Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №29 (82)

УЧЕБА


У Сороса учатся всерьез

Центрально-Европейский университет (Central European University, или CEU) был создан девять лет назад меценатом Джорджем Соросом. В этом университете можно изучать экономику и гуманитарные науки, причем грант, выдаваемый студентам, часто покрывает стоимость не только обучения (а это 12 тысяч долларов в год), но и проживания. Своим опытом учебы в CEU делится аспирантка, обладательница магистерской степени по истории.

8/8/2001

Центрально-Европейский университет – один из самых молодых вузов Восточной Европы, построенный по американской модели. В нем можно получить магистерскую (МА) или докторскую (PhD) степень по истории, философии, политологии, социологии, международным отношениям и европейским исследованиям, медиевистике, экологии, праву, экономике, и так называемым «гендерным исследованиям», то есть касающимся проблемы пола. Большинство из 700 студентов его магистерских программ – граждане Центральной и Восточной Европы, получившие грант (подробнее о конкурсе на получение грантов читайте в «Загранице» №34 (49), декабрь 2000 года). Сейчас основные факультеты CEU базируются в Будапеште, а отделение социологии – в Варшаве.

Отучившись на историко-филологическом отделении, я поступала в CEU дважды. Чтобы в итоге получить этот грант, мне пришлось пройти три этапа отбора. Сначала я заполнила заявку, собрала рекомендательные письма и написала эссе по теме будущей диссертации. Прошедшие первую ступень допускаются к вступительным экзаменам. Вне зависимости от факультета все сдают TOEFL (берут с результатом от 550 баллов) и CEU Test of Essay Writing Skills – специальный тест на умение написать эссе. Помню, у нас была тема «Жизнь за границей: плюсы и минусы».

Для отдельных факультетов есть и особые экзамены. Например, медиевисты сдают латынь и греческий, экономисты – математику. Сложность в том, что все испытания проводятся в один день, поэтому бедным медиевистам приходится сдавать три экзамена один за другим. Зато проезд и все расходы, связанные с прохождением экзамена, оплачиваются.

Третья ступень конкурса представляет собой собеседование с преподавателями из CEU, приезжающими из Будапешта. Обычно оно проходит в апреле или начале мая. Список победителей оглашается в июне.

УЧЕБА

Вновь прибывших студентов в CEU принято перво-наперво заваливать информацией об их возможностях. Учеба начинается с двухнедельного ознакомления с многочисленными отделами университета. Сначала эта информация кажется абсолютно бесполезной, но зато вы точно знаете, куда надо бежать, если вымученное с таким диким трудом эссе куда-то «делось» из проклятого компьютера.

Обучение в университете ведется на английском, поэтому началу семестра предшествует пара недель дополнительных занятий языком. Именно здесь вы узнаете, что изъясняетесь на английском недостаточно хорошо. Некоторых обязуют в течение всего года раз в неделю посещать занятия в языковом центре CEU. И их, и всех остальных учат излагать свои мысли в письменном виде, объясняя правила и логику построения предложения, отличные от принятых в родном для вас языке. Еще одним необходимым правилом является сдача перед началом семестра экзамена на умение обращаться с компьютером.

И вот подготовительные мероприятия позади, вы уже освоились в городе и в университете, завели новые знакомства, выбрали учебные курсы по своему вкусу и, в целом, чувствуете себя неплохо. Но тут... начинается учеба! Ах, как ошиблись те, кто рассчитывал на приятную прогулку, все, кто думал, что проведет чудный, спокойный год!

Первые две недели осеннего семестра студенты пребывают в шоке. Когда в один из первых вечеров я поняла, что, наверное, весь остальной мир говорит по-английски лучше, чем я, а к следующему утру мне надо прочитать 400 страниц и начать готовить доклад, я едва не принялась паковать вещи. Так было со многими. В это время на вопрос «Как дела?» мне всегда отвечали: «Устал», «Жутко устал», «Чудовищно устал», «Безумно устал».

Организация учебы отличается от нашей. В CEU практически отсутствует система лекций. Иными словами, любое занятие – это двух- или трехчасовой семинар. При этом большинство групп – очень маленькие (5-8 человек), а это значит, что шансов промолчать – нет. Просто «лить воду» тоже не всегда удается. На первом занятии каждый профессор раздает своей группе Reader – собранную воедино подборку текстов общим объемом до 800 страниц, которая должна быть прочитана в течение трехмесячного семестра. Именно на основе этих текстов и проводится в CEU любой семинар.

Обязательных предметов нет, дисциплины можно выбирать, причем как своего факультета, так и других. Главное – набрать 40 кредитов (из которых примерно 10 «весит» диссертация и ее защита). Можно выбрать много предметов по 2-3 кредита, а можно несколько основательных дисциплин. Я изучала такие предметы, как «История рода Габсбургов», «Революции в ранней и новой Европе», «Фашизм», «Повседневная жизнь в Европе».

