Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №20 (814) Германия

ИНОСТРАННОСТИ


НЕОНАЦИСТОВ ОСТАВИЛИ БЕЗ ПИВА

Жители саксонского городка Остриц скупили все пиво в единственном местном супермаркете, чтобы пенный напиток не достался правым экстремистам. Остриц – райцентр у польско-немецкой границы, на дальнем востоке Саксонии. Здесь проживают 2307 человек, есть красивая ратуша и монастырь, а ближайший вокзал – уже на территории соседней страны.

28/6/2019

В этом году правым экстремистам пришлось фестивалить с безалкогольными напитками

В конце июня в городке между Цитау и Герлицем уже не в первый раз проводится фестиваль «правого» рока «Щит и меч» (Schild und Schwert Festival), куда съезжаются несколько сотен неонацистов. Федеральное ведомство по охране конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz) называет это мероприятие правоэкстремистским и ведет наблюдение. Как сообщает «Русская Германия», в этом году четвертый по счету фестиваль с участием множества групп, относящихся к правоэкстремистской рок-сцене, посетили от 500 до 600 человек.

Организаторы рассчитывали на 750 гостей и закупили для них 4200 литров пива, но еще до начала концертов все пивные запасы, подготовленные к музыкальному празднику ультраправых, конфисковала полиция. Власти округа Герлиц ввели запрет на употребление алкогольных напитков на фестивале «Щит и меч», указав на «воинствующе-агрессивный характер мероприятия» и посчитав, что пиво повышает потенциальную угрозу столкновений с участием правых экстремистов. Запрет подтвердил и административный суд Дрездена, после чего пиво было изъято.

Но жителям Острица полицейских мер оказалось недостаточно: горожане решили противостоять правым собственными методами. Накануне фестиваля члены центра общения и встреч при местном монастыре Мариенталь (Internationales Begegnungszentrum des Klosters Sankt Marienthal) провели скоординированную акцию, скупив все пиво в местном магазине, чтобы правым экстремистам не досталось ни капли. В общей сложности остричане выкупили около 120 ящиков – все городские запасы. Неонацисты лишь наблюдали, как местные выносят из единственного супермаркета пиво, грузят его на автомобильный прицеп и увозят в неизвестном направлении.

Об акции протеста рассказывали практически вся немецкая пресса и телевидение – от региональных газет до федеральных телеканалов. В качестве протеста против правого рок-фестиваля в городе прошло несколько мероприятий, организованных местными демократическими инициативами, и демонстрация протеста, на которую собрались около 300 человек. Акция прошла мирно: столкновений с неонацистами – как пьяными, так и трезвыми – не зафиксировано. Впрочем, их собственный фестиваль тоже прошел без эксцессов: там полиция конфисковала еще 200 литров пива, привезенные посетителями.

Максим СМИРНОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2022)