Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №30 (824) Германия

УЧЕБА


ГДЕ СТАТЬ БИОИНЖЕНЕРОМ

Лучшие школы в области биомедицинской инженерии находятся в США, Сингапуре и Австралии, но такие программы зачастую отпугивают студентов высокой стоимостью обучения. Стоит обратить внимание на немецкие вузы: во многих престижных университетах Германии существуют отдельные программы в области Biomedical Engineering.

5/10/2019

Фундаментальные знания, междисциплинарный подход, хорошие перспективы трудоустройства, – немецкие вузы приглашают на англоязычные программы

За междисциплинарным подходом – в Мюнхен

В летнем семестре 2020 года в Мюнхенском техническом университете (TU Munchen) стартует англоязычная программа под названием Master of Science in Biomedical Engineering and Medical Physics. Магистратура рассчитана на два года, в течение которых студенты проходят обучение на стыке естественных наук, медицины и инженерии, а также узнают о самых последних мировых разработках в своей области.

По словам Франца Пфайффера, профессора Мюнхенского технического университета и директора Мюнхенской школы биоинжениринга, у выпускников новых специальностей будет много возможностей для дальнейшего карьерного развития. Специалисты в этих областях крайне востребованы в крупных компаниях, например – Siemens, Philips, которые занимаются разработкой и производством техники для медицинской визуализации данных, терапии и диагностики. «Также сейчас появляются все больше и больше небольших фирм, которые занимаются биотехнологиями. Они разрабатывают специальные индикаторы, материалы для сенсоров и другие устройства», – говорит профессор Пфайффер.

Первые два семестра магистратуры посвящены лекциям, семинарам и лабораторным практикумам, а в течение второго года студент занимается исследовательской работой и написанием магистерской диссертации. Учебный план зависит от того, какой фокус выберет студент. Основные направления – медицинская визуализация данных и биосенсоры, однако значительная часть индивидуального учебного плана может быть скорректирована в соответствии с интересами студента.

Также в университете Мюнхена существуют бакалаврские и магистерские программы по таким специальностям, как биофизика, биоинформатика, медицинские технологии и инженерия. На вопрос об особенностях новой программы профессор Пфайффер отвечает: «Эта междисциплинарная программа. Так, специальность «Биофизика» не затрагивает многие инженерные проблемы и не подразумевает углубление в химию, физиологию в медицине.

Аналогичная ситуация и с инженерными специальностями. Например, программа «Биомедицинская инженерия» больше инженерно-техническая: фокус идет на приборостроение, а не на глубокое понимание химических или физических процессов». На новой программе у студентов будет возможность получить междисциплинарные знания.

За фундаментальными знаниями – в Дрезден

В Дрезденском техническом университете абитуриентам магистратуры, владеющим английским языком, предложены такие специальности, как Molecular Bioengineering и Nanobiophysics.

Программа Molecular Bioengineering – это фундаментальное образование в областях биомедицины и бионанотехнологий. Одну из двух специализаций выбирают после первого семестра. В течение трех семестров студенты посещают лекции по геномике, инженерии стволовых клеток, биоинформатике и другим междисциплинарным предметам в зависимости от выбранного профиля, а в четвертом семестре пишут диплом. По словам профессора Стефана Диза, директора Центра молекулярной и клеточной биоинженерии (CMCB), выпускники программы смогут найти работу в научно-исследовательских институтах и в индустрии, в таких отраслях как биотехнологии, фармацевтика и информационные технологии.

Магистерская программа Nanobiophysics подразумевает получение образования на стыке биологии, биофизики и бионанотехнологий. Учебный план состоит из курсов, по итогам которых студент получит знания в таких областях как молекулярная и клеточная биофизика, молекулярные наноструктуры и нанороботы. В третьем семестре студентам предстоит выбрать модуль специализации, состоящий из двух курсов, а также выполнить три лабораторных проекта: по биофизике, нанофизике и один – по выбору. Четвертый семестр предусмотрен для написания магистерской диссертации.

«Динамичное развитие естественных наук и биотехнологий создает огромный спрос на квалифицированных ученых в этих областях. Интересно, что подавляющее большинство наших выпускников впоследствии получают научную степень по философии», – утверждает Стефан Диз.

На выбор – Гейдельберг или Ахен

Гейдельбергский университет предлагает студентам, имеющим степень бакалавра по физике, математике, инженерным специальностям, англоязычную магистерскую программу Biomedical Engineering. Студент выбирает специализацию в радиотерапии, медицинской визуализации данных или компьютерной медицинской физике. Кроме того, учащимся предлагается пройти годовую программу обмена с вузом-партнером в Китае и получить двойной диплом.

Первые три семестра студент посещает лекции, семинары и лабораторные практикумы, а в течение последнего семестра пишет исследовательскую работу – в Германии или в Китае.

Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа в Ахене (RWTH) в рейтинге университетов Times Higher Education в 2019 году по инженерному и техническому профилю занимает 27 место, сразу после университета Мюнхена. Здесь также существует англоязычная магистратура по специальности Biomedical Engineering.

Программа обучения первого семестра зависит от специальности, которую студент получил в бакалавриате. Это помогает подготовить выпускников разных профилей к дальнейшему совместному обучению.

Во втором и третьем семестрах, помимо обязательных и дополнительных курсов, студент выбирает между тремя специализациями: «Инженерия тканей», «Медицинская визуализация данных» и «Искусственные органы и приборы». Четвертый семестр посвящен работе над дипломом. Студенты, которые не говорят по-немецки, обязаны посещать курсы немецкого языка, в то время как все остальные студенты проходят обязательный курс английского языка.

Анна ТЕНДИТНАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)