НА СТАЖИРОВКУ – В БУНДЕСТАГ!Кто не мечтает пройти стажировку за рубежом! А почему бы не в высших коридорах власти, – например, в Бундестаге? «И сколько для этого нужно заплатить?» – спросит читатель. А нисколько! Участникам программы Международной парламентской практики и проезд оплатят, и жильем обеспечат, еще и стипендию дадут. 1/9/2001 Международная парламентская практика – единственная в мире программа, которая позволяет молодым специалистам принимать участие в политической жизни другой страны. Это семимесячная стажировка, состоящая из нескольких этапов. Вначале стажеры знакомятся с работой немецких политических фондов, затем учатся в одном из самых известных берлинских вузов – университете им. Гумбольдта в Берлине, из которого вышло 27 нобелевских лауреатов; одновременно проходят практику у одного из депутатов Бундестага. Кроме практики в Берлине, стипендиаты много ездят – как по Германии (в избирательные округа, откуда родом «их» депутаты), так и в другие города Европы.
Международная парламентская практика стартовала 18 лет назад. Первыми ее участниками были выпускники вузов США. Спустя 3 года к программе примкнула Франция, а через 5 лет в ней уже принимали участие жители прибалтийских стран бывшего СССР. Затем поочередно присоединились Венгрия, Чехословакия, Румыния, Болгария, Польша, Россия и страны бывшей Югославии. Украина стала участницей программы в 2000 году (в прошлом году стажировку в Бундестаге прошли шесть украинцев). А недавно, как уже сообщали новости образования, в столицу приезжала специальная комиссия из представителей Бундестага и университета им. Гумбольдта для отбора очередных счастливчиков. В течение двухдневного марафона из интервью было выбрано семь кандидатов (5 основных и 2 запасных).
На вопросы «Заграницы» отвечает господин Вольфган БЬОРНЗЕН, – депутат Бундестага, у которого в прошлом году проходила стажировку наша соотечественница.
- Каковы цели Международной парламентской практики?
- В Европе живет всего 6% населения Земного шара, и выдержать конкуренцию, добиться достойной жизни мы сможем только в том случае, если будем держаться друг друга – делиться опытом, передавать свои знания молодому поколению. Международная парламентская практика играет в этом далеко не последнюю роль, и я считаю, что Украина может достойно обогатить европейскую семью народов. Стажировка проводится для того, чтобы ее участники перенимали немецкий опыт и смогли применить полученные знания у себя в стране. Надеемся, что украинские практиканты по возвращении домой смогут найти достойную работу в аппарате Верховной Рады, министерствах или общественных организациях.
- Что получает сама Германия от этой программы?
- Депутатов в Бундестаге более чем в два раза больше, чем практикантов (их всего 90 человек на 200 парламентариев), и буквально все мои коллеги хотят заполучить стипендиата. В чем их интерес? Прежде всего, депутаты Бундестага хотят узнать о стране, откуда родом практикант, из первых уст. Личное общение позволяет узнать о стране гораздо больше, чем из газет или телепередач.
- Какие требования к участникам?
- Попробовать свои силы в роли помощника депутата Бундестага может любой украинец до 30 лет с высшим образованием (желательно в области политологии или юридических наук), который разбирается в политике и хочет применить на практике свои знания. Большинство наших практикантов – политологи и юристы, около 10% – журналисты. Для них у нас есть специальная программа: с одной стороны практиканты-журналисты являются ассистентами депутатов, а с другой – они приписаны к отделу по работе с общественностью Бундестага.
- Может ли подавать заявку студент последнего курса?
- Обязательное условие – это оконченное высшее образование, но возможны исключения для студентов последнего курса (госэкзамены в этом случае должны быть сданы до окончания срока приема заявлений).
- Как происходит отбор кандидатов?
- Предварительным отбором анкет занимается немецкое посольство, окончательный вердикт выносит специальная отборочная комиссия, которая специально для этого приезжает в страну. Она проводит личное собеседование, изучает мотивацию каждого претендента. Иногда нас – приемную комиссию – спрашивают, берем ли мы взятки (смеется). Недавно мы были в Москве. В Госдуме России очень заинтересовались программой и спрашивали, можем ли мы взять на практику одну конкретную кандидатуру. Так вот, даже на просьбы председателя парламента «впихнуть» своего протеже мы не обращаем внимания. Единственный критерий – это успешность самого кандидата. Если он не проявляет необходимых знаний, ему ничего не светит.
- Какие документы должен подать желающий пройти стажировку?
- Заполненную анкету, рекомендательные письма от высококвалифицированных специалистов своей страны и, конечно же, подтвержденные знания немецкого.
