Экстримальный туризмПо прогнозам Всемирной туристской организации (ВТО) в начале ХХI века в моду войдет так называемый экологический и экстремальный туризм. Туристическими мекками вместо крупнейших городов старой Европы – Парижа, Рима, Барселоны, Лондона, Вены – станут в ближайшее десятилетие реки, озера и дремучие леса. 15/8/2001 Отдых для молодых, холостых и экстремально-озабоченных
Хочется чего-нибудь оригинального... И если не воблы в сметане (как советовали классики), то хотя бы яркого, запоминающегося отпуска. Кстати, насчет оригинального отдыха: это – актуально. В начале лета мои друзья – семейная пара среднего возраста и выше среднего достатка – планировали отпуск. Мы вместе рассматривали их «отпускной» фотоальбом: отели, бассейны, аттракционы... Все классно, но невозможно понять, в какой, собственно, стране находятся все эти «интернациональные» компоненты престижного отдыха. Нет, что-то нужно менять, господа отдыхающие!
Итак, знакомьтесь – экстрим-туризм.
Во-первых, это ново. Так ново, что даже с названием еще не определились: в предложениях турфирм можно встретить и «экстремальный туризм», и «приключенческий туризм», и «экстрим-туры». Ну, а всякая новизна приятно волнует кровь и щекочет самолюбие.
Во-вторых, это прикольно. Небрежно так упомянув о сплаве по дикой речке Ням-Ням в теплой компании друзей и крокодилов, вы автоматически становитесь гвоздем вечерней программы. Во всяком случае, модно-восторженное «Ваууу!» вам обеспечено.
В-третьих, это круто. Шутки в сторону: экстрим-туризм – это возможность прочувствовать отдых. Чтобы, как говорили деды и прадеды, каждая жилочка взыграла.
Если все вышеперечисленное вас убедило в целесообразности вкладывания денег в свои возможные травмы, тогда – вперед.
Экстрим-туризм бывает разный. Как и другие виды туризма, он может быть внутренним (то бишь на родине) и заграничным (то бишь везде). К наиболее распространенному виду относится спортивный туризм.
Адреналиновый кайф «туристического спорта»
Этот вид туризма включает всевозможные перемещения по местности из точки А в точку Б. К сухопутным перемещениям относится так называемый треккинг – пешие походы по заранее разработанному маршруту. Более сложный маршрут может включать преодоление пересеченной местности на велосипедах или джипах. Многих привлекает рафтинг – сплав по горным речкам на специальных плотах или лодках. Для желающих слиться с природой – конные переходы. Для тех, кто «зрит в корень» – лазанье по пещерам, спелеотуризм. Для особо цепких – репеллинг (скалолазание).
Несколько особняком стоят развлекательные виды спортивного туризма: прыжки с парашютом, полеты на воздушных шарах и парапланах, дайвинг, прыжки с «резинкой» (bungee jumping) и т.п.
Алексей Егармин, президент общественной организации Клуб подводного плавания «Алекс»:
– Наш клуб объединяет людей, увлеченных и интересующихся активными видами отдыха, одним из которых является знакомство с подводным миром. Среди членов нашего клуба – и молодые, и не очень, и мужчины, и женщины, даже дети. Ребят обычно приводят родители, которые уже занимаются дайвингом. В последнее время все более популярными среди аквалангистов становятся дайвинг-сафари на яхтах. Дело в том, что только на сафари вы имеете возможность плавать под водой столько, сколько хотите. Количество погружений лимитируется только вашим желанием и физическими возможностями. Обычно получается 3-4 погружений в день. Все шесть дней вокруг вас – только море и его обитатели. На подводном сафари говорят только о море, его флоре и фауне, глубинах, снаряжении и подводной охоте, словно бы у человечества нет никаких забот, кроме дайвинга. И в этом весь кайф: есть лишь море, ты и твой акваланг.
Почему в подобные путешествия не стоит отправляться самостоятельно? А вот почему. Например, «трекинг в Непале в предгорьях Гималаев – это пешая прогулка по горным тропам в национальных заповедниках, открытых для посещения организованных групп и индивидуальных туристов». Для такой «прогулки» необходимо оформить в Катманду пермит (специальное разрешение) и оплатить вход в заповедник. Если же вы хотите идти налегке и наслаждаться окружающими видами, можете нанять носильщика, который понесет ваш рюкзак следом за вами. Так вот, турфирма берет на себя всю организацию трека – от оформления разрешения и советов по выбору маршрута, до организации вашего ночлега, проката снаряжения, найма носильщика и сопровождающего гида-переводчика.
С одной стороны, дикая фауна и флора, а с другой – услуги переводчика, готовка на костре поваром высокой квалификации, опытный инструктор, классное снаряжение... Это если ваш экстрим-тур обеспечивает туристическая фирма.
