Стакан рекордовПоздним вечером в субботу в местечке Северная Грязь, что в самой глубинке Ирландии, охотники заспорили о скорости полета маленькой полевой птички. Так родилась Книга рекордов Гиннесса – самое читаемое в мире издание после Библии и Корана. 8/8/2001 Третья по популярности книга в мире меняет хозяина. Эту сенсационную новость со ссылкой на пресс-службу корпорации Diageo Plc., образованную в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и Grand Met, разнесли на днях британские СМИ. Владельцы корпорации продали права на торговую марку и издание всемирно известной Книги рекордов Гиннесса британской компании Gullane Entertainment за 45,5 миллиона фунтов стерлингов. Финдиректор Diageo Ник Роуз лишь лаконично заметил: «Решение о продаже книги принято в связи с необходимостью сосредоточиться на основном направлении нашего бизнеса – производстве напитков» (Diageo принадлежат такие известные торговые марки, как пиво Guinness, виски Johny Walker, джин Gordon's, ликер Baileys и водка Smirnoff).
Что и говорить, рекорды в стакан не нальешь, а производство спиртных напитков куда более прибыльное дело. Хотя книга приносила старым хозяевам, помимо головокружительной мировой славы и суперрекламы, немалые деньги: ее товарооборот составляет 32 миллиона долларов, а чистая прибыль – около 10 миллионов. Компания-покупатель Gullane Entertainment располагает правами на использование образов героев телешоу для детей – Сути, Свипа, Су и Кузена Скампи. Любимые персонажи сами недавно попали в Книгу рекордов Гиннесса как герои самого длинного детского телешоу. Они появляются на экранах уже 49 лет подряд. И, тем не менее, вопрос, зачем производителям спиртных напитков резать другую свою курицу, приносящую золотые яйца, пока остается открытым...
Вначале было пиво
В 1759 году мало кому известный пивовар Артур Гиннесс открыл в Дублине у ворот Сент-Джеймс пивоварню. В 1833 году она была уже крупнейшей в Ирландии, а к 1930 году семейство Гиннессов владело в Великобритании двумя пивными заводами. Своих пабов у компании не было, а потому упор в привлечении клиентов делался на поиск оригинальных рекламных приемов. Но изобретать их становилось все сложнее. Выход был найден случайно и вовсе не там, где его искали. Ранним утром в субботу 10 ноября 1951 года тогдашний директор-распорядитель компании сэр Хью Бивер охотился с друзьями в местечке Северная Грязь, что в графстве Уэксфорд. Охота прошла неудачно – подстрелить юрких золотистых ржанок так и не удалось. В тот же вечер на привале охотники заспорили: является ли золотистая ржанка самой быстрой птицей Европы среди охотничьей дичи? В разгар спора кто-то из друзей Бивера посоветовал обратиться к справочной литературе. На том и расстались.
Их следующая встреча состоялась лишь в августе 1954 года. И вновь между охотниками разгорелся спор – на этот раз по поводу того, не летает ли тетерев еще быстрее ржанки. И тут сэра Хью осенила мысль, что подобные вопросы наверняка обсуждаются в 81.400 пабах Англии и Ирландии и что книги о таких «рекордах», которая помогла бы разрешить эти споры, попросту нет. И было бы неплохо, если бы такой справочник издавался компанией «Гиннесс», что неизбежно ассоциировало бы его с известной маркой хорошего пива.
По-каннадски и по-русски
В это время на пивоварне «Гиннесс парк Ройал» работал младшим пивоваром Крис Чэтуэй, бывший рекордсмен-легкоатлет. Он и порекомендовал людей, идеально подходящих для подготовки такого издания, – близнецов Норриса и Росса Маквиртеров. Год ушел на исследовательскую работу, и вот, наконец, 27 августа 1955 года первая 198-страничная книга была готова. Успех был ошеломляющий: еще до Рождества «пивная энциклопедия» заняла в Великобритании первое место в списке бестселлеров и более не покидала его.
Первое иностранное издание вышло в Нью-Йорке в 1956 году, затем появились издания на французском (1962) и немецком (1963) языке. После того как в 80-е годы книга была переведена на языки телугу и малайяламский, в мире практически не осталось известных языков, на которых бы она не издавалась. Ее можно купить в 77 странах мира, включая бывшие республики Советского Союза. Правда, на русский книга была переведена практически в то же время, что и на язык каннада – в 1988 году, в разгар горбачевской гласности. Тираж ее был 110 тысяч экземпляров – по сравнению с миллионными тиражами трудов самих «прорабов перестройки» не такой уж и большой.
