ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СЕЗОН ПРАЖСКОГО ТУРИЗМАВ одном из пророчеств говорилось, что «когда-нибудь чехи будут встречаться на Карловом мосту реже, чем олени с золотыми рогами», и в Праге, принимавшей в год по нескольку миллионов гостей из-за рубежа, это предсказание, в общем-то, сбывалось. Однако коронавирус внес в жизнь свои коррективы. 7/8/2020
|
Без толп туристов Прага выглядит все так же красиво, но не очень оптимистично
|
Как отмечает «Радио Прага», теперь в «битве за мост» побеждают чешские туристы, а бизнес подсчитывает убытки и постепенно теряет надежду на будущее.
Внешне город уже не выглядит таким опустевшим, как в дни жесткого карантина – перед Пражскими курантами вновь толпятся желающие полюбоваться шествием апостолов, а по Вацлавской площади спешат прохожие. Кажется, что туристическая отрасль дождалась лучших времен, однако это впечатление обманчиво.
Чешские туристы пользуются ограниченным количеством услуг, главным образом, предприятиями общественного питания. С Карлова моста исчезли музыканты, и сама главная достопримечательность Праги выглядит совсем не так, как это раньше бывало в августе, когда между башнями Старого Города и Малой Страны двигалась плотная человеческая масса, а многочисленные торговцы бойко продавали сувениры, восседая в тени барочных статуй.
«Мы приехали с детьми на каникулы. Когда мы здесь были месяц или полтора назад, тут было вообще пусто – мы были практически одни, – рассказывают Радек и Лиана из Карловых Вар, которые решили показать Прагу детям. – Здесь уже нет ни уличных музыкантов, ни художников». Впрочем, Лиану это не смущает, ведь без гудящей вокруг толпы гулять по городу гораздо приятнее.
Однако, помимо «победителей», есть и немало «побежденных». Гана Энтлихерова в магазинчике у Карлова моста продает художественную керамику – кошечек, ангелочков, кружки: «Люди покупают здесь только трделники, мороженое, дешевые обеды. У меня хороший ассортимент, но чешские туристы этим магазином вообще не интересуются. Я не могу здесь сидеть целый день, поскольку не могу это психически выдержать. От меня зависят и чешские производители керамики, которые тоже в отчаянии, поскольку ничего не продается. Иногда за весь день люди вообще могут ни разу не поинтересоваться моим товаром».
По словам Ганы Энтлихеровой, ее продажи упали на 99%, а в понедельник она продала всего две кружки за сто крон. Весной арендную плату с нее не взимали, однако сейчас она вновь должна платить полную сумму.
Чешские туристы, как правило, не покупают ни керамику, ни стекло, ни сувениры, предпочитая тратить деньги в кафе и барах. На одной из боковых улиц влево от Карлова моста Станислав Гавел зазывает туристов в ресторан чешской кухни. Он объясняет, что его заведение продолжает работать, правда, снизив цены.
«Слава Богу, чешские клиенты к нам ходят. Они говорят: "Хорошо, мы зайдем, чтобы вас поддержать!" Однако, честно говоря, я уже ничего хорошего не жду. Раньше я был уверен, что как только откроются границы, все ринутся в Прагу. Однако этого не случилось, и от зимы я уже ничего не ожидаю, особенно, когда заговорили о введении новых ограничений», – сетует Станислав.
Снижение потока иностранных туристов можно проследить и на примере Пражского Града. Как сообщил пресс-секретарь Града Ян Пастор, в первой половине года посещаемость там упала по сравнению с 201-м более чем на 70%. Чешское статистическое управление сообщает, что уменьшение количества постояльцев в пражских отелях и пансионах составило 93,6%.
Катерина АЙЗПУРВИТ.

|