Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (843) Германия

РАБОТА


УДАЛЕНКА – НЕ ПРОДЛЕНКА, НАДО ПОРАБОТАТЬ

Сегодня, когда европейцы перед лицом эпидемии стараются свести к минимуму контакты между собой, многие работодатели переводят своих сотрудников «на удаленку». Однако работа из дома – совсем не новшество, в Германии она год за годом становится все популярнее. Такой режим помогает и работодателям сэкономить на обслуживании офиса, и сотрудникам получить более гибкий график, и даже с налогов можно кое-что списать.

27/3/2020

Работа дома имеет как свою плюсы, так и минусы

Программисты и дизайнеры, журналисты и финансовые консультанты, переводчики и сотрудники технической поддержки – что объединяет этих людей? Главный инструмент. Если в эпоху, которую наши дети уже считают досторической, кому-то из них требовалась пишущая машинка, кому-то – чертежная доска и рейсфедер, а кому-то груда словарей и справочников, то сейчас всем достаточно компьютера с выходом в интернет.

Как отмечает «Русская Германия», интернет не только сделал нашу работу быстрее и удобнее. Для многих он изменил само значение слова «работа»: это больше не место, куда – «на работу» – нужно ездить каждый день. В наши дни работу носят с собой.

Социальные сети полны соблазнительных историй о том, как какой-нибудь веб-дизайнер конструирует сайты для заказчиков со всего мира, сидя под пальмой в Таиланде. Никого не удивить образом вечно занятого менеджера, который сводит дебет с кредитом в бизнес-лаунже франкфуртского аэропорта на пересадке между Нью-Йорком и Токио. А у многих найдется знакомый, которому можно позвонить и услышать: «Нет, я не на работе, я дома, но извини, я занят – работаю».

Сегодняшним работодателям не удалось бы с минимальными потерями решить вопрос коронавирусного карантина, отправляя своих работников по домам со служебным ноутбуком под мышкой, если бы у них не было опыта работы «по интернету». По данным Karriereführer.de, уже к 2016 году каждый третий предприниматель в Германии вел свои дела из домашнего офиса. А главный статистический портал Германии Statista.de утверждает: если в 2014 году лишь 22% фирм позволяли сотрудникам частично или полностью работать из дома, то к 2016 году таких фирм было уже 31%, а к 2018 − 39%.

Сейчас нередки рабочие договоры, в которых прописано, что один или два дня в неделю сотрудник имеет право работать с родного дивана, и все больше вакансий, на которых ходить в офис вообще не придется: предлагается работать полный день, 38-40 часов в неделю, сидя у себя в спальне с чашечкой чая и почесывая за ушком мурлычащего на коленях кота.

Пионерами в этой области, конечно, стали программисты и вообще работники IT-индустрии, то есть люди, сросшиеся с компьютером и живущие в сети. Таким и правда все равно, где находится их физическое тело: в головном офисе, в другом городе или вовсе где-то в бананово-лимонном Сингапуре. Главное, что их мозг и их труд находятся в интернете, то есть – все время на связи.

Но и другие профессии все заметнее подтягиваются. Если даже врачи, которым, казалось бы, необходимо быть у постели больного, все активнее развивают телемедицину с онлайн-консультациями, то о чем мы говорим?

Вроде бы выгода очевидна для обеих сторон. Работодатель экономит на офисе. Некоторые фирмы могут позволить себе вообще не арендовать офис: если один сотрудник у вас в Москве, второй в Мюнхене, третий в Калифорнии, и все переписываются через интернет, офис в реальной жизни вам ни к чему. Но и те, чьи работники наслаждаются удаленкой лишь пару дней в неделю, тоже не внакладе. Даже один-два дня, когда в офисе пусто, делают счета за него заметно приятнее: меньше плата за электричество, за уборку, в целом за амортизацию офиса. Даже такая мелочь, как бесплатный кофе на офисной кухне, оказывается, встает в копеечку, и каждый день, когда сотрудники пьют кофе дома, а не в офисе, что-то да экономит.

