Календарь событий: Венгрия приглашает
8/8/2001 ГУЛЯНЬЯ В ПОГРАНИЧНОЙ КРЕПОСТИ ЭГЕР(21-29 июля)
Гостей ожидают воспроизведения проходивших в средние века турниров, схваток богатырей, соревнования стрелков из лука, единоборства, представления ходоков на ходулях, марионеток-великанов, ярмарочные кукольные игры и средневековые вечера с ужином.
На представлениях исторических танцев и музыкальных представлениях зрители могут ознакомиться с традициями не только венгерского, но и других народов – от венских придворных танцев до танца живота, от инструментальной музыки возрождения до музыки турецкого сераля. На ярмарках народные умельцы, продолжающие традиционные ремесла, предлагают свои товары и показывают свои искусные приемы.
Игры в крепости Эгер в 2001 году организуются под знаком Ренессанса.
ЗАПЛЫВ ЧЕРЕЗ БАЛАТОН (28 июля, Ревфюлёп-Балатонбоглар)
Популярность этого соревнования растет из года в год. Ежегодно несколько тысяч участников ведут борьбу, преодолевая расстояние длиной 5.200 метров. Соревнующихся сопровождают суда яхт-клубов и водных обществ.
Записаться можно от 7 до 13 часов в Ревфюлепе. В Балатонбогларе с 15 часов финишировавших участников и всех желающих ожидают культурные и развлекательные программы.
БАЛ АННЫ (28 июля, Балатонфюред)
Традиция известного и заслуживающего внимания события балатонского лета уходит корнями в одну из наиболее значительных эпох венгерской истории – эпоху реформ. В то время, в 1825 году, состоялся первый бал Анны в Балатонфюреде, в честь дочери семьи Хорват. В первой половине воскресного дня, следующего за балом, красавица бала и ее придворные дамы в сопровождении гусар проезжают по городу в запряженных четверками лошадей экипажах.
В эти дни представления, проводимые под открытым небом, культурные программы, концерты на открытой площадке и другие концерты дают гостям возможность приятного развлечения. Бал Анны вечен, и из года в год он вносит оживление в жизнь города и его гостей.
КИШКУНШАГСКИЕ ПАСТУШЬИ И КОННЫЕ ДНИ (июль, Апай)
На оживленном и ярком мероприятии для сохранения традиций воспроизводятся народные танцы, игры пастухов и всадников. Вот несколько номеров из богатого ассортимента: песни, танцы краев, имеющих пастушьи традиции; демонстрация табуна, стада серого крупного рогатого скота венгерской породы, отары овец породы «рацка», представления табунщиков, пастухов и всадников; соревнования конных экипажей и экипажей-пони, скачки на лошадях, представление пятерки Коха, встреча всадников, соревнования в ловкости табунщиков; соревнования по приготовлению гуляша и жаркого-пёркёльта из баранины, бал всадников.
СЕГЕДСКИЕ ИГРЫ НА ОТКРЫТОЙ СЦЕНЕ (июль-август)
Любителям культуры уже десятки лет знаком по этому фестивалю южновенгерский город Сегед. На квадратной Соборной площади, окруженной аркадами, расположена одна из самых больших церквей Венгрии – сооруженный по обету Собор, который служит импозантной декорацией для представления на огромной открытой сцене «театра со звездной крышей» популярных опер, классических пьес, венгерских и заграничных рок-опер, фольклорных программ, танцевальных продукций.
ФЕСТИВАЛЬ «PEPSI SZIGET» («ОСТРОВ ПЕПСИ») (1-8 августа, Будапешт, Остров Судостроительного завода)
Остров, расположенный в сердце Будапешта, с 1993 года на одну неделю становится городом в городе. В наши дни «Остров» уже стал мультикультурным мировым фестивалем, который в 2000 году посетило больше 300 тысяч людей, но при этом он сохранился таким же, каким начинался: по мнению многих, это и в настоящее время «лучшее место» в разгар лета.
На более чем 30 площадках проводится около восьмисот программ. На большой сцене выступают мировые звезды и отечественные знаменитости; в остальных местах интересующихся культурой зрителей ожидают джаз, блюз, фольклор, театр, современный балет, детские представления и много разных программ.
ПО СТОПАМ КОРОЛЕВСКИХ ПОВАРОВ (3-4 августа, село Надьсакачи)
В течение нескольких столетий поварами королевского дворца были уроженцы этого села. В 2001 году село Надьсакачи, гордящееся своим прошлым, девятый раз «отправляется по стопам королевских поваров». Главным аттракционом мероприятия будет международное соревнование поваров за титул «Королевский повар», после чего состоится пышная церемония накрытия королевского стола.
Посетители наряду с дегустацией блюд средневековой кухни получат представление о культуре возрождения: увидят выступления бродячих актеров, паяцев, кукольников, дуэли рыцарей, соревнования стрелков из лука; будет звучать музыка Ренессанса. Фейерверк украсит богатую программу, в которую войдут и соревнования поваров-любителей, а также демонстрация пекарных, пряничных и кондитерских изделий.
ЛЕТНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ОПЕРЫ И БАЛЕТА «БудаФест» (4-19 августа, Будапешт)
Программы «БудаФест» всегда пользуются большим успехом. Фестиваль проходит в оборудованном кондиционерами здании Венгерского государственного оперного театра. Высокий уровень оперных и балетных спектаклей, концертов из года в год производят на посетителей незабываемое впечатление.
