Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №32 (85)

ТУРИЗМ


Как «разрулить» всю Европу-2

Но не будем о грустном, лучше выберем маршрут поинтереснее. Сделать это надо заранее, не поленившись полистать путеводители. А потом не забыть взять их с собой – ведь путешествовать придется без экскурсовода.

1/9/2001

ВЕСЕЛОЕ КАТАНИЕ ПО КАТАЛОНИИ

Отправной точкой маршрута служит большой город. Пусть в нашем случае им будет Барселона. Офисы фирм по прокату машин сосредоточены в аэропорту – в центральном терминале «В». Оформление аренды занимает пять минут. Особенно если машина заказана и оплачена заранее, через турфирму. Но на месте берут еще депозит за бензин (обычно около $30) и депозит за возможные мелкие повреждения по вашей вине (около $130). И то и другое вернут, если машину вы сдадите обратно с полным баком и без следов насилия на кузове.

Два полезных совета. Во-первых, при получении осмотрите машину. Если на ней уже есть повреждения, они должны быть обязательно отмечены на специальном листе, прилагаемом к контракту. Во-вторых, если мелкий дорожный инцидент произошел не по вашей вине, вызовите полицию, составьте протокол и возьмите себе копию. Тогда все покроет страховка. Кстати, для внесения депозитов вам может потребоваться кредитная карточка. Однако по предварительной договоренности с турфирмой возьмут и наличные.

Но вот все формальности улажены и, вырулив со стоянки, берем курс на... Тут возможны варианты. Можно остановиться здесь же, в каталонской столице, и отсюда совершать однодневные поездки (благо достопримечательностей в округе хватает). А можно отправиться вдоль по бережку и нанизывать достопримечательности, словно бусы на нитку. Естественно, в этом случае должны быть зарезервированы гостиницы в нескольких городах – зачем тратить драгоценное время и бензин в поисках мест для ночлега?

Тем, кто решит выбрать «опорным пунктом» Барселону, советую остановиться не в самом городе, а поблизости – на Коста-Браве. Например, в уютных приморских городках Калелье, Пинеде или Санта-Сюзанне. Выбор гостиниц здесь очень широк – от шикарных до самых демократичных. Отсюда можно пару раз съездить в Барселону, ибо один день на осмотр такого изумительного города – это преступление. Въезжая в этот мегаполис с севера по дороге N-11 и оказавшись на бульваре Corts Catalanes, можно найти парковки в районе станций метро Sant Marti или Вас de Roda. Если ваш путь в Барселону лежит с юга, от аэропорта, вы все равно выскочите на тот же Corts Catalanes, который пересекает весь город. Здесь паркингами изобилуют районы станций метро Rocafort и Urgell.

БАРСЕЛОНА: ЗА ОГРАДОЙ СЕГРАДЫ

...Когда выходишь из метро Sagrada Familia и оглядываешься на одноименный собор, привычный мир как будто уплывает куда-то на несколько мгновений. Кажется, что ты оказался в другом времени (причем непонятно – в прошлом или в будущем), а то и на другой планете – настолько непохожим ни на какие земные сооружения предстает этот фантастический собор. Он словно искажает реальность, растягивает ее своей необычностью. Каждый шаг внутри собора – приключение. То вдруг разверзнется под ногами пустота башни-колодца. То, выйдя на какой-то балкончик, окажешься прямо внутри скульптурной группы, и над тобой будет нести крест Спаситель, рядом – плакать Магдалина. То вся Барселона цветущим лугом расстелется внизу, когда доберешься до висящих на жуткой высоте переходов между башнями.

Правда, чтобы попасть в собор, туристам приходится выстаивать длинную очередь. Но этого можно избежать, если приехать к Саграде пораньше, часикам к девяти. Зато, если бы вы приехали на туристическом автобусе, то попасть внутрь можно было бы лишь ценой отставания от группы – очередь одна для всех. Так что «автобусники» уезжают отсюда, скоренько обежав собор... Поубивал бы организаторов таких «экскурсий»!

Вечер того великого дня, когда вы откроете для себя Саграду, можно провести на бульваре Рамбла (метро Catalunia) – одной из самых живописных улиц мира – среди продавцов цветов и птиц, живых «памятников», факиров, жонглеров, звездочетов, хиппарей, космических пришельцев и встающих из гробов вампиров. И наш Андреевский спуск со всеми его гитаристами-портретистами отсюда покажется скучным, будто коридор районной поликлиники.