О том, насколько стремительно развивается индустрия экстрим-туризма, можно судить по постоянно обновляющемуся списку вариантов уже знакомых видов отдыха. Например, о виндсерфинге – катании на доске под парусом – знают многие. А вот знаком ли вам кайтсерфинг?
Кайтсерфинг – «это совершенно новый и уникальный вид спорта. Воздушный змей с устрашающей силой буксирует вас за собой. Это дает ощущение сильного волнения, энергии и скорости. Воздушные змеи этого класса специально сконструированы таким образом, что могут передвигаться над и под основным потоком, по ветру, через ветер, возвращаясь на начальную позицию. Вы можете использовать воздушного змея в сочетании с серфбордом (кайтбордом специальной модели), сноубордом, горными лыжами, скейтбордом, роликовыми и обычными коньками, каяком и тем, что подскажет вам ваша фантазия. Также существуют и специальные дисциплины: скуддинг, бодисерфинг, мунвокинг, лифтинг». Всем понятно? Темнота...
Мечта агрессора
Новинка последних сезонов – военный туризм. Что отрадно – в этом виде туризма безоговорочно лидируют наши земляки. Хотите покататься на танке, полетать на реактивном истребителе или стрельнуть из гранатомета? Ласкаво просимо! Есть, есть такие удовольствия в пределах нашей родины. Но это тема отдельного разговора.
«Трофейный» туризм
Вы поняли, о чем речь? Охота, рыбалка... Отдых «на результат» или «на азарт». Например, рыболовные туры « За тигром сибирских рек» (это про тайменя).
Как деликатно замечают представители турфирм, «в случае вашего желания вы можете взять дополнительный трофей или заказать отдельную охоту: бурого медведя, лося, кабаргу, северного оленя по вполне приемлемым расценкам».
Трапперство в Сибири, сафари в Индии, рыбалка в Монголии... Это не просто возможность порадовать домашних небывалым трофеем, но и полюбоваться невиданными красотами дикой природы.
Хотя бесстрастный Internet-советчик отмечает, что «лучше всего знакомиться с жизнью джунглей со спины слона». Это не шутка. Оказывается, «запах слона перебивает запах человека, и дикие животные без опаски продолжают заниматься своими делами, не обращая внимания на туристов». И, знаете, не спорю. Особенно если верхом на слоне забрести в нашу «полосу смешанных лесов».
Экзотика для горожан
Скажите, вы мечтали когда-нибудь побывать на петушиных боях? Или поцеловаться с коброй? (женатых не спрашивают!) А, может, вы ищете место, где Земля закругляется (в философском смысле)? Тогда вам сюда.
Например, есть тур на Северный полюс. «Тю, – скажете вы – так там уже были...» А как насчет того, чтобы водрузить там свой личный флаг и запечатлеться на его фоне? Это программа туристического посещения Северного полюса продолжительностью два с половиной дня. Вы можете уйти с работы в пятницу и уже в понедельник показывать друзьям свои фотографии рядом с земной осью на фоне торосов Северного Ледовитого океана. Стоит недешево – $5.000. Вариант для ленивых: сами не летите, но... «Участники ближайшей арктической экспедиции, отправляясь на полюс, возьмут с собой ваш флаг, который доставят и установят на Северном полюсе. Обратно вам привезут фото– и видеоматериалы, которыми вы по праву сможете гордиться всю жизнь». Стоимость такой «экстремальной» «услуги – $500. В эти деньги входят изготовление флага (изображение и надпись заказчика), его транспортировка и установка на полюсе, печать фотографий. Также вы получите официальный сертификат, подтверждающий, что ваш личный флаг установлен международной арктической экспедицией в Географической точке Северного полюса.
А как вам недельный «Кочевой тур с оленеводами в горах Верхоянья»? Самолетом до Якутска, потом вертолетом, дальше – на машине. В устье небольшой речки – встреча с оленеводами, подготовка и выход на маршрут на оленях. А вечером ночевка на горном озере, где можно «порыбачить спиннингом на рыбу северных горных озер мальму: это северная рыба семейства лососевых, достигающая длины около 36 дюймов и массы до 37 футов» (улавливаете, на кого ориентирован тур?). Затем, не спеша, кочуете себе на оленях, прибываете в родовое стойбище эвенов – малой народности Республики Саха (Якутия), где вас ожидает обряд встречи гостей: много мяса и «огненной воды», скачки верхом на оленях и метание аркана.
Я так думаю – впечатлений будет столько, что потом будете дергаться, даже увидев по телевизору мультик про Бемби. Екатерина ПРОВОЗИНА.

|