Однако не все так просто. Воздушная пробка, образующаяся между агрегатом и перекачиваемой субстанцией, не позволяет обычному устройству нормально работать. Поэтому для транспортировки воды из скважин применяется особая их разновидность, называемая самовсасывающими центробежными насосами. Более подробно об этом читайте на сайте Мир-насосов.
Особенности конструкции и принцип работы
Главными внутренними элементами центробежного насоса являются рабочее колесо с лопастями, диффузор и эжектор. Во время вращения рабочее колесо затягивает жидкость внутрь устройства, где под действием центробежной силы происходит разделение камеры нагнетания на два участка – низкого и высокого давления. Жидкость, вытесняемая сжатием, стремится в область разрежения, откуда автоматически выталкивается через клапан наружу. Так работает обычный центробежный насос.
Самовсасывающий агрегат имеет одну маленькую, но существенную особенность. Он оснащен камерой рециркуляции. Воздух засасывается внутрь устройства, перемешиваясь с заранее залитой внутрь насоса водой. Попадая в камеру рециркуляции, смесь дегазируется. Воздух отделяется и выходит наружу через специальный клапан, а вода стекает в основную камеру нагнетания. Далее происходит обычный процесс транспортировки воды, описанный выше.
Основные достоинства
Способность работать в условиях подъема жидкостей из глубины является главной и наиболее ценной особенностью самовсасывающих центробежных систем. Кроме того, они способны управляться с вязкими субстанциями, вмещающими твердые частицы, а также перекачивать жидкости, содержащие откровенный абразив.
Сферы применения
Помимо использования самовсасывающих насосных агрегатов в быту для подъема воды из скважин, данные устройства широко применяются в некоторых областях промышленности, в том числе:
нефтепромышленности – перекачка нефтепродуктов;
бытовая сфера – обеспечение водоснабжения загородных участков;
огородничество – полив теплиц, сада, цветников.
Это лишь некоторые акценты, раскрывающие возможности самовсасывающих агрегатов. При этом использовать эти системы можно наравне с обычными центробежными насосами, что означает исключительную универсальность подобных устройств.