ДАЛИ ВБЛИЗИ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ

В Барселоне можно проводить дни, недели и месяцы, не скучая ни минуты. Но наш железный конь застоялся на парковке. Так что – в путь! Бросим беглый взгляд на север и на юг от каталонской столицы, наметим возможные интересные маршруты.

На север. Жерона и Фигерас. Эти городки находятся соответственно в ста и ста сорока километрах от Барселоны. Туда ведет отличная «аутописта» А-7. Так что вполне реально посетить оба городка за один день. Жерона – неповторимый букет средневековых соборов, часовен, крепостей и монастырей. Мрачноватый колорит крутых улиц-ущелий разбавлен веселыми разноцветными фасадами набережной реки Оньяр.

Зеленый, уютный Фигерас привлекает туристов не столько своими архитектурными красотами, сколько домом-музеем Сальвадора Дали. Пожалуй, это один из самых экстравагантных музеев мира. Великий сюрреалист-мистификатор создавал свое жилище в расчете на собственную посмертную славу гениального психопата. Даже сама могила сеньора Дали – тоже своего рода мистификация. Этого не подскажет вам ни один гид, ни один путеводитель, но Сальвадор Дали похоронен... в женском туалете. Вот стена, в которой покоится его прах. Мраморная доска, веночек, все чин-чинарем. Однако обойдите и посмотрите – что с другой стороны этой стены. Ну как, убедились?..

На юг. Таррагона и Салоу. Сто километров по знакомой нам гостеприимной дороге А-7, но только в другую сторону от Барселоны, и вот уже вокруг – пригороды Таррагоны. Здешняя туристическая изюминка – античные постройки. Совсем как в Риме, есть свой Колизей (Цирко романо) и свой Форум, а еще – античный амфитеатр, в котором и сегодня проходят оперы и мистерии. Приютившийся по соседству с Таррагоной Салоу, кажется, весь состоит из шикарного золотого пляжа, который тянется на много километров.

В Салоу удобно сделать промежуточную остановку, но найти здесь место для ночлега в разгар туристического сезона может оказаться не так просто, поэтому о бронировании гостиницы лучше позаботиться заранее.

Реус и Тортоса. Ох, сколько интересного в окрестностях Таррагоны, просто колеса разбегаются у арендованной машины! Вот хотя бы необыкновенный Реус. Многие его улицы сродни музейным галереям – восхищенно останавливаешься перед каждым домом, не в силах глаз оторвать. Именно здесь находится знаменитая на весь мир Дорога Модернизма – улица, где самые известные архитекторы соревновались в проявлении фантазии.

Еще 50 километров к северу, к нарядным соборам и крепостным стенам Тортосы, а потом – налево, в сторону города Дельтебре. Здесь раскинулся заповедник Эбре – чарующий простор, где вода и суша сливаются в удивительной гармонии.

Валенсия и Гуадалест. Еще южнее манят нас красоты испанского побережья. Здесь растительность приобретает сходство с тропическими лесами. Облик храмов утрачивает готическую суровость, появляются нарядные купола из голубой глазури, окруженные хороводами белых башенок. Скалы все резче обрываются в море. А на багажниках автомобилей все чаще встречаются доски для серфинга – здесь ближе ровное и мощное дыхание Атлантики. В роскошной Валенсии с ее дворцами в мавританском стиле и пальмами уже явно чувствуется смешение культур, которыми так пленяет Средиземноморье.

Дорога в Гуадалест петляет меж крутых обрывов. Обязательно надо притормозить и полюбоваться сказочным видом городка Полоп, облепившего круглый холм. Но то зрелище, которое ждет вас в Гуадалесте, не может затмить ни один вид на свете. Представьте: замок, отдельные части которого «разъехались» в разные стороны на остроконечных скалах, словно наперстки на растопыренной руке – башни, часовенки, беседки, соединенные висящими над пропастью мостиками, и даже небольшое романическое кладбище на вершине скалы. А внизу – старинные улочки, пальмы, апельсиновые сады и ярко-бирюзовое озеро. Вся эта чрезмерная, избыточная красота, которую просто не вмещают ни взгляд, ни душа, – и есть Гуадалест. И уже не сомневаешься, что пятьсот километров, которые ты отмахал сюда от Барселоны, – сущий пустяк по сравнению с каждым мгновением, проведенным здесь.

Руслан КОЗЛОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)