшая ему въездную визу.
В остальных же случаях обязанность по приему прошений берет на себя «страна первого прибытия», которая, в случае необходимости, может затребовать включение так называемого «механизма обязательной солидарности». Этот механизм предусматривает помощь других государств, пропорциональную их экономическому развитию и численности населения. В качестве помощи эти государства могут выбрать либо прием мигрантов на своей территории, либо расходы по их высылке в третьи страны.
Кроме этого, они могут предоставить своих чиновников и специалистов для укрепления границ или для работы в лагерях беженцев. При этом, страна, которая выберет прием беженцев у себя, получит вознаграждение от Евросоюза: 10 тысяч евро за каждого взрослого и 12 тысяч за несовершеннолетнего.
Таким образом, в случае нового «миграционного кризиса» государства должны поделить между собой расходы по «релокализации» беженцев в другие страны ЕС, либо по их высылке на родину. Выслать беженцев страна ЕС, согласно проекту реформы, имеет право в течение восьми месяцев с момента их прибытия, по истечении этого срока она обязана их принять.
Возвращение беженцев на родину является одним из главных акцентов проекта миграционной реформы ЕС. Для этого предусмотрены механизмы «интенсификации» переговоров со странами, откуда идет основной поток беженцев, или так называемыми «странами транзита». Для этой цели Еврокомиссия планирует создать специальную должность «координатора», которому будут помогать приглашенные из 27 европейских стран «эксперты». На сегодняшний день существует 24 соглашения о реадмиссии между Евросоюзом и третьими странами, но «не все эти соглашения работают», отмечает Еврокомиссия.
Предусмотрены и правила принудительной высылки, так как, согласно статистике, среди мигрантов, которым было отказано в праве на убежище в ЕС, только треть реально возвращается на родину. И если в 2015 году около 90% прибывших в ЕС мигрантов получили статус беженца, то в настоящий момент более 60% получают, наоборот, отказ в предоставлении убежища.
И, наконец, отдельный пункт реформы посвящен НКО, которые занимаются спасением беженцев на море – им обещают юридическую неприкосновенность.
В целом страны-участницы ЕС одобрили проект, но каждая продолжила настаивать на своих требованиях. Так, Италия назвала проект «важным, но недостаточным шагом», а Венгрия потребовала гарантий «неприкосновенности» своих границ.
Многие эксперты и НКО оценили проект миграционной реформы крайне неодобрительно. «Компромиссом между трусостью и ксенофобией» назвала его бельгийская ученая Франсуаз Жемен. А правозащитная организация Oxfam обвинила Еврокомиссию в том, что она идет на поводу у стран, выступающих за жесткое ограничение иммиграции. «Мы не можем основывать нашу политику на польском или венгерском экстремизме, что, к сожалению, делает Еврокомиссия», – сказал депутат Европарламента от Бельгии Ги Верхофштадт.
|