Въезжаешь? или Как «разрулить» всю ЕвропуFly&drive, то есть «лети и рули» – так называется вид туризма, который обретает в Европе все большую популярность. Технология проста: покупается тур, куда включена аренда автомобиля. И вот – все шенгенское пространство в вашем полном распоряжении. 1/9/2001 НА «СВОИХ ЧЕТЫРЕХ» ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ЛУЧШЕ
Только не надо говорить, что, мол, всю дорогу крутить баранку – это не отдых. Отдых! И еще какой отдых – современный, увлекательный, рациональный. Вот лишь несколько аргументов «за».
Аргумент 1. Удовольствие от самого процесса. Ездить на авто по Европе – это совсем не то, что колесить по родной стране. Там сходятся несколько приятных факторов: хороший автомобиль, отличная трасса и благородная компания на дороге (имеются в виду вежливые, трезвые водители с предсказуемым поведением). На родине этот комплекс дорожных удовольствий нам пока недоступен. Хорошие машины появились у нас лет десять назад, и есть пока далеко не у всех. Хорошие автострады пока измеряются считанными километрами. А уж что касается водительского благородства – тут дела совсем никакие. Таким образом, поездка через всю Европу по нервным и физическим нагрузкам примерно равна одному кругу по столице (и то не в час пик).
Аргумент 2. Экономия денег. Не надо думать, что туры по системе fly&drive дороже привычных туров с автобусами и экскурсиями. Вот простая калькуляция. Предположим, условная семья (или компания) из трех человек желает насытиться впечатлениями по максимуму. В свой тур они включают пять экскурсий. Средняя стоимость экскурсии на целый день – $40. Умножить это на пять, а потом еще – на три. Итого 600 баксов.
Теперь вариант посещения тех же интересных мест на арендованном авто. Машина арендуется даже не на пять дней, а на неделю – разница в цене в этом случае невелика. Современный, быстрый и надежный автомобиль гольф-класса – не более $200 вместе со страховкой. Бензин – еще около $50. Для справедливости наших подсчетов прибавим еще деньги на еду, поскольку в стоимость экскурсии на целый день, как правило, входит обед. Пусть обеды добавят к расходам еще по 30 долларов в день, то есть всего – $150 за пять дней. Итого получается 400. Выгодно? Выгодно.
Аргумент 3. Обретение свободы. Однако главная выгода путешествия на арендованном автомобиле измеряется отнюдь не презренным металлом, а тем бесценным чувством, что вы – сами себе хозяева. Не нужно беспокоиться: подали или не подали автобус, есть ли русскоязычный гид и позволит ли его произношение понять хоть что-нибудь. Не нужно терять время – ждать опаздывающих, искать потерявшихся, вытаскивать из магазинов фанатов шопинга. Не нужно тратить нервы, подбирая для них ехидные слова, когда они, наконец, соизволят появиться в автобусе... Кстати, не секрет, что на многих экскурсиях львиная доля времени уходит не на осмотр достопримечательностей, а на посещение всевозможных «музеев кожи», «галерей золота» или «дворцов парфюмерии». На поверку они оказываются заурядными лавками, где вам пытаются впарить второсортный товар (и таки впаривают!). А организаторы экскурсий имеют свою долю за подвоз туристов-покупателей. Путешествуя самостоятельно, вы избегаете этих гримас коммерции. Но самое существенное преимущество: всегда можно скорректировать маршрут, задержаться в интересных местах или побыстрее покинуть не слишком интересные: вольному – воля!
ПОЛИЦИЯ, ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ НАШИМ «ГАИШНИКАМ»
Итак, предположим, аргументы в пользу вояжей fly&drive показались вам достаточно убедительными. Тогда совершим пробную поездку по побережью солнечной Испании. Кстати, ослепительное южное солнце в сочетании с тоннелями, которых немало на прибрежных и горных автострадах, создает одну проблему: тому, кто за рулем, нужны дымчатые очки. Не темные, подчеркиваю, а именно дымчатые, еще лучше – специальные шоферские светофильтры. Потому что обычные темные очки, пригодные для пляжа, приходится то и дело снимать, влетая в тоннели – в них ничего не видно. А выезжая на яркий свет, опять надевать. Скоростной лимит на испанских «аутопистах» (так здесь называют автострады) – 120 км/час. Строго блюдет его едва ли третья часть водителей, а то и меньше. Остальные мчатся со скорость 140, 160, а то и под 200. При том, что штрафы за превышение скорости по нашим меркам гигантские – до 20 тысяч песет ($1=189 песет). Однако живых полицейских на трассах практически не встретишь – разве что на местах аварий и пробок (у нас-то все как раз наоборот!). Постов местной «ГИБДД» или засад в кустах тоже не наблюдается. Скорость контролируют радары, фото- и видеокамеры. Надо быть действительно злостным нарушителем, чтобы удостоиться погони, остановки и штрафования. Но уж если за вами погнались, то будьте покойны, догонят обязательно – на своих мощных мотоциклах полицейские носятся, словно воющие снаряды. Кстати, к злостным нарушениям в Испании причисляется и вполне безобидная, с нашей точки зрения, привычка ездить в крайнем левом ряду при свободном правом. Левый ряд используется только для обгонов.
