ГДЕ НЕМЦАМ ЖИТЬ ХОРОШОСтатистики определили города Германии с самыми высокими зарплатами и регионы страны, где наиболее длительная ожидаемая продолжительность жизни. И через 30 лет после воссоединения Германии доходы населения на западе и востоке страны могут отличаться вдвое. 31/7/2020
|
Наличие предприятий с высоким уровнем зарплат гарантирует стабильные доходы местных жителей
|
Человек, работающий в Вольфсбурге (Нижняя Саксония) за зарплату в 5000 евро, будет относиться к мало зарабатывающим местным трудящимся, тогда как в Герлице (Саксония) «грязного» месячного дохода в 2400 евро хватит, чтобы относиться к той половине населения, доходы которой высоки.
Впрочем, как отмечает «Русская Германия», дело далеко не только в географическом расположении населенного пункта, «бедных» городов хватает и в старых землях. Главное с точки зрения доходов – наличие предприятий с высоким уровнем зарплат. В ФРГ к ним в первую очередь относится автопром, и неудивительно, что лидером в списке доходов своих трудящихся стал Вольфсбург – родина концерна Volkswagen, который регулярно борется с японской Toyota за титул крупнейшего в мире производителя машин.
Федеральное агентство по труду (Bundesagentur für Arbeit) представило на днях данные о заработках в том или ином городе ФРГ за 2019 год. За основу сопоставления полученных цифр взят медианный доход – индикатор, который лучше отражает ситуацию, чем средняя зарплата. Она с точки зрения статистики больше зависима от колебаний – таких как самые высокие и наиболее низкие доходы, а медианный доход – показатель, при котором 50% участников статистической выборки имеют доходы ниже, а 50% – выше названной величины.
Средний медианный доход жителя ФРГ, трудящегося полную рабочую неделю, составил в 2019 году 3401 евро брутто: половина жителей зарабатывает меньше, другая половина – больше. Региональные различия при этом грандиозны, граница между западом и востоком заметна, выделяются, разумеется, западные метрополии, а также Вольфсбург и баварский Ингольштадт, где расположено дочернее предприятие концерна VW – компания Audi. Оба города возглавляют первую десятку лидеров по медианному доходу: в Вольфсбурге он составляет 5089 евро, а в Ингольштадте, чтобы принадлежать к той половине местных трудящихся, которая зарабатывает выше среднего, надо получать не меньше 5004 евро «грязными».
Третий в списке – Эрланген (Бавария), где размещены предприятия концерна Siemens и медианный доход жителей достиг в прошлом году 4907 евро. Четвертый – Беблинген (Баден-Вюртемберг), где богатые зарабатывают больше 4809 евро благодаря еще одному автомобилестроительному концерну – Daimler.
Автопром, где трудятся около 850 тысяч жителей ФРГ – не единственная отрасль с высокими зарплатами. К самым щедрым работодателям по праву принадлежит и химико-технологическая промышленность: не зря пятерку городов-лидеров замыкает Людвигсхафен (Рейнланд-Пфальц), местонахождение концерна BASF.
В первой десятке списка лидеров по заработкам значатся также столицы Баден-Вюртемберга и Баварии Штутгарт и Мюнхен, крупнейший город Гессена Франкфурт-на-Майне, гессенский Дармштадт (здесь располагается старейшая химико-фармацевтическая компания мира Merck) и Леверкузен (Северный Рейн-Вестфалия, родина химико-фармакологического концерна Bayer) – медианный доход здесь колеблется между 4612 и 4353 евро.
В Берлине медианный доход близок среднему по стране – он составляет 3383 евро: половина берлинцев получает за месяц меньше, а половина – больше этой суммы. Все пять регионов ФРГ с самым низким медианным доходом расположены на востоке. Меньше всего зарабатывают трудящиеся полную рабочую неделю в Герлице (Саксония, 2380 евро), немногим больше – в округе Эрцгебирге (Саксония, 2390 евро), в тюрингских округах Заале-Орла и Альтенбургер Ланд (по 2420 евро) и округе Передняя Померания-Рюген (Мекленбург-Передняя Померания, 2423 евро).
