«Карточный» ликбезПластиковые расчетные карточки можно было бы назвать «электронными чеками». В их основе лежат те же самые предварительные денежные вклады в банк и последующая выдача пластиковой расчетной карточки. 8/8/0
Разница между чеками и пластиковыми карточками заключается в том, что движение денежных средств осуществляется посредством команд, передаваемых по компьютерной сети с помощью пластиковой карточки, а не через выписку бумажных чеков. За «электронными чеками» видится будущее всех разновидностей денежных платежей, как наиболее удобной и совершенной формы хранения и использования денежных средств.
Распространенные на Западе и очень удобные в быту, пластиковые деньги – кредитные и дебетовые карточки – постепенно приживаются и у нас, любителей наличных. Поэтому будет совсем нелишне разобраться в плюсах и минусах платежных систем и научиться извлекать из них максимум выгоды и удовольствия.
Пластиковые деньги гораздо удобнее бумажных уже хотя бы потому, что в кармане или дамской сумочке, вечно набитой всякой всячиной, не нужно таскать раздувшийся от купюр кошелек. Да и в случае кражи вы все равно остаетесь при «своем интересе», если быстро обнаружите пропажу и тут же позвоните в банк, выдавший кредитку. Банк приостановит расчеты по утерянной карточки и оформит вам новую. Пластиковые деньги не нужно декларировать на таможне – тоже немалое облегчение, если вы намерены вывезти из страны сумму больше дозволенного.
Так что можно сказать, что небольшой кусочек пластика – это универсальный цивилизованный «ключ» управления вашим банковским счетом. Звучит, конечно, непривычно: для многих из нас самая виртуозная банковская операция, которую приходилось проделывать в жизни, – это открытие и закрытие счета в Сбербанке. Ну и, может быть, несколько промежуточных манипуляций: снятие денег или наоборот – пополнение счета. Кредитная же или дебетовая карта позволяют совершать безналичные операции. Проще говоря, расплачиваться в магазине, ресторане, кассе авиакомпании и любом другом «заведении», принимающем пластиковые деньги, не утруждая себя подсчетом купюр. Вы предъявляете карту, со счета в банке в считанные минуты снимается необходимая сумма и все, довольные друг другом, расстаются.
Спецкартсчет (ваш «карточный» счет) по механизму действия, в принципе, напоминает обычный банковский, на который даже начисляются немалые проценты. Таким образом, не используемые вами деньги тем не менее «работают», ежемесячно увеличиваясь на совершенно конкретную сумму. Если вы решитесь, сняв разом все деньги, аннулировать существующую у вас карту, банк ни копейки не возьмет с вас за эту услугу, только скажет во след, что с удовольствием выдаст вам новую карточку, когда вы этого пожелаете.
Владелец карточки всегда может получить и наличные деньги. Для этого ему необходимо собственной персоной прибыть в банк (передавать карточку кому-либо запрещено) или отправиться к банкомату – аппарату, выдающему наличные гривны или доллары круглосуточно. Для общения с этой умной машиной необходимо знать так называемый пин-код – как правило, комбинацию из четырех цифр, открывающую доступ к вашему банковскому счету. Сама процедура получения денег занимает всего несколько минут и, в общем-то, не требует никаких умственных усилий. Главное – не перепутать код. Лучше всего запомнить его наизусть и уж ни в коем случае не держать бумажку с цифрами рядом с картой – большего подарка ворам придумать просто невозможно.
С помощью карточек можно оплачивать коммунальные услуги, звонить по телефону, заправлять бензином машину. А вот чтобы пополнить счет любого другого банка со своей карты, можно воспользоваться онлайн-банкингом через сеть интернет. Если же используются наличные, то придется обратиться в отделение банка либо найти терминал самообслуживания, принимающий денежные купюры.
Если вы решились стать владельцем пластиковых денег...
...Прежде всего, разберитесь, какого «достоинства» они бывают. Как правило, банки работают с двумя типами карт – кредитными и дебетовыми. Последние позволяют расходовать только те средства, которые поступают на счет. С помощью же кредитной карты покупки можно делать соответственно в кредит, расплачиваясь с банком один раз в месяц или, если денег нет, выплачивая в конечном итоге сумму, включающую проценты по задолженности. Кредитные карты выдаются только хорошо зарекомендовавшим себя клиентам, которым банк полностью доверяет и уверен в их платежеспособности. Как правило, для открытия такого счета необходимо внести страховой депозит – определенную сумму денег, которую вы не имеете права тратить. Этот неприкосновенный «запас» – своеобразная система защиты банка от ненадежных клиентов.
Чисто технически карточки опять же разделяются на два типа: магнитные (с соответствующей полосой на обратной стороне карты) и чиповые, где магнитная полоса заменяется на микропроцессор. По мнению специалистов, будущее, естественно, за чиповыми картами – они проще в эксплуатации, их сложнее подделать, да и вообще использовать в махинациях. Однако опыт наших туристов показывает, что банкоматов для чиповых карт (скажем, в той же Испании) пока еще меньше, чем для магнитных, и поэтому многие предпочитают пока пользоваться магнитными карточками.
Схемы работы как с магнитными, так и с чиповыми карточками почти одинаковы. Придя, например, в магазин, вы отдаете «пластик» продавцу, который, прежде всего, получает подтверждение в вашем банке о наличии денег на счету. Затем заполняется стандартный бланк, именуемый «слипом», на котором ставится оттиск вашей карты. Подпись на карте и «слипе» должны совпадать, в чем обязан убедиться продавец. Одна копия этого документа отдается владельцу карты, вторая отправляется в банк, а третья, соответственно, остается в магазине.
Международные пластиковые карточки
На сегодняшний день существует пять крупнейших международных платежных систем, по сути, контролирующих мировой рынок пластиковых карт. Среди них лидирует Visa International, затем по степени популярности идут Europay International (Eurocard/MasterCard и Cirrus/Maestro), American Express, Diners Club, JBC (используется, в основном, в Японии). В нашей стране большей популярностью, чем остальные системы, пользуется American Express – очень престижные, но, отнюдь, не дешевые кредитные карты: только страховой депозит у них в среднем равен 15 тысячам долларов. Кроме того, получить наличные владельцы этих карточек могут только в представительстве American Express или в Центре международной торговли, а банки в этой услуге вам просто откажут – собственно, такая операция, как обналичивание компанией практически не предусмотрена.
Но более практично, а главное – реально (при соответствующем уровне дохода) обратить внимание на кредитные карты Visa и Eurocard/MasterCard. Система Visa – самая популярная в мире – объединяет под своей «пластиковой крышей» миллионы пользователей, принимается к оплате в 72 странах мира; ее клиентов обслуживают около 20 тысяч банков.
Europay International мало в чем уступает своему конкуренту, разве что по обороту платежей. Поэтому, решившись стать членом одной из этих международных систем (а лучше – обеих сразу), прежде всего, выберите банк.
Публикацию подготовил Александр ПРОВОЗИН.

|