Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (827) Германия

УЧЕБА


СТУДЕНЧЕСКАЯ СВОБОДА ПО-НЕМЕЦКИ

Индивидуальная образовательная траектория для учащихся немецких вузов – обычная практика. Студенты в Германии уже давно самостоятельно определяются с учебной программой и длительностью обучения. Им предоставлена большая свобода выбора. Как на практике происходит обучение по индивидуальной образовательной траектории?

9/10/2019

Немецкий опыт свидетельствует, что большая свобода подразумевает и большую ответственность

Универсальная система баллов

Учебная программа в Германии (как и в других странах-участницах Болонского процесса) делится на модули – независимые учебные блоки, часть из них – обязательные, часть – элективные (обязательные курсы по выбору учащегося). Как отмечает Deutsche Welle, вес модуля определяется учебными баллами ECTS (Европейская система перевода и накопления баллов). Один балл соответствует примерно 25-30 учебным часам.

Учебный план строится так, что в год студент должен набрать 60 ECTS, то есть «отработать» около 1500-1800 учебных часов. Всего студент для получения диплома должен набрать 180-240 кредитов в бакалавриате и еще 60-120 – в магистратуре, то есть в сумме 300 баллов. Количество ECTS зависит от конкретной программы и ее длительности. Однако время обучения всегда можно растянуть на некоторый срок, руководствуясь при этом регламентом учебного заведения.

В Германии в каждой федеральной земле (а их всего 16) действуют свои образовательные акты и руководства. Университеты в Германии также довольно независимы, поэтому правила приема, учебные программы, положения о проведении экзаменов и дедлайны могут отличаться, к тому же не только в зависимости от университета, но и от конкретного факультета или программы.

Заместитель руководителя по связям со СМИ Мюнхенского технического университета (TU München) Клаус Беккер рассказывает: «В немецкой системе образования нет каких-либо ограничений, какая часть образовательной программы должна быть факультативной, а какая – обязательной. Таким образом факультеты принимают решения по каждой программе в соответствии с дидактическими аспектами и специализацией. Обязательной части больше в программах бакалавриата, чем в магистратуре».

Несмотря на то, что студент некоторые предметы выбирает сам, обязательная часть учебного плана или некоторая система в выборе курсов все-таки присутствует. Так что будущим программистам и физикам не удастся избежать лекций по математическому анализу и линейной алгебре.

Студенту бакалаврской программы может быть предложен выбор нескольких предметов в течение последних семестров обучения, а также свобода в выборе курсов по гибким навыкам (Soft Skills). Также учебный план определяется тем, какую специализацию или, например, дополнительную (вторую) специальность выберет студент.

Свобода выбора и ответственность

Некоторые учебные программы подразумевают большую свободу выбора. Так, например, на магистерской программе Applied and Engineering Physics («Прикладная и инженерная физика») технического университета Мюнхена есть только один обязательный теоретический курс, за который студент получает 10 баллов. Все остальное расписание студент составляет самостоятельно в зависимости от сферы его интересов и при поддержке ментора – профессора факультета, которого он также ищет сам.

«Моя программа предоставляет большой выбор курсов. Я могу изучать предметы из абсолютно разных областей и именно то, что мне интересно. Это очень хорошо для магистратуры: чаще всего у студентов уже есть представление о сфере, в которой они хотят работать», – говорит студент магистерской программы Марк Замский. Год назад он закончил бакалавриат физического факультета МГУ и решил продолжить обучение в Мюнхене.

Марк говорит: «Мы должны взять несколько курсов с программ других факультетов. Поэтому параллельно со своей специальностью я могу изучать программирование. Это позволяет мне стать не только экспертом в узкой области, но и специалистом широкого профиля. При желании я могу взять больше курсов, чем подразумевает мой индивидуальный учебный план, и они все равно будут прописаны в дипломе».

При этом Марк замечает, что такая большая свобода подразумевает и большую ответственность: студент должен понимать, в каком направлении он хочет двигаться и развиваться, на каких предметах сделать фокус. Если возникнут трудности, он всегда может обратиться за советом к профессору или ориентироваться на разработанные университетом учебные планы.

Автор Анна ТЕНДИТНАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)