В России больше нет коммерческих тайнПрезидент России Владимир Путин подписал принятый в июле Думой закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Закон вступает в силу с 1 февраля 2002 года. 8/9/2001 Согласно закону о противодействии отмыванию доходов, обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей, что по сегодняшнему курсу немногим больше $20 тысяч.
К операциям, подлежащим контролю, относятся: снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме, когда это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности; покупка или продажа наличной иностранной валюты, а также обмен банкнот одного достоинства на другие; приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет; получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, и внесение средств в уставный капитал предприятия в наличной форме. В дальнейшем, как пояснил замминистра финансов Юрий Львов, список отслеживаемых операций будет расширяться. И вообще, по его словам, отмывание денег – бесконечный процесс, а значит и борьба с ним будет бесконечной.
Для сбора подобной информации в кредитных организациях, ломбардах, инвестиционных, страховых и лизинговых компаниях будут создаваться службы внутреннего контроля, которые будут сообщать специально создаваемому Центру финансового мониторинга эту информацию, причем это не будет являться нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны. То есть тайн в России, если они касаются наличных денег, больше не будет.
Согласно закону для сбора, упорядочивания и анализа подобной информации должен быть создан уполномоченный орган – Центр финансового мониторинга, который также будет заниматься вопросами сотрудничества с аналогичными иностранными органами, а также с международной организацией по противодействию отмыванию «грязных» денег FATF.
По словам Юрия Львова, полноценная работа уполномоченного органа начнется к концу 2002 года, правда, говорить о том, что он сразу начнет заниматься проверкой подозрительных операций и доведением сведений до соответствующих органов, пока рано. На данный момент не решен вопрос, кому именно – Минфину, МНС или МВД – будет непосредственно подчинен Центр, или же он будет самостоятельным органом. Не решены также и многие другие организационные вопросы, в частности, каков будет штат Центра финансового мониторинга и во сколько обойдется государству его работа.
По предварительным прикидкам, в Центре будут работать 50-200 человек, а на его создание, штат и соответствующее программное обеспечение будет уходить порядка $5 миллионов в год. На первом этапе, по словам Юрия Львова, «главнейшей задачей станет налаживание каналов поступления информации от информирующих субъектов, а также взаимодействие с международными органами по контролю за легализацией доходов, полученных преступным путем». Кстати, по данным Минфина, количество «грязных денег», ежегодно уходящих из России вместе с легальным капиталом, не превышает 1% от общего объема оттока капитала, то есть около $200 миллионов в год.
Что же касается вопроса о том, почему Россия до сих пор фигурирует в «черном» списке FATF – то есть среди стран, не контролирующих на своей территории «отмывку» денег, – то, по мнению Юрия Львова, это просто недоразумение.
Алексей БАРОМЕНСКИЙ, Газета.Ru
|