Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №13 (847) Германия

ТЕХНОЛОГИИ


ЛЮБИТЕЛИ ЭЛЕКТРОННОГО МУСОРА

Жители Германии хранят у себя около 200 миллионов неиспользуемых мобильных телефонов – в два раза больше, чем пять лет назад. На каждого немца в среднем приходится два с половиной мобильных телефона, лежащих по ящикам, шкафам, чердакам и подвалам – старых, неиспользуемых, но так и не добравшихся до утилизации.

24/4/2020

Как сообщает «Русская Германия», эти данные приводит Bitkom – Федеральное объединение телекоммуникационных и информационно-технологических компаний (Bundesverband Informationswirtschaft, Telekommunikation und neue Medien). Число неиспользуемых аппаратов оценивается в 199,3 млн, что вдвое больше, чем пять лет назад, а в 2010 году количество «беспризорных» мобильных в стране оценивалось в 72 млн.

Тенденция последних лет неизменна: мы храним все больше и больше высокотехнологичного мусора, только за последние два года прирост составил 75 млн телефонов. 85% жителей Германии, по данным Bitkom, хранят у себя как минимум один неиспользуемый мобильный телефон, 51% – два, 31% – три или больше аппаратов.

Эти цифры не вызывают большого удивления, если сопоставить их с жизненным циклом современного смартфона. Срок его службы с момента первого использования, согласно актуальной статистике, составляет немногим более двух лет. Этот срок за последнее время даже чуть вырос, несколько лет назад среднестатистический немец приобретал новый мобильный чаще, чем раз в два года.

«В редчайших случаях смартфон заменяют из-за поломки или дефекта, – отмечает гендиректор Bitkom Бернхард Роледер (Bernhard Rohleder). – Большинство покупают новый прибор, чтобы воспользоваться расширенным и улучшенным функционалом, а старый сохраняют – на всякий случай».

Промышленности такие потребительские привычки доставляют немало неудобств. «Старые телефоны содержат множество материалов, которые можно переработать и снова применить – это ценное сырье, редкоземельные элементы», – поясняет руководитель Bitkom. Их добыча расходует множество ресурсов, в частности – энергетических, что дорого обходится производителям бытовой электроники. Они с удовольствием сделали бы ставку на вторсырье, получаемое при переработке старых телефонов, которые прошли путь правильной утилизации.

Многие владельцы расстаются с аппаратами именно таким образом, но все же далеко не каждый покупатель задумывается о том, что его смартфон еще может принести пользу вместо бессмысленного лежания в шкафу.

Две трети жителей ФРГ, согласно проведенному Bitkom опросу, когда-либо утилизировали или перепродавали смартфон/мобильный. Четверть пользователей дарила или просто передавала кому-нибудь списанный телефон для дальнейшего использования. При этом более 20% немцев хранят у себя каждый телефонный аппарат, которым им доводилось пользоваться.

В чем причина такой любви жителей Германии к электронному мусору? Чаще всего это совокупность факторов. Каждый второй хочет иметь запасной телефон на тот случай, если подведет новая покупка. Более трети опасаются, что данные со старого телефона могут попасть в чужие руки. Каждый третий считает, что усилия по перепродаже или сдаче в переработку старого телефона себя не оправдывают.

Почти каждому четвертому представляется слишком сложной задача сохранить данные или фотографии на новом месте. Наконец, каждый пятый не знает, каким образом правильно избавиться от старого смартфона или мобильного.

Такому прибору, как и любой другой бытовой электронике, место не в мусорном ведре, а в пункте приема вторсырья (Recyclinghof). Крупные торговые сети, как и производители, бесплатно принимают старые телефоны на утилизацию.

При этом многие из лежащих по ящикам и шкафам телефонов в состоянии принести бывшему владельцу какую-нибудь сумму в евро – иногда довольно существенную. Поиск по запросу «смартфон» на сайте интернет-аукциона дает около 50 тыс. результатов, существует несколько широко известных специализированных онлайн-магазинов, занимающихся скупкой и перепродажей телефонов – и далеко не только самых актуальных моделей. 9% населения страны пользовались услугами таких профессиональных скупщиков, тогда как каждый второй покупатель выставленного на продажу на ebay подержанного телефона – частное лицо.

Как перед продажей, так и при сдаче в утиль имеет смысл убрать с телефона все персональные данные – а с этим у многих возникают проблемы. 91%, расставаясь с телефоном, предпринимают какие-то меры (вынимают сим-карту или сохраняют данные). При этом всего лишь 29% пользуются такой функцией, как возврат к заводским настройкам. Она есть в каждом аппарате и «обезличивает» его, лишая нового владельца доступа к хранящейся в телефоне личной информации – телефонной и адресной книжке, профилям в социальных сетях, фото и видео, онлайн-доступу к банковским счетам.

Но, очевидно, более чем для двух из трех жителей Германии поиск нужной строчки в меню смартфона оказывается слишком сложной задачей.

Максим СМИРНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)