КАЛЕНДАРЬ НЕМЕЦКОГО АБИТУРИЕНТАЕсли вы решили стать студентом немецкого вуза, важно знать, с чего и когда следует начать подготовку к поступлению. Давайте рассмотрим, какие основные этапы необходимо преодолеть на пути в немецкий университет и сколько времени занимает каждый из них. 13/6/2019
Зимний семестр в вузах Германии длится с октября по март, летний – с апреля по сентябрь. От того, в каком семестре начинается обучение по выбранной вами программе, зависят и сроки подачи заявки. Как отмечает Deutsche Welle, по большинству программ обучение в Германии начинается в зимнем семестре.
Как правило, документы на бакалаврские программы принимают с начала июня по 15 июля (на зимний семестр) и с начала декабря по 15 января (на летний семестр). Сроки подачи документов в магистратуру сильно отличаются, например, в зависимости от того, есть ли конкурс аттестатов. Поэтому информацию в любом случае следует уточнить на сайте вуза и конкретной программы.
Начать поиск подходящего учебного заведения и направления лучше заранее – примерно за год до планируемого поступления. Информацию о вузах и специальностях можно на специализированных поисковых порталах.
От иностранного абитуриента в Германии потребуют подтвердить знание немецкого и/или английского языков (в зависимости от специальности) как минимум на уровне B2. Необходимо сдать языковой экзамен и получить сертификат, например, TestDaF. Одним из учебных центров, организующих курсы немецкого языка, является Гете-Институт. Если вы начинаете изучать немецкий с нуля, то обучение до уровня В2 занимает порядка 720 академических часов или двух лет. Если же вы уже говорите на немецком языке, рассчитывайте, что на подготовку к экзамену и его сдачу уходит примерно полгода.
При оформлении документов на визу для учебы в Германии вам придется подтвердить наличие средств для учебы в Германии. Сделать это можно, например, предоставив выписку со счета в банке.
Если же вы решили подать заявку на получение стипендии, то нужно придерживаться определенных стипендиальной программой сроков. Самыми популярными среди наших студентов являются стипендии Германской службы академических обменов DAAD. Как объяснили в DAAD, подача заявок по всем программам этого стипендиального фонда происходит примерно за год до начала обучения. На момент подачи документов не надо быть зачисленным в немецкий вуз, но необходимо соответствовать всем требованиям к поступающим, – например, предъявить сертификат о сдаче языкового экзамена. Сроки подачи меняются каждый год, их следует уточнять ежегодно в конце лета.
Приемные комиссии в немецких вузах требуют не только оригиналы документов, но и их заверенные переводы. Начать собирать пакет необходимых документов нужно за два-три месяца до дедлайна. В зависимости от факультета и вуза, отправлять документы нужно напрямую в университет и/или через службу uni-assist. Загружать документы на uni-assist.de следует, согласно собственной рекомендации этой службы, минимум за восемь недель до окончания приема заявок на обучение. Обработка документов занимает от трех до шести недель.
Для получения визы вам понадобится пакет документов, отправленных в немецкий вуз, приглашение из университета, подтверждение финансовой состоятельности и медицинская страховка. Более точный список документов можно найти на сайте посольства ФРГ. Срок рассмотрения заявлений составляет от шести до восьми недель.
С момента получения приглашения на учебу следует задуматься о том, где вы будете жить в Германии. Шансы спонтанно по приезде найти приемлемую по цене комнату или квартиру равны нулю, поэтому лучше делать это, находясь еще дома. В среднем на поиск жилья уходит полтора-два месяца.
Анна ХАЕРДИНОВА.

|