«БРЕКЗИТ»: РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИЧто меняется для путешественников, живущих в Великобритании иностранных граждан стран-членов ЕС, пользователей интернета, предпринимателей, ведущих дела через Ла-Манш, со вступившим в силу решением о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза? 5/2/2020
Решение о выходе Великобритании из состава Европейского Союза окончательно вступило в силу 31 января, напоминает «Русская Германия». Накануне в Брюсселе депутаты Европарламента сосредоточенно спели хором шотландскую песню «Старое доброе время» на стихи Роберта Бернса, а в Лондоне в этот день пускали фейерверки и рекой текло шампанское.
И в «доединоевропейские» времена обеспеченные британцы были склонны потреблять деликатесы с материка, ничто не изменилось и в ходе насчитывавшего 47 лет членства в Евросоюзе. Оно стало историей, до конца года действует переходный период. Теперь и островитяне, и жители континентальной Европы задаются вопросами: что принесет «Брекзит» с практической точки зрения?
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал британцам «национальное возрождение». Политик готовится к сложным переговорам с Брюсселем, настаивая, что его страна не должна подчиняться европейским стандартам. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассчитывает на «тесное партнерство», ставя доступ Соединенного Королевства к общему рынку ЕС в зависимость от готовности Британии придерживаться как раз тех стандартов, единых для всех.
Переговоры обещают быть сложными и длительными: если они не завершатся до конца года одобрением соглашения, предварительная версия которого насчитывает около 600 страниц, то возможен «жесткий Брекзит» – разрыв взаимовыгодных отношений с неясными перспективами.
Но в ближайшие 11 месяцев многое остается по-прежнему.
Границы
С выходом Великобритании изменились внешние границы ЕС: теперь они проходят по береговой линии континента, а условный «географический центр Евросоюза» переместился на 56 километров к юго-востоку. Раньше он находился в баварском Вестернгрунде у самой границы с Гессеном, теперь переехал в Гадхайм – деревню с населением в 80 человек под Вюрцбургом.
Внешние границы Евросоюза требуют пограничного контроля, но до 31 декабря речи о пограничном контроле на границе ЕС – Великобритания нет. Для въезда на остров гражданину ЕС по-прежнему нужен внутренний или заграничный паспорт (Великобритания, в отличие от Германии, например, к «шенгену» никогда не присоединялась). С 2021 года внутренние паспорта на границах ЕС с Великобританией признаваться не будут.
Водительские права международного образца и с будущего года в Великобритании не понадобятся – достаточно прав страны-члена ЕС, а для въезда на острова на собственной машине будет нужна «зеленая карта» – документ, предоставляемый страховыми компаниями.
Исключения для пограничного режима между Республикой Ирландия, участницей ЕС, и Северной Ирландией, которая вышла из Евросоюза в составе Соединенного Королевства, сохранятся: это пресловутый «бэк-стоп», ставший камнем преткновения на пути к регламентированному, «мягкому Брекзиту», абсолютно необходимый, чтобы не возобновился конфликт на третьем по величине европейском острове. Северная Ирландия и в 2021 году останется частью внутреннего рынка Евросоюза, будет жить по правилам ЕС, а пограничный контроль будет введен между ней и остальной территорией Великобритании.
Граждане Евросоюза в Великобритании
Гражданам Германии и других стран-членов ЕС, официально проживающим в Великобритании, необходимо до 30 июня подать заявление на получение соответствующего статуса (Settled Status). Он позволяет жить на территории страны, искать работу, работать без получения отдельного разрешения на нее, а также дает доступ к равным с местными гражданами правам на пользование системой здравоохранения, пенсионной системой и социальной помощью.
Settled Status дает право на постоянное пребывание на территории страны. Его теряют иностранцы, отсутствующие в Великобритании свыше 5 лет, а также совершившие уголовные преступления.
Предприятия и торговля
До 31 декабря Великобритания остается членом Таможенного союза: на переходный период изменений не предвидится, дальнейшие перспективы туманны. Они целиком зависят от будущего торговых и таможенных соглашений, на разработку и ратификацию которых остается меньше 11 месяцев.
Лондон рассчитывает и в будущем обходиться без таможенных пошлин и ограничений на количество товаров, Брюссель ставит доступ к Общему рынку в зависимость от готовности Великобритании соблюдать стандарты Евросоюза в сферах охраны природы, прав трудящихся, экономической взаимопомощи.
Отдельной проблемой станет сертификация продукции, произведенной на территории Великобритании и других стран ЕС, для товарообмена и последующего применения на материке и на островах.
Банки и страховые компании
Британские финансово-кредитные институты и страховые компании смогут предоставлять услуги в странах ЕС при условии, что у них будут здесь отдельные зарегистрированные представительства. Те же условия придется соблюдать европейским банкам и страховщикам, работающим на Британских островах.
Авиаперелеты
Изменений для путешественников, отправляющихся в Великобританию, пока нет: авиакомпании в основном не сокращают количество полетов на острова и маршрутов, билеты продаются на ближайшие месяцы. Больше информации появится летом, когда будут представлены расписания авиакомпаний на осенне-зимний период.
Директива Евросоюза, помогающая пассажирам получать от перевозчика компенсацию в случае задержки или отмены рейса, по-прежнему будет применяться после «Брекзита» и для рейсов, стартующих в вышедшей из Евросоюза Великобритании.
Мобильная связь и интернет
Как минимум до конца года плата за роуминг, отсутствующая на территории Евросоюза, не будет взиматься и при поездках в Великобританию. Европейские телекоммуникационные концерны могут добровольно оставить эту страну в списках тех, где стоимость звонков и передачи мобильных данных не отличается от внутриевропейской (то же происходит сейчас у ряда мобильных операторов с платой за роуминг в Швейцарии).
Немецкие операторы связи Telekom, Vodafone и Telefónica (O2) подтвердили, что не будут требовать дополнительную оплату услуг до 31 декабря 2020 года.
Покупки в интернет-магазинах
Заказ товаров у британских онлайн-продавцов пока ничем не будет отличаться от внутриевросоюзного: сделки осуществляются на тех же условиях, что и до «Брекзита», потребители обладают теми же правами и так же защищены. И с 2021 года сохранятся 14-дневное право на возврат товара и два года предоставленной законодательством гарантии – при условии, что британский интернет-магазин будет продавать товары на территории Евросоюза в соответствии с его законами. Если нет – онлайн-покупки в Британии вряд ли станут более рискованными: островное законодательство в сфере защиты прав потребителя не менее жесткое, чем немецкое.
Петр ЛЕВСКИЙ.
![](interface/line.gif)
|