Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №31 (84) Болгария

ТУРИЗМ


Хороша страна Болгария

Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известный анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же они без нас) и поспорили, кто лучше отдохнет…

22/8/2001

на сайте Немец весь отпуск провалялся на пляже, попивая пивко, и уехал домой обгоревший до костей, но довольный. Еще бы – столько денег сэкономил, никуда не ходил, ничего не видел! Англичанин днем читал исторические романы, забившись под зонтик, а вечером катал шары в мини-гольф. В Лондон вернулся бледненьким, но тоже довольным. Какая экзотика – в Болгарии в гольф поиграть! А русский размялся красненьким – и ринулся в пучину развлечений. На парашюте летал, на лошади скакал, в ночных клубах с красотками отплясывал, в море нырял, на водном мотоцикле гонял, по горячим углям ходил. И даже на пару дней в Стамбул смотался за обновками для жены...

И вы еще спрашиваете, почему болгары нас любят и с нежностью называют «братушками» (не путать с «братками» – это совсем из другой оперы)? Вот, например, на пирсе зазывают туристов на морскую прогулку. Приглашение звучит на трех языках. По-немецки: «Господа, катер отправляется в старинный город Несебр». По-английски: «Леди и джентльмены, наш катер следует в Несебр». По-русски: «Дорогие друзья, добро пожаловать на борт!». Заметьте, не господа и джентльмены, а по-домашнему так, по-доброму: «дорогие друзья». Чувствуете разницу?

Или еще пример: прошу мужичишку, работающего на пляже, притащить шезлонг. А он первым делом спрашивает «Ты откуда?». Отвечаю. «Так мы – земляки!». На моем лице ясно читается удивление. «Я у вас еще при социализме два раза был, в гостинице такой-то останавливался. Значит, земляки. А для своих у меня скидка на лежаки – 30 процентов».

НЕСИТЕ МНЕ ВСЕ!

* Солнечный Берег – не самый крутой болгарский курорт, но зато самый дешевый. Где вы найдете такие цены – две недели отдыха у Черного моря для семьи из трех человек всего 600 долларов. И пусть отели не блещут роскошью (главное – чисто и есть все необходимое), и за пляжный зонтик просят по полтора доллара в день. В крайнем случае, можно тут же, на базаре, купить за шесть баксов свой – и весь отпуск прятаться от солнышка. Но ведь море-то теплое и ласковое как котенок, под ногами струится золотистый песочек, нет изнуряющей жары, воздух напоен запахом трав, а килограмм сочных огромных персиков стоит в пересчете на наши деньги всего 3 гривны.

В супердорогих ресторанах цены такие, что скромный служащий чувствует себя Рокфеллером: «Несите мне все!». Плюс все местные жители говорят по-русски и безумно нам рады. Лежишь на пляже, как дома, будто и не за границу приехал. Торговцы снуют туда-сюда, выкрикивая по-русски: «Вкусная молочная кукуруза! Горячие бублики! Кому блины!»

ВЕРХОМ, ПЕШКОМ И ВПЛАВЬ

В отель туристы приходят только спать. Что там делать, когда вокруг столько соблазнов! Рестораны и кафе наперебой приглашают посетителей, в казино игроки пытаются схватить удачу за хвост, любителей «клубнички» не вытащить из стриптиз-баров и ночных клубов.

Морские просторы бороздят катера, водные велосипеды и мотоциклы, «бананы», а в облаках парят парашютисты. Для ребятишек имеется множество развлечений – горки, батуты, «тарзанки», детские дискотеки, аттракционы. Родители только успевают открывать кошелек. Справедливости ради скажем, что цены на все божеские. Например, за 20 головокружительных спусков с горки «Слалом» просят $4 , за пять минут прыжков на батуте – полдоллара, аттракционы в «Лунапарке» стоят от 50 центов до полутора долларов.

И родителям, и детям по душе уличные детские изостудии. Малыш выбирает себе гипсовую фигурку (стоит она от $3 до $20 ) и самостоятельно ее раскрашивает. Пока юный художник занят делом, родители пьют пиво в соседнем баре, отдыхая от своего «вождя краснокожих». После интеллектуальных развлечений можно всем вместе прокатиться на семейном велосипеде (стоит $4 в час). Папа с мамой крутят педали, а ребятня резвится на багажнике.

По курорту круглые сутки колесит маленький поезд, который доставит в любой понравившийся ресторанчик или бар за считанные минуты. Если хотите чего-нибудь романтического, забирайтесь в повозку, запряженную парой лошадей, и в путь. Билет на поезд стоит полтора лева (за один доллар сейчас дают примерно 2,2 лева), конная прогулка – 10 левов. Но сначала «водитель кобылы» запросит за нее 30. Поэтому не забывайте торговаться.

Кстати, не бросайтесь обменивать деньги в первом же обменном пункте. Как правило, в людных местах курс ниже, а самый низкий – в аэропорту. Хороший курс без комиссионных предлагает центральный банк, но лучшие условия для обмена – в Несебре. Там очень выгодно обменивать крупные суммы от $200.