Громыко, Ломако и другие
Брежневское руководство относилось к изданию книги крайне негативно – «типичное буржуазное чтиво». Кроме того, в книге приводились весьма «нежелательные» для Москвы рекорды. В частности, «разглашались» такие госсекреты, как численность Вооруженных сил СССР. По этому показателю Союз не знал себе равных в мире – регулярная армия на 1986 год составляла 5 миллионов 130 тысяч военнослужащих. В разделе «Массовые убийства» Советский Союз также шел в числе лидеров. В книге за 1988 год, к примеру, содержался один малоизвестный факт о том, что 17 августа 1942 года, когда британский премьер Уинстон Черчилль был в Москве, Сталин с помощью жеста изобразил цифру в 10 миллионов «кулаков», ликвидированных за сопротивление коллективизации.
Печатались и другие малоприятные факты. Скажем, самым терпеливым «отказником» считался гражданин СССР Вениамин Богомольный, который впервые подал заявление на выезд в 1966 году, а смог выехать в Вену лишь спустя 20 лет. Зато в разделе «Самый продолжительный срок пребывания в должности» чиновники из СССР занимали весьма почетные места. К примеру, Андрей Громыко дольше всех в мире занимал руководящие посты в МИД – с 1946 до 1985 года, когда опять же был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. А Петр Ломако был министром цветной металлургии СССР с 1940 по 1986 года, когда его «попросили» уйти на пенсию в возрасте 82 лет, – его политическое долгожительство является абсолютным мировым рекордом...
В ноябре 1974 года Книга рекордов Гиннесса завоевала свое собственное место в Книге Гиннесса как самая популярная книга, охраняемая авторским правом: она была распродана в количестве 23,9 миллионов экземпляров. В начале этого тысячелетия ее тираж достиг 100 миллионов экземпляров.
«Все – жене!»
Несмотря на огромную популярность книги и растущее число желающих попасть на ее страницы, не все претенденты принимаются в этот особый клуб мировых рекордсменов. Одни по той причине, что не сверились с последними рекордными достижениями, другие – потому что пренебрегли особыми критериями, разработанными еще родоначальниками Книги Гиннесса.
Под рекордом, по мнению составителей книги, подразумевается «действие или событие, превосходящее другие того же вида и являющееся чем-то, что представляет пределы как для одушевленных, так и неодушевленных объектов, подвергающееся измерению секундомером, рулеткой или числом повторений».
Древнейший рекорд установил святой Симеон Младший, монах из суровой секты столпников, который в 597 году закончил свое 45-летнее пребывание на верхушке каменной колонны близ Антиохии в Сирии. Каждый год шесть обладателей высших достижений занимают место в Зале Славы Книги рекордов Гиннесса. Из россиян туда вошли главным образом первые советские покорители космоса – Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, а из украинцев – Сергей Бубка, первый прыгнувший с шестом выше шести метров.
Кстати, рекорды, связанные с наличием физических недостатков, как и рекорды, установление которых представляет опасность для жизни, не могут быть включены в книгу.
Есть рекорды в книге, которые подчас фиксировались не по воле или желанию того или иного рекордсмена. Скажем, в США зафиксирован самый большой процент разводов – почти половина от заключенных браков. Или другой пример: самое короткое в мире завещание состоит из слов «Все – жене!» и было написано неким Карлом Таушем из Гессена (ФРГ) 19 января 1967 года. А самое длинное – в 1925 году Фредерикой Кук из Лондона, оно насчитывает 2 тома, или 95.940 слов. При этом оба этих рекордсмена никогда не догадывались, что попадут в Книгу Гиннесса и тем самым прославятся. Как, возможно, об этом не догадывался Фидель Кастро, произнося самую длинную в мире речь. Кубинский лидер вещал в стенах ООН 26 сентября 1960 года 4 часа 29 минут (впрочем, для самого команданте это не предел).
Что касается «главной героини», благодаря которой появилось на свет это уникальное издание, – золотистой ржанки, то рекордсменкой в своем виде она не стала. Самыми быстрыми птицами в мире признаны белогрудый стриж, живущий в Азии, и альпийский стриж, которые во время брачных танцев в воздухе могут развивать скорость до 170 км/час. А вот американский лесной петух среди птиц летает медленнее всех – его полет не превышает 8 км/час.
Впрочем, как отмечал еще сэр Хью Бивер, медлительность «пороком не является» и может даже принести ее обладателям немалую пользу и известность. Ведь если бы в начале 50-х годов среди охотников в ирландском графстве Уэксфорд не случился столь продолжительный спор, то, возможно, не было бы Книги Гиннесса – самой читаемой в мире книги после Библии и Корана.
Александр ЧУДОДЕЕВ. Журнал «Итоги».
|