- Каков должен быть уровень владения немецким языком?
- Если все требования по языку озвучить одной фразой, то кандидат должен уметь свободно вести телефонный разговор на немецком. В наших планах – совместно с Гете-Институтом в Киеве для кандидатов, прошедших по конкурсу, организовать соответствующую языковую подготовку. Но это в перспективе.
- Сколько человек претендует на одно место?
- В прошлом году на 90 мест подали заявки около 1.500 претендентов – это примерно 17 человек на одно место на каждую из 17 стран-участниц.
- Как заинтересованные люди могут узнать о программе?
- О начале набора мы активно сообщаем в прессе, а в большинстве вузов есть соответствующие сообщения на доске объявлений. Каждый желающий может по почте получить проспект со всеми правилами приема, требованиями к кандидатам и анкету – для этого надо послать по почте запрос в немецкое посольство по адресу: 01901, Киев, ул. Гончара, 84.
- Есть ли установленные сроки подачи заявлений и когда начинается прием анкет на следующий год?
- У нас четко фиксированные сроки подачи аппликационных форм и проведения собеседований. На следующий год подача заявлений начинается с середины октября. Последний срок приема анкет – 15 февраля.
- Расскажите, пожалуйста, о прошлогодних стажерах с Украины.
- У нас был хороший опыт со всеми стипендиатами из вашей страны. В прошлом году принимали участие пять девушек и один молодой человек, и все они были старательные, активные, ставили интересные вопросы. Словом, это были достойные послы вашей страны в Германии. Поскольку Украина в прошлом году принимала участие в программе впервые, с вашей делегацией встретился лично президент парламента Федеративной Республики Германия господин Вольфган Тирзе. Таким образом, немецкий Бундестаг в лице его президента показал, насколько Германия заинтересована в налаживании связей с Украиной.
- Как происходит распределение студентов?
- Некоторые мои коллеги хотят для начала увидеть фотографию практиканта (смеется). Распределение происходит исходя из пожеланий самих практикантов: одни хотят посвятить себя вопросам экономики, другие – вопросам внутренней политики своей страны, третьи – европейской интеграции, четвертые – социальной политики. Практикантов прикрепляют к тем депутатам Бундестага, которые занимаются соответствующими вопросами, причем направление к депутатам не связано с их партийной принадлежностью. Главное – чтобы люди ознакомились с работой парламента, с демократическими процессами, которые происходят в Германии, а знакомство с самими партиями и фракциями – вопрос второстепенный.
- Может ли стажер после практики остаться в Германии?
- Это нелегкий вопрос. К практикантам обращаются с просьбой вернуться в родную страну, ведь задача программы в том, чтобы стажеры делились приобретенным опытом у себя дома и активно работали на развитие собственной демократии. Однако мы считаем, что люди имеют право продолжать свою профессиональную карьеру там, где им это нравится. Некоторых практикантов по окончании программы отправляют еще на полгода на практику в профсоюзы или торгово-промышленную палату, а одна украинка после стажировки осталась работать на радиостанции «Немецкая волна». Я не говорю о таких непредвиденных обстоятельствах, как замужество, – в этом случае возвращение на родину очень проблематично (смеется).
Своими впечатлениями от Международной парламентской практики с нашими читателями делится бывший стажер программы Ирина КОПЫЛ, в прошлом – выпускница Киевского государственного университета иностранных языков, ныне – сотрудник посольства Германии в Украине.
- Ярким был каждый момент стажировки: ознакомление с работой депутатов и консультантов, учеба в университете, общение с нашими коллегами-практикантами, поездки за рубеж (мы посещали Европарламент в Бельгии, ездили на конференцию в Данию). Мы сильно подружились и поддерживаем с ними постоянную связь, а если возникает какой-то вопрос о любой из стран, принимающих участие в программе, на него обязательно ответит кто-то из «местных». Сильно запомнилось участие в конференции НАТО в Берлине, на которой мы помогали с переводом для наших депутатов Верховной Рады.
Самым ярким событием, пожалуй, был организованный нами вечер в посольстве Украины в Германии. Успех был просто колоссальный – на мероприятие пришли все, кого мы приглашали, а это 50 парламентариев, в их числе и бывший председатель Бундестага и нынешний председатель иммиграционной комиссии ФРГ госпожа Рита Зюсмут. Нам всегда шли навстречу, и если какой-то стажер хотел перейти в другую партию или работать у конкретного депутата, он писал заявление, и ему давали такую возможность.
Беседовала Евгения ЗВЕРЕВА.
|