МНОГИЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПОСОБИЕМеньше половины населения ФРГ живет исключительно на доходы от собственного труда. Однако за 20 лет доля иждивенцев несколько сократилась. Собственный заработок в 2018 году являлся основным доходом только для 47% жителей Германии, указывает Федеральное статистическое ведомство (Statistisches Bundesamt) в Висбадене. 19/7/2019
|
Почти половина жителей Германии живет на иждивении
|
Как отмечает «Русская Германия», 22% населения страны составляли пенсионеры, еще 24% – безработные члены семей, которые получают поддержку от работающих (домохозяйки, дети и т.д.). 7% получают социальную помощь (к этой категории статистики отнесли не только пособие по безработице и Hartz IV, но и студенческие стипендии с пособиями по уходу за ребенком). Примерно каждый сотый (менее одного процента) является рантье, то есть живет за счет собственных активов – это могут быть доходы с капитала, личные сбережения или деньги, получаемые от сдачи в аренду недвижимости.
Отметим, что за последние два десятилетия доля живущих своим трудом увеличилась: в 2000 году в качестве главного источника дохода собственные заработки имел только 41% населения страны. Около 20 лет назад членов семей-иждивенцев в ФРГ было 30%. Основной причиной роста доли трудящегося и живущего за счет доходов от работы населения в статистическом ведомстве считают увеличившуюся женскую занятость.
Демографическая структура населения Германии располагает к тому, что на востоке страны значительно больше людей живет на пенсию – 27% в землях бывшей ГДР против 21% пенсионеров на западе. Больше всего живущих на заработок (в процентном соотношении к численности населения федеральной земли) – в Гамбурге: здесь живет за счет собственного труда почти каждый второй (49,5%), как и в Баварии (49,4%). В этой земле и меньше всего получателей социальных пособий (3,7%), а вот в Гамбурге их почти в два с половиной раза больше (8,8%).
В Бремене наиболее велика среди всех 16 федеральных земель доля населения, зависящего от государственной помощи, – пособия получает каждый восьмой (12,9%). В Берлине доля тех, кто не может обеспечивать себя самостоятельно, также двузначна – это 10,6% населения столицы. Не считая городов с земельным статусом, среди западных земель наиболее велика доля «социальщиков» в Северном Рейне-Вестфалии (8,2% населения), среди восточных – в Саксонии-Анхальт (9,2%).
Самая низкая доля получателей социальных пособий среди новых земель – в Тюрингии (6,7% населения), среди старых вслед за Баварией идет Баден-Вюртемберг, где от государственной помощи зависят не более 4,5% жителей.
Максим СМИРНОВ.
|