История тетради: от папируса до интернет-магазинаКаждому из нас с раннего детства знаком такой предмет, как школьная тетрадь. Они имеют богатую историю происхождения, которая возносится к эпохе античности – древнегреческим полисам. 1/4/2020
|
Современные школьники могут увидеть папирус разве что на обложках своих тетрадей
|
Логично начать с расшифровки понятия «тетрадь». На основании этимологического анализа ученые сделали вывод, что оно происходит от греческого «тетра» – четыре. Это число древние греки считали магическим: четыре времени года, стороны света, стороны у квадрата (он казался им идеальной геометрической фигурой из-за прямых углов), стихии (воздух, вода, огонь и земля).
Сегодня современные школьные тетради на Гермесе и в любом другом интернет-магазине выглядят совершенно не так, как древнегреческие. Обычно в качестве листов для письма использовали тонкие дощечки из глины, реже из дерева, поскольку лесом гористая Греция богата не была. На них наносили тонкий слой воска и выводили буквы тонкой палочкой – стилем. С другой стороны он был тупым, чтобы в случае помарки можно было затереть написанное.
Позднее «листы» начали соединять между собой для удобства. Тетрадь, собранная из четырех компонентов, была оптимальной по весу для ношения в школу.
Существует и другая версия происхождения этого предмета. Все книги и тетради в древнегреческих библиотеках делились на четыре части. Все очень просто – они стоили достаточно дорого, и только представители знати могли позволить себе купить книгу целиком. Представители демоса (простонародья) брали одну из четырех частей книги и, прочитав, возвращали обратно, чтобы взять другую.
Но не только греки пользовались материалами для письма, похожими на современные тетради. Жители Древнего Египта использовали в качестве листа высушенные и обработанные листья папируса, в больших количествах произраставшего на берегах реки Нил. Только вот иероглифы были чересчур сложным алфавитом – поэтому среди египтян было очень мало грамотных людей. Соответственно, и писчего материала требовалось немного.
Наиболее практичным материалом для письма пользовались жители Древнего Двуречья. Лесов на территории между реками Тигр и Евфрат было крайне мало, поэтому они применяли глиняные таблички. Из куска глины раскатывали что-то вроде плотного листа, на него наносили письмена с помощью палочки с заостренным концом. Выглядела она как клин, а письменность жителей Междуречья получила название клинопись.
Материал, который больше всего приближен к нынешним тетрадям, удалось создать китайцу Цай Луню в начале II века н.э. С тех пор производство бумаги совершенствовалось и распространялось по всему земному шару, а тетради становились доступны даже беднякам благодаря дешевизне сырья.

|