БЕЖЕНЦЫ НЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ РАБОТЫСогласно последнему исследованию, беженцы интегрируются на рынке труда намного быстрее, чем ожидалось. По данным Института исследований занятости (IAB), около 400 тысяч беженцев (почти 40%) в Германии имеют достойную работу. Эти цифры, по словам исследователей из IAB, превзошли даже самые оптимистические ожидания. 16/8/2019
|
Почти 40% беженцев в Германии сумели найти официальную работу
|
Как сообщает «Русская Германия» со ссылкой на данные Института исследований занятости (IAB), около 400 тысяч беженцев в Германии официально трудоустроены. Исследователи из IAB «вполне удовлетворены» этими цифрами, учитывая, что изначальные условия для беженцев, прибывших из арабских стран, являются «особенно трудными», отчасти потому, что носителям арабского языка изучение немецкого языка дается непросто, гораздо сложнее, чем, например, выходцам из балканских стран, которые ранее иммигрировали в Германию в стремлении найти убежище от балканских конфликтов 1990-х годов.
В Институте исследований занятости уточняют, что в настоящее время около 36% беженцев в возрасте от 15 до 64 лет уже обеспечены работой или трудоустраиваются. Общее число таких людей составляет приблизительно 400 тысяч человек. Об этом официально заявил глава Департамента по вопросам миграции, интеграции и международного рынка труда в IAB.
«Я ожидаю, что осенью будут работать уже около 40% беженцев трудоспособного возраста. Это сделало бы интеграцию на рынке труда примерно на год быстрее, чем это было при предыдущих перемещениях беженцев в Германию», – отметил он.
Однако не стоит забывать, что многие иммигранты трудятся на временных местах и могут рассчитывать лишь на относительно низкую заработную плату.
«Кроме того, существует высокая доля беженцев, занятых в секторах гастрономии, безопасности, уборки, строительства и ухода – на самых низкооплачиваемых ставках», – сообщают в Департаменте по вопросам миграции, интеграции и международного рынка труда в IAB.
При этом, по словам эксперта, около половины беженцев занимают должности, требующие определенный уровень квалификации, в некоторых случаях – довольно высокий. Например, некоторые из них смогли стать врачами. По данным исследователей, высококвалифицированные должности занимают около 8% беженцев.
«Это удивительно высокий показатель, если учесть, что только каждый пятый беженец получил профессиональную квалификацию или высшее образование до того, как покинул свою страну», – подчеркивает глава департамента.
Данная положительная тенденция не только существенно влияет на качество жизни иммигрантов, но и играет значительную роль в интеграции беженцев в общество, а также открывает новые возможности для повышения их культурного и интеллектуального уровня.
Уполномоченная по вопросам интеграции Аннет Видман-Мауз отметила: «Обучение и трудоустройство имеют решающее значение для интеграции. Это означает не только зарабатывание на жизнь, но и социальное единение и контакт. Это также отвечает интересам общества в целом, потому что наша экономика отчаянно нуждается в квалифицированных работниках», – убеждена Видман-Мауз.
Елизавета ГОРБАЧЕВА.

|