Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №28 (822) Германия

УЧЕБА


СТИПЕНДИИ НЕМЕЦКИХ СТУДЕНТОВ

Первое, что надо знать тем, кто планирует получать высшее образование в Германии: стипендию по умолчанию немецкие вузы не платят. То есть учащиеся должны сами позаботиться о том, как будут покрывать расходы на жизнь и учебу. Поэтому при подаче документов на визу в консульстве ФРГ просят предъявить выписку с блокированного счета или финансовое поручительство.

5/9/2019

У студентов немецких вузов, в том числе и иностранных, есть возможность получить финансовую поддержку

Многим (в первую очередь, конечно, немецким студентам) помогают родители. Другие подрабатывают в свободное от занятий время. Но, как отмечает Deutsche Welle возможность (даже три возможности) привлечь средства со стороны все-таки есть. Рассмотрим все варианты более подробно.

Стипендия взаймы

Первый – это государственная стипендия-ссуда BAföG для студентов и тех, кто проходят профобучение. Ее получатель обязан возвратить государству лишь половину предоставленной суммы. Ссуда является беспроцентной, а на погашение кредита отводится 20 лет. С зимнего семестра 2019/20 ее максимальный размер составляет 853 евро в месяц. Но Bafög зависит от доходов родителей студента: чем они выше, тем меньше размер этой стипендии-ссуды.

Кроме того, эта стипендия предназначена в основном для тех, у кого есть немецкое гражданство. Но и студент-иностранец может подать заявку на ее получение, если соответствует ряду критериев - например, если у него есть бессрочный вид на жительство. О других условиях получения стипендии в Германии мы подробно рассказывали раньше.

Стипендия от спонсоров

Чтобы поддержать талантливую молодежь, в 2011 году немецкое правительство инициировало программу «Стипендия Германии» (Deutschlandstipendium). В финансировании участвуют государство и частные спонсоры. Независимо от доходов, размер стипендии составляет 300 евро в месяц. Половину (150 евро) предоставляет министерство образования и научных исследований Германии, но при условии, что вузы нашли предприятия, фонды, своих бывших выпускников или других спонсоров, готовых взять на себя вторую половину суммы.

Сегодня в этой программе участвуют вузы всех 16 федеральных земель. На интерактивной онлайн-карте можно посмотреть, какие именно вузы выделяют стипендию.

В Берлине, например, такая возможность есть примерно в двух десятках вузов. В Баварии в программе участвуют почти четыре десятка вузов, в Северном Рейне – Вестфалии – около пяти десятков. Кстати, встречаются и другие названия этой стипендии, как ProTalent в Мюнстерском университете, но суть при этом не меняется.

В Боннском университете, включенном недавно в список элитных, «Стипендию Германии» в прошлом году получали 141 человек, среди них – 15 иностранцев. При этом поток заявок от желающих в разы больше. Как объяснили DW в вузе, количество стипендий зависит от количества спонсоров, и в Бонне предприятия пока не очень стремятся поддерживать таким образом студентов.

Деньги после окончания учебы, по условиям этой стипендиальной программы, возвращать не придется. Подавать заявку могут студенты вузов-участников программы – без привязки к гражданству, специальности или типу обучения. Стипендия выдается на конкурсной основе. Наилучшие шансы у студентов с высокой успеваемостью. Комиссия также учитывает гражданскую активность претендента, призы на олимпиадах и конкурсах, опыт работы по специальности, стажировки и личную жизненную ситуацию претендента. Решение принимают непосредственно вузы.

Стипендиальные фонды

У некоторых федеральных земель есть свои локальные программы стипендиальной поддержки. Баден-Вюртемберг, в частности, предлагает иностранцам в рамках студенческого обмена возможность провести в одном из вузов этой федеральной земли от 3 до 11 месяцев и платит при этом ежемесячно от 600 до 1400 евро. Стипендия, которая так и называется – Baden-Württemberg-Stipendium, предназначена для студентов зарубежных вузов, у которых есть вузы-партнеры в Баден-Вюртемберге.

Можно обратиться за поддержкой и в один из стипендиальных фондов в Германии. Самый известный из них – Германская служба академических обменов DAAD. Так, на сайте этой организации поисковик выдает различные программы для молодых ученых, педагогов и студентов любых специальностей.

Широко известен и Фонд имени Александра Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), поддерживающий научно-исследовательскую работу. В финансировании обучения студентам из разных стран мира помогают и многочисленные общественные, религиозные организации и фонды, близкие к политическим партиям.

Татьяна ВАЙНМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)