ПЕНСИОНЕРЫ ИДУТ В УНИВЕРСИТЕТЫЕдиной программы получения высшего образования для пожилых людей в Германии нет. Вместо этого им предлагают три модели на выбор. Первая – вольнослушатели, которые могут посещать лекции и семинары по отдельным предметам. Вторая – программы с обязательной сдачей экзаменов по тем или иным предметам и выдачей сертификатов. И третья модель – дневная и заочная формы обучения на бакалаврских и магистерских программах. 19/9/2019
|
Более 50 тысяч студентов немецких вузов – старше пятидесяти лет
|
По данным немецкого Союза пенсионеров с высшим образованием (Akademische Verein der Senioren in Deutschland, AVDS), это самая малочисленная группа – около 5 000 студентов по всей стране. За ней идет обучение с выдачей сертификатов, в котором принимают участие около 17 000 человек, а самая многочисленная группа – вольнослушатели. Как отмечает Deutsche Welle, их по всей стране около 36 000 человек. В зависимости от университетов и количества лекционных и семинарских часов стоимость обучения для вольнослушателей варьируется от 40 до 240 евро за семестр.
Почему пенсионеры хотят учиться?
«Одним из факторов, объясняющих интерес пожилых людей к посещению университетских занятий, является то, что они могут получить дополнительное образование, отвечающее их интересам, и при этом они не перегружены, как молодые люди, которые осваивают будущую профессии», – подчеркивает в интервью DW основатель интернет-портала для людей пенсионного возраста Ренате Фрех. Этот сервис оказывает информационные услуги пожилым людям в разных сферах, включая образование, и работает под девизом: «Лучше быстро найти, чем долго искать».
По словам Фрех, учеба в университете для пенсионеров хороша тем, что она предоставляет свободу выбора. Пожилые слушатели сами решают, как долго они хотят учиться, будут ли получать диплом. И, наконец, третий решающий фактор – это возможность общения с молодыми людьми. «Нельзя недооценивать преимущества от обмена знаниями и опытом между разными поколениями в одной аудитории. Именно поэтому для продолжения образования многие пенсионеры чаще выбирают обычные университеты», – подчеркивает 70-летняя Ренате Фрех.
Несмотря на то, что пожилые люди наравне с молодыми могут учиться в большинстве университетов страны, в 2006 году в городе Бад Майнберг для них открылся Европейский центр университетского обучения (Europaisches Zentrum fur Universitare Studien, EZUS). Ежегодно 35 слушателей в возрасте от 50 до 80 лет проходят двухгодичные курcы, которые разделены на семинедельные модули обучения. Пожилые люди изучают такие предметы, как история, здравоохранение, политика, богословие, социальные, экономические и естественные науки, искусство и музыку. По четвергам и пятницам посещение обязательно. Для тех, кто не может принимать участие в очном обучении, существуют заочные курсы. Вместо дипломов о высшем образовании выпускники получают сертификаты, подтверждающие сдачу экзаменов по тем или иным предметам. Плата за обучение здесь выше, чем в обычных вузах и составляет 1200 евро в год.
Кельнский университет – Мекка для вольнослушателей
Кельнский университет опережает многие вузы страны по числу студентов старше пятидесяти лет. «В зимнем семестре 2018-2019 годах в нашем университете в качестве вольнослушателей-пенсионеров было зарегистрировано 1149 человек. Среди них 639 мужчин и 510 женщин. Кроме того, ровно 600 студентов старше пятидесяти лет обучаются по регулярным очным программам бакалавриата и магистратуры», – уточняет руководитель отдела координации работы со студентами старше пятидесяти лет Анне Лер.
При этом она подчеркивает, что средний возраст студентов старше пятидесяти, обучающихся по регулярной программе, составляет 56 с половиной лет, а у вольнослушателей пенсионного возраста – 68,8. «Исходя из анализа данных последних десяти лет, мы пришли к выводу, что самыми любимыми предметами слушателей пенсионного возраста являются гуманитарные науки, такие как история искусств, философия и социология», – подчеркивает Анне Лер.
Как бывший совладелец фирмы стал студентом
Буркхард Демминг окончил Кельнский университет в 1983 году по специальностям «Математика» и «Экономика предприятия». В те годы на рабочих столах еще не было компьютеров. Он практически стоял у истоков компьютеризации производственного процесса и увлекся программированием. После университета Буркхард как молодой специалист пробовал свои силы на разных предприятиях, пока однажды не пришел в одну частную фирму в Кельне, которая оказывала консалтинговые услуги предприятиям и банкам.
Молодой специалист разработал для нее специальное программное обеспечение. Скоро Буркхард Демминг стал одним из совладельцев фирмы. Многие годы он практически был ее мозговым центром, объединив вокруг себя талантливых программистов. В 2012 году главный владелец фирмы решил ее продать. Фирму купила австрийская компания. Буркхарду Деммингу на тот момент было 56 лет. Он не стал искать новую работу и ушел на досрочную пенсию. Однако сидеть без дела он так и не смог. Буркхард решил заняться самообразованием.
«Мне совсем не хотелось отнимать место на студенческой скамье у выпускников школ, поэтому я решил поступить в Хагенский заочный университет. Я человек дисциплинированный, могу самостоятельно учиться, но мне нужен ментор и группа людей, с которыми я периодически могу обмениваться информацией и опытом», – подчеркивает 63-летний Буркхард Демминг.
Каждый день он проводил за рабочим столом по несколько часов. В конце каждого семестра ездил на трехдневные семинары. Сначала он получил диплом бакалавра по специальности «Экономика и социология». Потом продолжил обучение в магистратуре, получив степень магистра по специальности «Финансы и социология». Теперь пытливый ум пенсионера направлен на работу над диссертацией «Искусственный интеллект и общество». В ней Буркхард намерен исследовать, как искусственный интеллект влияет на людей и меняет повседневный образ жизни.
Буркхарду Деммингу важно не останавливаться на месте, а развиваться дальше. Обучение в университете помогает ему оставаться молодым, быть в курсе самых последних научных исследований и самому принимать в них активное участие. По его словам, работа и защита кандидатской диссертации станет подтверждением того, что он не зря, прожив более полувека, продолжил свое образование.
Виктор ВАЙЦ.
|