ДРЕВНИЙ НЕСЕБР

От Солнечного Берега до очаровательного старинного городка Несебра рукой подать: на катере – 20 минут, а на автобусе ехать и того меньше. Городок примостился на небольшом полуостровке, выступающем в море. Старинные улочки, развалины церквей, многочисленные ресторанчики и сувенирные лавки как магнит притягивают к себе туристов. У ресторанов зазывалы наперебой хвалят каждый свое заведение. Но у колоритного дяди Жоры – в поварском колпаке и белой куртке, из кармана которой видна корочка КГБ – конкурентов нет. Жора свободно сыплет шутками на всех языках мира, заигрывает с детьми и их мамашами, а мужчинам отпускает изящные комплименты. И в его, в общем-то, обычном ресторанчике свободных мест не бывает. Ужин на двоих по полной программе с вином и десертом стоит не дороже $15. По-простому перекусить на бегу намного дешевле: огромный сэндвич – доллар, блины (по-болгарски «палачинки») со всевозможными начинками – полдоллара.

По местному радио крутят рекламу, в которой часть диалога идет по-русски: «Вот мы и подписали контакт, дорогие болгарские друзья, теперь это дело обмыть надо, хорошо бы водки выпить!» – «Какую предпочитаете, Иван Васильевич?» – «Давайте вашу, болгарскую «Три короны»!»

Уж не знаю, понравилась ли неведомому Иван Васильевичу эта водка, но вино болгарское и впрямь замечательное. А цена на него еще лучше – в магазине бутылка ординарного (например, «Медвежья кровь») стоит 50 центов, хорошего («София», «Каберне») – доллар, марочного – два доллара.

ПЕРЕНЕСИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ КОСТЕР

* Танцы на углях – занятие исключительно болгарское. Но даже в Болгарии нестинаров – людей, способных пройти босиком по раскаленным углям, – не так много. Говорят, что это далекие предки индийских йогов. Каждый нестинар имеет свой коронный номер. Например, в деревне Вршило живет парень, который умеет облизывать горящую головешку – и хоть бы ему что.

Лучшие шоу проходят в небольших горных деревушках. Туристов привозят на автобусах в колоритные национальные ресторанчики «чеверме», расположенные под открытым небом. Развлекают за ужином песнями и плясками. Вино льется рекой, на веретене жарится барашек, а посередине горит огромный костер. Таинственное действо начинается, когда стемнеет. Нестинар неторопливо разгребает раскаленные угли, настраивается, как легкоатлет перед прыжком, и ступает в раскаленный круг. Первые минуты туристы стоят вокруг, разинув рот. Потом начинают искать подвох – не может человек по углям ходить, не обжигаясь!

Для убедительности нестинар берет на руки кого-нибудь из любопытных и несет через костер. Дойдя почти до конца, он «нечаянно» роняет свою ношу. Вокруг визг, крик – но нестинар успевает схватить «счастливчика» перед самой землей. Хотя кавычки в слове «счастливчик» в этом случае, наверное, лишние. Народное болгарское поверье гласит: тот, кого перенесут через угли, будет здоров, удачлив и богат.

БОЛГАРИЯ: ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

При словах «отдых в Болгарии» в памяти сразу всплывают поэтичные названия болгарских курортов: Солнечный Берег, Золотые Пески, Албена, святые Константин и Елена, Балчик, Русалка, Дюны... Вспоминается плеск морских волн и ощущение горячего мелкого песка под ногами на пляже, вкусная еда и вино, приветливость местных жителей и разнообразие сувениров.

Но Болгария – еще и страна древней культуры, прекрасной природы, необыкновенной архитектуры. Было бы жалко упустить возможность и не посмотреть на эти достопримечательности. Поэтому стоит, наверное, отвлечься ненадолго от безмятежного пляжного отдыха и побывать на нескольких экскурсиях.

Можно съездить в Варну и Бургас, на пару дней слетать в столицу Софию, посетить Стамбул или Каир. Советуем вам обязательно побывать в городах Несебр и Созополь, основанных еще древними греками и включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. *

Маршруты, которые помогут узнать и полюбить Болгарию.

* Долина Роз. Это краткое путешествие по стране в течение двух дней. В первый день вам предстоит экскурсия по древней столице, городу Велико Тырново, а во второй – посещение всемирно известной «фракийской гробницы», Долины Роз и Несебра.

* Болгарские монастыри. За два дня вам предстоит осмотреть Килифаревский, Дряновский и Сокольский монастыри, город Велико Тырново и село Арбанаси, известное своей уникальной архитектурой.

* Дунайская романтика. Экскурсия предлагает посещение этнографического дома в Алфатаре, обед в Силистре, прогулку на корабле по Дунаю, осмотр музея природы в заповеднике «Сребырна» и ужин с фольклорной программой.

* Рильский монастырь. Это крупнейший памятник болгарской архитектуры, основанный еще в Х веке. Его посещение можно совместить с осмотром Софии. На месте болгарской столицы люди жили уже семь тысяч лет назад. Сейчас в Софии сохранилось 250 археологических, исторических, культурных и архитектурных памятников.

Татьяна ЦВЕТКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)