В нынешнем году в программу проводимого уже в десятый раз фестиваля «БудаФест» включены такие произведения: «Ромео и Джульетта» Гуно, «Аида» Верди, «Лебединое озеро» Чайковского, «Замок герцога Синяя Борода» и «Кончерто» Бартока. Кроме оперного театра в отелях и музеях будут проводиться камерные концерты.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО АВТОГОНКАМ ФОРМУЛА-1 «ГРАН-ПРИ БУДАПЕШТ» (17-19 августа, Модьород, Хунгароринг)
Всемирно известные автогонщики, используя все свое умение, в присутствии сотен тысяч зрителей борются со скоростью, трассой, соперниками, чтобы к общему удовольствие победителем оказался самый умелый и удачливый из них.
ПРАЗДНИК НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ (17-20 августа, Будапешт)
В 2001 году на «Форуме живого народного творчества» в Будайской Крепости пятнадцатый раз соберутся хранящие традиции лучшие народные мастера Венгрии и приглашенные на праздник зарубежные коллеги. Их работу публика может посмотреть в действующих мастерских, а изделия все желающие могут тут же, «не отходя от кассы». Детишки могут опробовать элементы традиций народного творчества на детских площадках.
На сценах выступят отечественные и зарубежные ансамбли народного танца, оркестры и солисты. Малышей и взрослых будут развлекать ярмарочные комедии, уличные и кукольный театры, а по вечерам публика сможет развлекаться в клубах народных танцев.
20 августа мастера отметят праздник основателя государства – короля Иштвана Святого – шествием и освящением хлеба.
ДЕБРЕЦЕНСКИЙ КАРНАВАЛ ЦВЕТОВ (20 августа)
На единственном в Центральной и Восточной Европе карнавале цветов посетителей восхитят составленные более чем из миллиона живых цветов композиции, изображающие исторические события и героев сказок. По главной улице прошествуют экипажи, несущие свои ароматные грузы. Их будут сопровождать приехавшие со всех концов мира мажоретки, духовые оркестры, знаменосцы, ансамбли народных танцев.
ЛЕТНИЙ ЕВРЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ (26 августа – 2 сентября, Будапешт)
Серия мероприятий предоставляет возможность заглянуть в богатую еврейскую культуру. Фестиваль четвертый раз принимает гостей широко открытыми дверями и яркой палитрой красок. Гостей ждут международный фестиваль клезмера, фестиваль канторов, встреча хоров. Желающие могут посмотреть шоу Ури Геллера, представления Израильского балета, могут посмеяться в еврейских кабаре или предаться мечтам на гала-концерте оперетты. Уже традиционно в программу включаются выставки картин и фотографий, а также дни книги, кино и молодежи.
ФЕСТИВАЛЬ «ДОЛИНА ИСКУССТВ» (август, Каполч, Моношторапати, Тальяндёрёгд, Вигантпетенд)
В нынешнем году уже тринадцатый раз проводится один из самых крупных Фестивалей искусств в Венгрии. Четыре небольших живописных местности северного побережья Балатона со своим традиционным гостеприимством готовятся к приему, как свидетельствует опыт, ста тысяч гостей.
В программе фигурируют театральные спектакли, серьезная и легкая музыка, детские программы, ярмарки народного творчества и прикладного искусства, литературные вечера, лекции по истории края – всего 280 позиций!
БУДАПЕШТСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ВИН И ШАМПАНСКОГО (4-9 сентября)
Виноделы и торговцы вином предложат для дегустации около пятисот сортов венгерских и заграничных вин в сопровождении развлекательных программ. Некоторые предложения из программы: гала-ужин «Вина-Вкусы», аукцион вин, праздничные события сбора винограда и праздник вина в Этнографическом Музее (Сканзене) под открытым небом в городе Сентэндре, Будайские дни вина, выставки фотографий и произведений изобразительного искусства, музыкальные концерты в Будайской крепости.
БУДАПЕШТСКИЙ ОСЕННИЙ ФЕСТИВАЛЬ (19 октября – 4 ноября)
Фестиваль экспериментирующих деятелей искусств, ищущих новые формы, охватывает почти все виды искусств, дает многообразную и даже в европейских масштабах взыскательную картину современных искусств.
«МУЗЫКА-ВИНО»
Торжественный концерт цыганского оркестра из 100 музыкантов и эксклюзивная дегустация вин (30 декабря, Будапешт)
На праздник музыки и вина накануне встречи Нового Года организаторы приглашают всех, кто любит музыку всемирно известного Цыганского оркестра, исполняющего классическую народную музыку. Под музыку можно с удовольствием продегустировать отличные венгерские вина и отведать фирменные блюда венгерской кухни.
НОВОГОДНИЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ И БАЛ В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ (31 декабря, Будапешт)
Новогодний бал, организуемый в здании Венгерского государственного оперного театра, одном из самых красивых зданий Европы, имеет десятилетние традиции. На мероприятие приглашаются все, кто в этом чудесном окружении желает насладиться гала-концертом с участием солистов и мастеров балета оперного театра и зарубежных звезд, а также попробовать блюда венгерской кухни за столами, накрытыми на сцене, в отдельных залах и ложах, и именно здесь «протанцевать» в наступающий год. На сцене можно продемонстрировать свое умение в венских бальных танцах (в актовом зале звучит танцевальная музыка). Но гостей ждут и бар с салонной музыкой, а также диско.
_
|