Утверждены поправки к закону об иммиграции в КанадуМинистру по делам гражданства и иммиграции Элинор Каплан удалось сломить сопротивление парламента, который все-таки принял поправки к закону об иммиграции, касающиеся беженцев. Голоса депутатов по утверждению билля С-11 распределились следующим образом: 135 голосов – «за» и 84 – «против». По словам Элинор Каплан, новый закон продолжает традиции канадского законодательства, главным гуманитарным приоритетом которого является уважение прав всех граждан Канады и защита их безопасности. 22/8/2001 Отвечая на многочисленные критические замечания, касающиеся поправок к закону, Элинор Каплан опять повторила свою, ставшую уже традиционной фразу: «Дверь, которую мы хотим держать закрытой, – это дверь в Канаду через «черный ход».
Лица, совершившие серьезные преступления, террористы, действия которых угрожают безопасности канадцев, претенденты на статус беженцев, предоставившие ложные свидетельства, не попадут в Канаду через «черный ход», не получат статус иммигранта и будут депортированы из Канады. Те, кто пытаются нелегально въехать в Канаду на самолетах и кораблях, будут арестованы и предстанут перед судом. Эта мера не позволит использовать их в качестве рабов за долги, связанные с нелегальным въездом в страну».
Новый закон преградит дорогу преступникам, претендующим на получение статуса беженца, включая и тех, кто был осужден в Канаде или был приговорен к заключению на срок от двух лет и более у себя на родине.
Поправки к закону в части, касающейся лиц, претендующих на статус беженцев, но преследуемых в своей стране по политическим мотивам или совершивших преступления, не связанные с насилием, содержат четкое указание на то, что такие лица также могут подпасть под статьи о терроризме и совершении серьезных преступлений. Однако в таких случаях решения иммиграционных офицеров могут быть пересмотрены министром.
Элинор Каплан особо подчеркнула, что любой из тех, кому было отказано в предоставлении статуса беженца, может подать апелляцию в Федеральный суд, однако слушание его дела не гарантируется. Однако она повторила, что более жесткие правила, вводимые в поправки к закону об иммиграции, существенно не изменят соотношение тех, кто претендует на получение статуса беженца, и тех, кто получает отказ. Она считает, что около 400.000 людей во всем мире выражают желание иммигрировать в Канаду и около 30.000 ежегодно прибывают в Канаду с просьбой предоставить им убежище. Почти 35% из них получают отказ.
В билле С-11 представлены конкретные меры по борьбе с нелегальной иммиграцией. За нелегальный ввоз потенциальных иммигрантов в Канаду будет налагаться штраф в сумме 1 миллион долларов или пожизненное тюремное заключение. Решение суда должно быть вынесено через шесть месяцев после подачи дела в суд или через три месяца после содержания под стражей (в настоящее время процесс вынесения приговора длится 1 год). Создание системы первичной проверки всех претендентов на статус беженцев позволит выявить и отсеять преступников и террористов уже на начальном этапе. Введение нового порядка подачи апелляций, сокращающего их количество. Теперь те, кому отказано в получении статуса беженцев, смогут подать только одну апелляцию. Приостановление рассмотрения любых заявлений на предоставление статуса беженцев от тех лиц, которым было предъявлено обвинение до вынесения решения суда.
В ходе обсуждения поправок к закону об иммиграции в парламенте прозвучало большое количество резких критических замечаний. Прежде всего, они коснулись самого порядка публикации принятых поправок. Дело в том, что большая часть новых правил, положений и статей находится в отдельном пакете и будет опубликована только после принятия закона. Элинор Каплан заявила, что по ее мнению открыто обсуждать можно было только те положения, которые содержат жесткие меры по претворению поправок в жизнь.
Оппозиция называет новые меры, предложенные Элинор Каплан, «драконовскими», разработанными в угоду твердолобым бюрократам. Большинство иммиграционных адвокатов уверены, что новый закон приведет к множеству запутанных юридических процессов на долгие годы, так как положение о лишении права на повторную апелляцию неминуемо будет оспариваться в суде.
Конечно, общественное мнение о мерах, предпринимаемых по отношению к нелегальным иммигрантам, изменилось после 1999 года, когда четыре корабля с 600 нелегальными иммигрантами из китайской провинции Фуйджиань пристали к берегам Британской Колумбии. Именно тогда Элинор Каплан заявила, что такие события подрывают всю законодательную систему иммиграции и в результате вызывают негативное отношение граждан Канады к тем, кому на самом деле необходимо убежище.
Сейчас Элинор Каплан выступает более решительно, все время повторяя, что новый закон не противоречит политике либерализма и гуманитарным традициям Канады. «Быть либералом не означает гладить преступников по голове. Либералы понимают, что главный приоритет в Канаде – безопасность». Тем более что совсем недавно в газете Globe and Mail появилось сообщение, что в Канаде находится 200.000 нелегальных иммигрантов, и было выдвинуто предложение объявить амнистию. Элинор Каплан сразу же опровергла эти данные, заявив, что количество нелегальных иммигрантов колеблется от 18.000 до 20.000, а амнистия создаст очень плохой прецедент и только вызовет новую волну нелегальных иммигрантов.
И все-таки в результате обсуждения новых положений Элинор Каплан согласилась с требованиями межпартийной комиссии палаты общин внести шесть изменений, касающихся ограничения полномочий иммиграционных офицеров. В основном эти изменения защищают права резидентов Канады, поскольку они лишают иммиграционных офицеров права выписывать ордер на депортацию резидентов в случае совершения ими преступлений. Любой резидент сможет добиться рассмотрения своего дела в суде до депортации из Канады. Правда, сама процедура выдворения из Канады нежелательных лиц растянется долгие годы. Элинор Каплан и члены комиссии определили это положение как недопустимое.
Элинор Каплан пояснила также, что в законопроекте содержатся специальные положения, ограничивающие права иммиграционных офицеров, в том числе они не могут на основании собственных решений производить аресты и проводить дознания иностранных граждан, включая резидентов Канады.
Перед голосованием по поправкам Элинор Каплан еще раз напомнила о том, что принимаемый закон следует Хартии о правах и свободе личности, и те иммигранты, которым грозит депортация из страны, будут иметь возможность обратиться с заявлением к министру.
Елена СОКОЛОВА.
|