На каждом курсе студент должен сделать один или несколько устных докладов по определенной теме -presentation. Семестр завершается экзаменом или, чаще, написанием реферата на 20-30 страниц (Final paper). А теперь представьте, что таких курсов у вас пять или восемь...

Жить в таком бешеном ритме тяжело, но интересно. Дипломную работу я писала на тему «Военная элита России в начале XVIII века: государственные и придворные функции «. Тема эта была мною облюбована давно, еще на третьем курсе университета. Надо отметить, что в CEU принимаются только темы, имеющие отношение к Восточной и Центральной Европе. Многим студентам пришлось менять первоначально выбранную тему на другую, поскольку штат профессоров невелик (например, на нашем факультете он составлял 20 человек) и найти специалиста по проблеме можно не всегда.

Для написания итоговой дипломной работы (MA thesis) можно получить грант (research grant) на проведение исследования в любой стране мира. Многие так и делали, поскольку библиотека самого университета не очень обширна, а венгерские библиотеки, куда можно было записаться, содержат очень мало англоязычных книг, к тому же каталог – на венгерском. Я же все источники привезла с собой, так что мне никуда ехать не пришлось.

БЫТ

С проживанием в CEU просто – его чаще всего оплачивают. Есть два варианта. Можно жить в общежитии, питаясь там же, но оно небольшое, находится на окраине, а традиционная венгерская еда такая острая, что придется по вкусу не каждому. А можно сразу снять квартиру. Правда, однокомнатных квартир в Будапеште мало, они очень дороги, и позволить себе жить в них могли немногие. Оставалось снимать двух- или трехкомнатную квартиру «в складчину», деля ее, соответственно, с двумя или тремя соседками. В этом случае университет платит стипендию около $300 в месяц. На квартплату и коммунальные услуги уходила примерно ее половина, так что на жизнь хватало. Я даже смогла съездить на зимние каникулы домой.

Довольно чувствительно осложняло мне жизнь незнание венгерского языка. Увы, за время учебы в Будапеште я смогла запомнить лишь несколько самых примитивных слов по-венгерски, таких как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо». Постоянная загруженность в университете практически не оставляла времени на изучение нового – да еще такого трудного – языка. Конечно, меня свободно понимали по-английски или по-немецки. Но понимали, только когда хотели понять. Так, хозяйка квартиры, которую мы снимали, владевшая английским вполне сносно, когда речь шла о квартплате и счетах, не понимала ни слова, когда мы пытались обсудить с ней вопрос о постоянно протекающем кране или запахе газа в квартире. Официанты едва ли не каждого кафе или ресторанчика по всей Венгрии воспринимали обращение к себе на английском как сигнал к тому, чтобы удвоить, а то и утроить счет. Попытки какого бы то ни было объяснения здесь наталкивались на сакраментальную фразу «Не понимаю» или на удивительное по наглости заявление: «Да что вы мне тут говорите, вы заказали совсем другое блюдо. Вот, взгляните на мои записи».

По прошествии времени, однако, становится понятно, что все проблемы такого рода преодолимы: можно покупать продукты в супермаркете, а не на рынке, методом исключения найти кафе, где не обсчитывают, и парикмахерскую, где понимают по-английски, при необходимости использовать в качестве переводчика знакомого венгра.

Что же касается университетской администрации, то она делает все возможное, чтобы сделать жизнь как можно более комфортной. Информация обо всех важных мероприятиях своевременно появляется на бесчисленных досках объявлений. Все компьютеры университета имеют неограниченный доступ в Интернет, каждый студент получает свой e-mail, на который приходят разнообразные сообщения, начиная от календаря игр факультетских футбольных команд и заканчивая расписанием конференций и публичных лекций. В своем ящике периодически можно найти студенческий журнал Feedback или издания типа CEU Scholarships and Career Newsletter. В этом информационном потоке каждый выбирает то, что ему нравится.

Наибольший интерес у студентов CEU вызывают акции, проводимые Центром поддержки в области организации учебного процесса и стипендий (Scholarships and educational advising center), занимающегося организацией трудоустройства и повышения квалификации выпускников CEU. Ежедневно студенты получают на свой электронный адрес 5-10 сообщений об открывшихся вакансиях и грантах, как в регионе, так и во всем мире. Более того, на многочисленных семинарах Центра студентам рассказывают о том, как правильно вести себя с работодателем или университетом, как составить резюме или Curriculum vitae, сдать TOEFL или GRE, где искать возможности дополнительного финансирования и прочее, прочее, прочее...

В такой обстановке и волнений меньше, и уж, конечно, возможностей и перспектив намного больше. Даже при очень напряженной учебе отдыхать в CEU не забывают. Так, большинство факультетов перед защитой дипломного проекта организованно посещают наиболее красивые города региона – Вену, Прагу, Краков. Например, исторический факультет по традиции ездит в Вену.

Екатерина БОЛТУНОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)