Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (86)

ЭМИГРАЦИЯ


ЛОТЕРЕЯ «ГРИН КАРД»: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Читали ли вы когда-нибудь в отечественной прессе статьи, посвященные Программе этнического разнообразия? Если да, то вам наверняка запомнились восторженные отзывы лотерее «грин карт». При описании иммиграционной лотереи часто используются прилагательные «единственная», «уникальная» и тому подобное. А слова «победитель лотереи» и «счастливчик» являются, по-видимому, синонимами.

8/9/2001

Для контраста приведем несколько определений лотереи, содержащихся в научном исследовании американских юристов: «набор плохо определенных правил», «непродуманная программа», и даже «волк в овечьей шкуре»! Попробуем разобраться, чем же на самом деле является программа и почему она так часто подвергается критике в США.

Прежде всего, многим неясна сама цель проведения иммиграционной лотереи. Изучая историю ее возникновения, мы видим, что у ее истоков стояли несколько экспериментальных лотерей – программы NP-5, OP-1 и АА-1. Первоначальное их задание – прорубить отдельную брешь в иммиграционной стене для уроженцев европейских стран. Поскольку в результате изменения в 1965 году иммиграционного законодательства в очередях на воссоединение семьи стали доминировать уроженцы стран Азии и Южной Америки, количество иммигрантов с Западной Европы значительно сократилось. Именно поэтому ирландское лобби в Конгрессе США решило открыть новый легальный путь в США своим соотечественникам, а попутно – уроженцам еще нескольких десятков западноевропейских стран.

В 1995 году появилась постоянная Программа этнического разнообразия – та самая, в которой много из нас принимают участие и по сей день. Официальная цель проведения лотереи осталась прежней – увеличение этнического разнообразия населения страны. Это осуществляется путем запрета участия в лотерее уроженцев тех стран, из которых на протяжении последних 5 лет прибыло свыше 50 тысяч легальных иммигрантов.

Анализ результатов проведения программы свидетельствует, что такой подход открыл дверь в США для уроженцев развивающихся (иными словами – самых бедных) стран. Поскольку розыгрыш лотереи проводится не для каждой страны в отдельности, а для географического региона в целом, очевидно, что чем больше уроженцев одной страны примет участие в лотерее, тем больший процент выигрышей придется на долю страны. Безусловно, чем беднее страна, тем больше ее жители заинтересованы иммигрировать в США. Именно поэтому странами с наибольшим количеством победителей являются Гана, Нигерия и Сьерра-Леоне. Украина, кстати, лидирует по количеству выигрышей среди стран европейского региона.

Получив доступ к Программе этнического разнообразия, уроженцы стран Восточной Европы быстро вытеснили не только ирландцев, но и жителей остальных западноевропейских стран. Так, на долю последних приходится всего лишь около 5% всего количества победителей, в то время как только в странах бывшего СССР их насчитывается в три раза больше.

Разумеется, иммигранты из развивающихся стран в большинстве своем плохо обеспечены, из-за чего могут не только испытывать проблемы с экономической ассимиляцией в США, но и стать обузой для общества. Кроме того, негативную роль (как для принимающей стороны, так и для самих иммигрантов) играет низкий уровень требований, выдвигаемых к участникам программы. Наличие одного лишь среднего образования и, как правило, плохое знание английского языка усложняют процесс адаптации в новой стране. Для сравнения – программа независимой иммиграции в Канаду учитывает, в первую очередь, профессию и трудовой стаж заявителя, его возраст, уровень знания языка и т.д. Подобный подход позволяет отбирать хороших специалистов с дефицитными профессиями и достаточно высокими шансами на успех в адаптации.

Программа этнического разнообразия всего этого не учитывает. Действительно ли Америка нуждается в ежегодном притоке 55 тысяч плохо подготовленных иммигрантов, в большинстве своем не имеющих в США ни родственников, ни работодателя? И это при том, что иммиграционная квота для лиц с исключительными или выдающимися способностями в области науки, культуры и спорта составляет всего 40 тысяч человек в год. Как может выпускник ПТУ цениться наравне с всемирно известными учеными, и почему он проходит иммиграционный процесс намного легче и быстрее, чем все остальные (например, супруги и дети легальных иммигрантов вынуждены ожидать получения визы в не менее пяти лет)?