Подсчеты Агентства по труду учитывают не только саму зарплату, но и все дополнительные выплаты – деньги к Рождеству и отпускные, возможное участие в доходах предприятия, надбавки за переработку и любые другие премии, которые работник мог получить от работодателя в 2019 году. При этом все данные собраны по месту работы, а не по месту проживания, ведь трудящиеся в Вольфсбурге, Эрлангене или Беблингене не обязательно живут именно там.
А вот если сравнить цифры по зарплате работающих в городе с доходами всех горожан, разница может быть весьма велика. Так, в Людвигсхафене она достигает 1253 евро. Медианный доход занятых здесь составляет 4721 евро, а живущих – 3468 евро. Вполне очевидно, что обеспеченные работники концерна BASF предпочитают жить в живописных окрестностях за пределами города, а не в его индустриальном центре.
Велики различия в доходах не только по месту жительства и работы, в старых и новых землях, но и между полами. Призывы политиков и активистов пока по-прежнему разбиваются о сухую статистику, хотя разница в заработках мужчин и женщин за последние годы стала сокращаться.
50% мужчин Германии в прошлом году зарабатывали больше 3560 евро в месяц «грязными», медианный доход 50% женщин превысил 3117 евро – он ниже на 12,5%. Самый высокий медианный заработок мужчин – в Эрлангене (5600 евро), женщины зарабатывают больше всего в Вольфсбурге (4439 евро).
Тем не менее и разница в доходах особенно высока там, где располагаются предприятия автомобилестроительной промышленности, в которой доминирует мужской труд. Лидеры по превышению мужских заработков над женскими – баварский округ Дингольфинг-Ландау (здесь находится крупнейший в Германии завод BMW), Ингольштадт и Беблинген.
Высокие доходы населения напрямую связаны и с продолжительностью жизни – хотя совсем необязательно она наиболее высока вокруг автомобилестроительных предприятий. В целом, однако, статистики уверены, что место проживания влияет на его длительность.
Актуальные данные Института демографических исследований имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für demografische Forschung) в Ростоке выявили, что лучшие перспективы дожить до глубокой старости в Германии у жителей Баден-Вюртемберга и юга Баварии. Для анализа, опубликованного в «Медицинской газете» (Ärzteblatt), собраны и сопоставлены сведения о средней продолжительности жизни во всех 402 городах и округах ФРГ.
Особенно велика разница среди мужчин: в Бремерхафене (Бремен) они живут в среднем только 75,8 года, тогда как в окрестностях Мюнхена – 81,2. У женщин максимальная разница между округом Зальцланд (Саксония-Анхальт, средняя ожидаемая продолжительность жизни – 81,8 года) и округом Штарнберг (Бавария, 85,7) достигает почти четырех лет.
По мнению ростокских исследователей, непосредственное влияние на продолжительность жизни оказывают такие факторы, как доля безработных и количество получателей социальных пособий, а менее важными оказываются уровень доходов, плотность населения или количество врачей. Невелика, считают ученые, и разница между городом и деревней.
Далеко не впервые исследования подтверждают, что в первую очередь социально-экономический статус влияет на ожидаемую продолжительность жизни. «Если стоит задача ее увеличить, необходимо в первую очередь позаботиться о тех, кто стоит в самом низу социальной лестницы», – утверждает эксперт Роланд Рау.
В Германии высоки различия в продолжительности жизни не только между севером и югом, но и, как и с точки зрения зарплат, между востоком и западом. В новых федеральных землях гораздо больше округов, где люди – и мужчины, и женщины – умирают раньше. Есть такие регионы и в старых землях, особенно много их в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. К западным городам ФРГ с самой низкой продолжительностью жизни относятся расположенные в Рурской области Дортмунд, Гельзенкирхен и Эссен.
Максим СМИРНОВ.
|