В домашнем офисе вашим соседом может оказаться любимый питомец
В домашнем офисе вашим соседом
может оказаться любимый питомец

Сотрудникам же система home office и вовсе должна казаться божьим благословением. Человек может сам управлять своим графиком. Можно гораздо более гибко планировать свой день. Можно подольше поспать, можно не тратить время на дорогу до работы и обратно. Можно отвести детей в школу, сбегать за продуктами, прерваться, чтобы получить посылку или встретить сантехника. Можно, в конце концов, не тратить силы на «приличествующий внешний вид», а работать из-под одеяла в пижаме!

И есть еще одна выгода, особенно важная для жителей Германии, вечно озабоченных налогами. Сейчас мы отвлечемся от абстрактных рассуждений об удобствах и возможностях, и будем предельно конкретны.

Если вы работаете только из дома, а ваш работодатель находится, например, в другом городе, вы можете довольно сильно сэкономить на налогах. Бизнес-консультант Елена Вильке, работающая в Берлине и Мюнхене, объясняет: если вы покупаете что-то за свои деньги – от авторучки до компьютера, от стола до подписки на нужную программу, – вы можете внести это в налоговую декларацию как расходы по работе, и избежать налогового бремени. Вы также можете вывести из-под налогов свой рабочий кабинет.

Кабинет должен быть действительно отдельной комнатой в вашей квартире, вы должны указать ее размеры, и налоговая может действительно прийти к вам домой с рулеткой и проверить. Аренду этой части вашей квартиры и все покупки на рабочие нужды вы имеете право списать с налогов – но на сумму не выше 1250 евро.

Если же вы офисный сотрудник и это прописано в вашем договоре, но 1-2 дня в неделю вы работаете из дома, то списать по налогам аренду комнаты не получится. Но все, что вы покупаете для работы – мебель, компьютер и вплоть до скрепок и карандашей, – вы можете спокойно списывать.

Есть одно исключение: учителя. Учитель вроде бы работает в школе, и там за ним закреплено рабочее место. Но, поскольку учитель после окончания учебного дня должен проверять домашние задания и готовиться к следующим урокам, он тоже может списать с налогов часть аренды рабочей комнаты у себя дома.

Вроде бы все прекрасно. Но по опросам Karriereführer.de, 63% предпринимателей считают, что постоянная «удаленка» подходит не всем сотрудникам: многие слишком уж расслабляются. 46% жалуются, что без прямого и постоянного контакта с коллегами работа у сотрудников не спорится. 31% говорит, что когда сотрудники работают из дома, до них бывает не «дописаться» и не дозвониться.

И это мнение не только работодателей: даже сами сотрудники согласны, что дома труднее сосредоточиться. Многим мешают отвлекающие факторы: попробуй поработай, когда вокруг бегают дети, которым все время что-то надо. Или просто, когда рядом такая соблазнительная кофеварка, а в интернете помимо рабочих файлов есть еще много интересного.

По мнению коуча Анны Ланговой, необходимо четко разграничить работу и быт, даже если вы работаете из дома. Установить себе рабочие часы, в которые никто из домашних не имеет права вас беспокоить. Понятие «мама/папа работает» должно стать законом. Если вы дома «идете на работу», оденьтесь как на работу: пусть нелепо сидеть дома в костюме с галстуком, это сразу поможет вам собраться.

На еду тоже должно быть выделено отдельное время и место: нельзя есть за компьютером, ничего, кроме гастрита, это вам не даст, а вот передышка на кухне поможет прочистить мозги. И необходимо чередовать работу и отдых. По мнению многих психологов, наиболее эффективна работа в режиме 45/15 или 50/10, то есть десяти- или пятнадцатиминутные перерывы каждый час.

Анна МАТВЕЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)