Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (83)

ЭМИГРАЦИЯ


Если консул был неправ

Вы прошли иммиграционное интервью и получили отказ. Вы расстроены и раздосадованы, ваши планы рухнули. Первый порыв – фатальный: все бросить и поставить на эмиграции крест. Раз консул не принял, – значит не судьба. Второй порыв – осмысленный: выяснить, за что вам все-таки отказали.

15/8/2001

На интервью консул был с вами мил и вежлив, доброжелательно кивал, выслушивая ваши ответы, мягко, вселяющим надежду тоном, прощался с вами, предупредив, что решение придет по почте, а сам взял и отказал. Естественно хотелось бы знать, за что.

Не поддавайтесь первому порыву. Возьмите полученное письмо с отказом и внимательно его прочитайте. В этом письме указаны все критерии, по которым вас рассматривали, приведен подсчет баллов и даны ссылки на параграфы иммиграционного акта, в соответствии с которыми консул принял отрицательное решение. Даже не вникая пока в подробности изложенных в письме мотивов отказа, задумайтесь: а почему консул так подробно отчитывается перед вами за принятое решение? Ответ очень прост – он это делает не по доброй воле, а потому, что обязан так делать в соответствии с законом. А закон предполагает, что вы можете с решением консула не согласиться и у вас есть право возражать.

Консул, как и всякий человек, может ошибаться, и канадское иммиграционное законодательство предусматривает возможность подачи апелляции на решение консула. Не следует, однако, думать, что можно позвонить или прийти в консульство еще раз встретиться с тем же консулом, что-то объяснить или дорассказать ему, и, таким образом, уговорить его поменять свое решение. Такой возможности у вас нет, она исключена законом, который направлен на объективное рассмотрение иммиграционного дела и не опирается на личные симпатии и эмоциональный нажим. Иммиграционным актом предусмотрена определенная процедура подачи апелляций, и всякое нарушение ее может привести к тому, что ваше прошение будет отклонено только из-за нарушения предусмотренных законом правил подачи апелляции без рассмотрения сути спора. Таков уж закон – путь к высшей справедливости лежит через высшую степень бюрократии. Мы думаем, нет смысла обсуждать хорошо это или плохо, а есть смысл знать закон, чтобы использовать его для достижения своей цели.

Прежде всего, следует помнить, что для подачи апелляции у вас есть только 30 дней с момента получения отказного решения. Поэтому важно сохранить конверт, в котором вы получили письмо с отказом. Это, как правило, заказное письмо, и почтовый штемпель на конверте содержит дату получения вами этого письма. Срок, отведенный на подачу апелляции, будет отсчитываться от даты, указанной на почтовом штемпеле, а не от более ранней даты, указанной в письме.

Последней инстанцией, принимающей решение по вашей апелляции, является Федеральный Суд. Заявление в Федеральный Суд может подать либо сам аппликант, либо канадский адвокат, имеющий право на работу с судами и получивший доверенность от своего клиента на ведение дела. Следует отметить, что вести свое дело в Федеральном Суде самостоятельно без помощи адвоката крайне сложно. Во-первых, аппликант не знаком с правилами подачи апелляции в Федеральный Суд и с формой составления и заверения необходимых документов. Во-вторых, аппликант в большинстве случаев находится за пределами Канады. И ему очень сложно уложится в сроки, ограничивающие предоставление в суд тех или иных документов.

Конечно, нельзя сказать, что нарушение какого-либо из установленных сроков необратимо повлечет за собой отклонение апелляции в суде. Можно подать мотивированную просьбу о продлении сроков. Однако для подачи такой просьбы законом тоже предусмотрены определенные формы и сроки, так что количество бумаг будет нарастать, как снежный ком, и вряд ли кому-то удастся самостоятельно довести дело до конца.

Если у вас нет денег на адвоката или вы не знаете, как его найти, вы можете воспользоваться услугами любого лица, обладающего необходимыми юридическими знаниями, но не имеющего права представлять вас в канадском Федеральном Суде (например, услугами адвоката другой страны (не Канады), или услугами иммиграционного консультанта). В этом случае нанятый вами посредник готовит всю необходимую документацию, и даже может от себя представить дополнительную информацию в суд. Однако заявление подписываете вы сами, и Федеральный Суд в этом случае считает вас подающим самостоятельно.

Необходимо отметить, что никакого преимущества дело, поданное адвокатом, не имеет. Более того, судья, как правило, снисходительнее относится к мелким «процедурным» промахам самостоятельно защищающего себя аппликата, чем к нарушениям процедуры со стороны адвоката.

Следует иметь в виду, что Федеральный Суд никогда не принимает решение о выдаче иммиграционной визы. Цель вашей апелляции – доказать суду, что решение консула было ошибочным. И в случае удачи суд это признает и примет решение о пересмотре вашего дела другим консулом. Это максимум, которого вы можете добиться. Ваше дело передадут другому консулу и вас, скорее всего, еще раз пригласят на интервью.

В некоторых случаях есть смысл попробовать решить свое дело, не обращаясь в Федеральный Суд. Все зависит от причины отказа. Если ошибка консула была формальной, технической, то можно попытаться обратится сначала в консульство.

Например, у вас есть родной брат в Канаде, и вы указали этот факт в своем заявлении. Наличие брата в Канаде позволяет вам получить дополнительные 5 баллов. Во время интервью консул не учел этот параметр (скорее всего, случайно), в результате чего вам не хватило баллов. Это формальная ошибка. Вам следует письменно изложить свою ситуацию и в течение 30 дней с момента получения отказа отправить письмо в консульство. Скорее всего, если нет других причин для отказа, решение консула будет изменено. При этом новое решение будет принято другим консулом, а не тем, который принимал у вас интервью. В соответствии с Иммиграционным Актом консул не может изменить собственное решение. Оно может быть отменено только другим иммиграционным офицером, занимающим такую же или более высокую должность.

Если на ваш взгляд причина отказа не формальная, а принципиальная (например, вы заявляли себя компьютерным инженером и представили соответствующие документы, а консул из вашего рассказа сделал вывод, что вы выполняете обязанности техника-электронщика и, соответственно, вы получили меньше баллов за профессию), и вы с этим не согласны, то лучше сразу подавать в суд. Иначе по истечении 30 дней время может быть упущено. Тот факт, что вы пытались решить свою проблему внутри консульства, не «вынося сор из избы», вряд ли будет воспринят судом как достаточный мотив для продления срока подачи заявления. В данном случае «проявление доброй воли» по отношению к консульству может обернуться против вас.

Несмотря на то, что подача апелляции в канадский суд – дело тяжелое и хлопотное, постарайтесь никогда не упускать такой возможности. Победа при судебном разбирательстве имеет значение для всего иммиграционного процесса. В Канаде действует прецедентное право, поэтому каждое выигранное дело может стать прецедентом, обеспечивающим в дальнейшем выигрыш дел при решении аналогичных споров.

Виктория РОВИНСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)