За все это время никто так и не дал ответ на подобные вопросы. Программа, однажды созданная и, по-видимому, уже забытая Конгрессом, продолжает существовать со всеми своими недостатками. К ним, в частности, относится и уязвимость злоупотреблениям. Наверное, пример был подан самим Конгрессом, когда он без всяких объяснений отделил в рамках проведения лотереи Северную Ирландию от Великобритании. Таким образом, ирландцы получили право участвовать в программе, хотя и являются уроженцами страны, которая к розыгрышу традиционно не допускается.

Ходят слухи, что манипулировать лотереей может и Госдепартамент. Конечно, победители лотереи отбираются случайным образом, но вот после розыгрыша существует возможность рассмотрения дел уроженцев одного региона быстрее, а другого (или даже отдельной страны) – несколько позже, из-за чего повышается риск преждевременного исчерпания квоты виз.

Слухи слухами, а на самом деле мы имеем возможность наблюдать за героическими усилиями Госдепартамента по улучшению лотереи, существование которой было вызвано не рациональными мотивами, а прихотью отдельных конгрессменов. Почти ежегодно программа претерпевает некоторые изменения. Следует отметить, что большинство из них были вызваны необходимостью борьбы с все более изощренными способами обмана. Так, в 1996 году появилось обязательное условие подачи фотографии заявителя. Это позволило пресечь участившиеся случаи продажи уведомлений о выигрыше – ведь оставалось только сменить имя и фамилию, как путь к получению иммиграционной визы становился открытым! А после того, как неженатые победители дружно стали «вспоминать» о том, что забыли включить в анкету членов семьи, Госдепартамент объявил о дисквалификации подобных выигрышей.

Организаторы лотереи постоянно отслеживают попытки недобросовестных заявителей нарушить установленные правила и вносят новые изменения в регламентацию программы. Все более строгие требования выдвигаются к подписи заявителя, что позволяет отказывать в получении виз лицам, настоящая подпись которых не совсем соответствует указанной в анкете. Стали более жесткими и требования к написанию фамилий, после чего неудачливые победители, осознав разницу между ее написанием в загранпаспорте и собственным вариантом транслитерации, стали проклинать не только своих учителей английского, но и Кирилла с Мефодием за изобретение новой грамоты. Успешно длится борьба сотрудников консульства с фиктивными браками. Правда, доказать невинность своих намерений стало сложно и законным парам.

Последнее новшество в борьбе с обманом – требование предоставления в анкете фотографий всех членов семьи заявителя. Несложно угадать, что послужило причиной его появления – наверняка некоторые заявители оставляли законных супругов или детей на родине, вывозя чужих – в обмен за выгодную оплату.

Перечень подобных примеров можно продолжить, хотя ситуация и так достаточно ясна. Все это напоминает замкнутый круг: по ходу действия плохо регламентированной лотереи (хотя неизвестно, может ли программа такого типа быть принципиально улучшена) возникают все новые конфликтные ситуации, влекущие за собой детализацию правил и новые ограничения. Правила постепенно утрачивают свою простоту и всеобщую открытость и грозят трансформироваться в свод актов, в котором достаточно сложно разобраться непрофессионалу. Все больше специальных знаний требуется для участия в лотерее и успешного прохождения иммиграционного процесса. Например, одни только новые требования к фотографиям насчитывают около десяти пунктов.

Многие полагают, что давно созрела необходимость полной отмены лотереи или ее замены на более рациональную программу, критерием отбора в которой служили бы уровень образования и профессиональная подготовка заявителя. Высокие требования к потенциальным иммигрантам не только заставили бы их серьезнее отнестись к подготовке к выезду (например, изучать английский язык), но и дали бы больше шансов на успех в поиске работы по специальности. Тем самым иммигрант приносил бы больше пользы Америке, помог бы самому себе, а также детям и внукам – ведь согласно теории экономической ассимиляции, на американский уровень оплаты труда выходят только правнуки иммигрантов! Чем лучше подготовлен человек, тем лучший старт будет у его потомков.

А пока лотерея продолжает оставаться мечтой для многих и выигрыш в нее является вопросом удачи, советуем не упускать свой шанс. Ведь завтра ее уже может и не быть – наверняка при первом же серьезном реформировании иммиграционного законодательства лотерею либо отменят, либо серьезно изменят: Конгресс США не раз порывался ликвидировать свою мимолетную прихоть и никто знает, как быстро это ему удастся.

Александр ДЕМЧЕНКО.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)