Но это все – на автостраде. В городе картина резко меняется. За превышение скоростного лимита (50 км/час!) ловят и штрафуют нещадно. Это же относится и к зонам дорожных работ, где скорость ограничена дополнительными знаками. Причем надо иметь в виду, что местному жителю полицейский выпишет штрафную квитанцию, а с туриста сдерет наличные. И никаких ваших долларов не возьмет, только песеты. Так что – либо не нарушайте, либо таскайте с собой изрядную сумму в песетах.
ПАРКОВКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА
Проблема проблем в Испании – припарковаться. Ясно, что ни один старинный город не строился с учетом всеобщей автомобилизации. Поэтому на центральных улочках Барселоны, Мадрида, Валенсии, Бенидорма машины стоят вдоль тротуаров плотными рядами без единого просвета – словно валуны в крепостной стене. Порой кажется, что извлечь автомобили из этих рядов можно только с помощью крана, либо перекатывая их через крыши. Но вот выйдет к своему железному коню бравый кабальеро и, играючи, в два-три приема, порой подталкивая соседние машины бамперами, как-то немыслимо вывернется, отчалит от тротуара. Попробуйте теперь воткнуться на его место – не тут-то было! Одна неуклюжая попытка, другая... На узкой, крутой улочке уже собирается вереница машин, которым вы мешаете проехать. А вы-то считали себя водителем-асом и в родном дворе всегда парковались без проблем. Справедливости ради надо сказать, что местные водители в таких случаях не гудят, не скандалят. И, видя ваши мучения, даже могут предложить помощь: «Давай-давай, еще назад, еще вперед, крути туда, крути сюда...» Глядишь, натерпевшись стыда, и влезете в игольное ушко. Учиться такой ювелирной парковке надо, наверное, с детства. Или заканчивать какие-то специальные курсы... Однако даже отыскать такое «прокрустово» место – редкая удача.
Как избежать подобного напряга, отнимающего немало времени и нервов? Прежде всего, желательно, чтобы гостиницы, которые для вас бронируют, имели собственные автостоянки. Или, по крайней мере, поблизости были бы платные парковки. Еще одно строгое правило: не суйтесь в большие города без карты, на которой отмечены паркинги. В Барселоне и Мадриде идеальный вариант – найти стоянку возле метро (даже не обязательно близко к центру) и потом передвигаться на подземке. Ей-богу, сэкономите вагон драгоценного времени. Недавно во многих городах Испании появилось неоценимое новшество для автотуристов – большие электронные табло с информацией о ближайших паркингах и наличии на них свободных мест.
Ну а тех, кого все-таки угораздило оказаться на центральных улицах, выручат уже не электронные, а живые навигаторы – бомжеватого вида личности (иногда на велосипедах), которые выискивают в округе свободные места для стоянки и показывают их туристам. Стоит эта услуга песет 100 или 200. Однако, сажая такого провожатого в машину, будьте бдительны – он может оказаться воришкой. Если позволяет ситуация, пусть он лучше пробежится рядом с машиной до вожделенного парковочного места или будет ехать впереди на своем велике.
И немного о ценах на парковку. Сутки в подземном гараже стоят от 1.200 до 1.500 песет (ночь, как правило, приравнивается к суткам). Час – 300-400 песет. Стоянка под парковочным счетчиком – 100-200 песет за час. Места, где можно парковаться у тротуаров, размечены синим. Надо иметь в виду, что, бросив машину в неположенном месте (особенно в разлинованных желтыми полосами зонах автобусных остановок), вы можете не найти ее по возвращении – утащат куда-нибудь к черту на кулички на полицейскую стоянку.
Продолжение следует.
Руслан КОЗЛОВ.
|