Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №33 (827)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЕВРОПУ В СВАЛКУ

Ежегодно во всем мире производится 2 млрд тонн мусора, такие данные приводит в своих исследованиях программа ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов (ООН-Хабитат). К 2050 году, согласно прогнозам, эта цифра увеличится в два раза. 80 процентов всего мусора приходится на города.

19/10/2019

Если мусор правильно сортировать, он становится источником сырья, которое можно еще раз использовать

Европа вот уже несколько лет пытается ответить на вопрос, как не только утилизировать мусор, не нанося вред окружающей среде, но и сделать так, чтобы мусора было меньше. Deutsche Welle рассказывает о нескольких самых популярных в Европе мерах, направленных на то, чтобы уменьшить количество мусора.

Сортировка мусора и вторсырье

Если мусор правильно сортировать, он становится источником сырья, которое можно еще раз использовать. Например, из биоотходов – листвы, травы, кожуры овощей и фруктов и т.д. – делают удобрения для растений или используют их для производства биогаза. А из старых бытовых приборов извлекают ценные металлы: золото, серебро, медь или алюминий. Как вторсырье используют также старую мебель, одежду и пластик.

Мусор как источник энергии

Большие города поглощают огромное количество энергии. Она необходима в промышленном производстве, инфраструктуре, домашних хозяйствах: для отопления, электроснабжения, мобильности. Мусор во всем этом может заменить невозобновляемые источники энергии. Один из примеров – уже упомянутый выше биогаз. Другой пример: для теплоснабжения домашних хозяйств используется энергия, вырабатываемая при переработке мусора. Эту технологию успешно освоили в Копенгагене.

Многократное использование пластика

95 процентов упаковки из пластика предназначены для одноразового применения. Треть ее оказывается в море и на суше, загрязняя окружающую среду. Эксперты фонда Эллен МакАртур подсчитали, что к 2050 году, если ситуация не изменится, в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

Пластик – самый опасный вид мусора. В почве он разлагается лишь спустя столетия, а для его утилизации требуются серьезные затраты. Лишь 14 процентов пластикового мусора используется как вторсырье. На первом месте – термическая обработка пластика, то есть его сожжение, в ходе которого образуется энергия, используемая для различных целей.

Производить меньше трудноутилизируемого мусора

К мусору, который трудно и затратно утилизировать, относят особые виды пластика. Такой пластик применяют, например, в одноразовых упаковках, из него делают пластиковые стаканы, пакеты в супермаркетах или трубочки для коктейля. Из него состоит примерно 95 процентов упаковочного материала одноразового применения. В Европе от всего этого планируют полностью отказаться. Вместо пластиковых пакетов в супермаркетах предлагают бумажные. Одноразовая посуда исчезает из продажи. Ее заменяют посудой из других материалов.

Строительные отходы вместо бетона

По данным программы ООН-Хабитат, 4 млрд человек на сегодняшний день живут в городах. К 2050 году это число может превысить 6 млрд. Вместе с городским населением растет и количество зданий из бетона: и жилья, и офисов. Одним из составляющих бетона является цемент, а при его производстве в атмосферу выделяется больше углекислого газа, чем при авиаперевозках. Если сравнить объем выбросов этого парникового газа, которые выделяются в процессе производства цемента, то эта цифра будет выше, чем общие показатели США и Китая.

Новые технологии, способные заменить бетон и особенно цемент, который необходим для его производства, уже есть. Профессор Гнанли Ландроу из Цюриха изобрел строительный материал на базе глины, который не содержит цемент. Есть и другие разработки, в которых вместо цемента используется строительный мусор и отходы сельского хозяйства.

Выбрасывать меньше продуктов

Треть всех производимых продуктов питания, согласно данным ООН, не используется. Большая часть их портится при транспортировке и хранении. Тонны продовольствия ежедневно оказываются в мусорных баках: это не только те продукты, которые не купили в магазине, но и те, которых оказалось слишком много и в тарелке, и в холодильнике. В данном случае, говорят эксперты, нужно руководствоваться известным принципом: лучше меньше, да лучше.

Наталья ПОЗДНЯКОВА,
Хелле ЙЕППЕСЕН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)