Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (86)

ДЕНЬГИ


Евро, скоро грянет евро

Европейцы в растерянности: куда девать черный нал в связи с предстоящим введением евро? Для наших туристов это открывает новые возможности, утверждает Газета.Ru.

8/9/2001

Чего боится Европа?

Правоохранительные органы Европы сегодня чрезвычайно обеспокоены возможным ростом финансовых преступлений в связи с предстоящим 1 января 2002 года вводом евро в обращение. Полиция стран еврозоны со страхом ожидает значительного роста хитроумных операций по отмыванию грязных капиталов и расцвета черного рынка валюты.

Новую валюту со следующего года вводят в 12 европейских странах: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии и Франции.

Переживают по поводу предстоящей денежной реформы и простые европейцы. «Теневые» деньги, хранящиеся у них в чулках и под матрасами, через семь месяцев могут стать никому не нужными и бесполезными. Если граждане не успеют перевести свои марки, франки и лиры в евро в начале 2002 года, когда новая валюта станет законодательно утвержденным и единственным средством обращения на территории еврозоны, они могут их просто потерять.

По оценкам западной прессы, теневой сектор составляет от 7 до 16% европейского ВВП. А это ни много ни мало от $500 миллиардов до $1 триллиона.

Именно по этой причине различные правонарушители, преступники и просто люди, уклоняющиеся от уплаты налогов или по другим причинам не желающие «светить» свои капиталы, готовы быстро потратить большие суммы в течение пяти месяцев, оставшихся до введения евро. Все эти деньги в ближайшее время всплывут.

Как европейцы избавляются от черного нала

«Так или иначе, теневые деньги можно обнаружить: либо они в ближайшее время будут вложены в материальные активы, либо обменены на евро или доллары»,- отмечает Элисон Коттрелл, аналитик UBS Warburg's European policy. И продолжает: «Если бы у вас было много денег и они должны были вот-вот пропасть, что бы вы купили? Конечно же, вы пошли бы в банк или вспомнили о том, как давно мечтаете о собственном бассейне. Приобретенные или выстроенные за последнее время роскошные виллы на Лазурном берегу свидетельствуют скорее о том, что кто-то отмывает деньги, чем о росте благосостояния отдельных граждан».

В качестве наиболее яркого примера массового отмыва денег, приговоренных к обмену на евро, обычно приводится Испания, где с начала этого года наблюдается невероятный бум в строительстве и косметологии – именно в этих отраслях прежде всего всплывают на поверхность все деньги, утаенные гражданами от государства. Зато на глазах преображаются улицы Мадрида и хорошеют испанки среднего возраста.

По данным Financial Times, на руках у испанских граждан находится от 4 до 10 триллионов песет ($21-35 миллиардов), не «засвеченных» в налоговых органах. Черным налом оплачивается покупка машин, поездки, зарплаты рабочим строительного и сельскохозяйственного сектора, другие товары и услуги, для которых не требуется официальных счетов.

Простые испанцы все более активно пользуются услугами черного валютного рынка. В итоге Банк Испании склоняется к тому, чтобы позволить населению без проблем обменять «черные» песеты. С 1 января 2002 года испанцы смогут обменять песеты на евро на сумму до 2,5 миллионов (порядка $14 тысяч), не объясняя налоговикам происхождение денег.

Держатели «черных» песет не особо доверяют государству и поголовно вкладывают деньги в недвижимость. За последние год-два цены на дома в стране в среднем увеличились на 27%, а в самых престижных местах, таких, как Балеарские острова,- на 55%. Всего в прошлом году было построено более полумиллиона домов. Но и эта статистика, по мнению экспертов, не отражает реального количества грязных денег, поскольку не учитывает, к примеру, расходов на внутреннюю отделку домов.

Схожая ситуация и во Франции, где чуть ли не половина всей обращающейся в стране наличности сберегается пожилыми людьми, которые, как правило, живут в сельской местности и почти не платят налоги. В результате, как и в Испании, французское правительство решило несколько смягчить закон против отмывания денег и позволить гражданам обменять до 70 тысяч франков на евро без вопросов со стороны властей.

В Ирландии, по подсчетам Центрального банка этой страны, только в монетах в скрытом обращении находится более 30 миллионов ирландских фунтов. По словам представителя ЦБ, главная задача состоит в том, чтобы вернуть эти деньги в обращение уже сейчас, а не просто вместо них выпустить новые евро: «Мы не хотим, чтобы первые две недели следующего года люди стояли в очереди, чтобы обменять эти монеты. Другая проблема: собрать эти монеты и перевезти в хранилища, что очень непросто и довольно опасно. Пусть уж лучше ирландцы тратят эти деньги на товары – экономика от этого только выиграет».

И все-таки бояться есть чего

Все же подвохов остается немало. Если кто и пострадает от введения евро, то, разумеется, не мошенники и преступники, которые всегда найдут выход, а простые граждане, скопившие изрядные суммы за годы кропотливого труда и не всегда честно платившие с них налоги. С немалой частью сбережений им придется расстаться, уплачивая старые налоги и штрафы за их несвоевременную уплату. Воспользоваться услугами «черных» менял, как показывает практика, тоже способны не все.

Другая важная проблема – постепенно всплывающие деньги представляют немалую опасность для курса евро. С момента введения безналичного евро его позиции по отношению к доллару и так постоянно ухудшались. Рост денежной массы в обращении за счет теневых денег может подстегнуть инфляцию и нивелировать положительный эффект от роста внутреннего спроса в экономике этих стран.

По мнению старшего экономиста европейского отделения Merrill Lynch Патрика Манга, «скрытых денег, конечно, не так много, чтобы обвалить евровалюту, но и недооценивать этот момент не стоит». К тому же, по некоторым оценкам, часть бизнеса в Восточной и Центральной Европе просто переключится с марки на доллар, а не на евро. Это избавит бизнесменов от головной боли по поводу скрытых доходов, но для замедляющейся европейской экономики и слабого евро станет большой неприятностью.

Что нам с того

Выгода для наших сограждан, в общем, одна – чем ниже курс евро, тем выгоднее ехать в еврозону с долларами – у вас их там с радостью купят и, скорее всего, по более выгодному, чем здесь, курсу – надо же европейцам отмывать свои деньги. К тому же ехать в эти страны, имея на руках местную валюту, невыгодно, поскольку медленно, но верно инфляция и цены в национальных валютах на многие товары и услуги в еврозоне растут (особенно во Франции, Германии и Испании).

Поэтому имеет смысл по приезде в еврозону менять доллары не сразу, а по мере необходимости, несмотря на то что выигрыш будет и не такой большой, как хотелось бы (все-таки европейские экономики достаточно сильны, чтобы избежать инфляции в десятки процентов годовых). Чем ближе конец этого года, тем сильнее, по мнению большинства экспертов, курсы местных валют и евро будут подвержены колебаниям.

Ну а тем, кто планирует покупку недвижимости в странах еврозоны, в этом, да, наверное, и в следующем году делать этого не стоит. В результате существенного роста внутреннего спроса цены на недвижимость в еврозоне оказались сегодня искусственно завышены, и потому лучше отложить покупку на год-полтора.

Алексей БАРОМЕНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)