Туманный Альбион в Глобальной сетиОб учебе в Великобритании и Британском Совете мы писали не один раз, но поток вопросов все равно неиссякаем, как неиссякаем и объем информации на этот счет. А объять необъятное – ну вы сами знаете... Впрочем, в нереальности этой затеи начинаешь сомневаться, зайдя на сайт Британского Совета в Украине. Представьте только: 14 рубрик и более 40 подрубрик, а в каждой подрубрике еще, по крайней мере, несколько ссылок на другие источники. И все – о Великобритании! 1/8/2001 На первом месте, конечно же, английский язык – курсы, даты проведения экзаменов IELTS и Кембриджских экзаменов. Хотите попытать счастья и получить стипендию? Зайдите в раздел «Образование» (подраздел «Возможности обучения и профессиональной и подготовки»). Здесь вы узнаете о стипендиях Чивнинг – ежегодной премии Британского Совета, стипендиях имени Джона Смита и найдете массу полезных ссылок на другие стипендиальные программы.
Но – это только вершина айсберга. Есть на сайте разделы «Наука», «Искусство», «Информационные проекты» (в т.ч. путеводитель по электронным журналам) и великое множество полезных ссылок. Чтобы не утонуть в этом море информации, советуем сразу идти в раздел «карта сайта» – она появится в отдельном окне, и в какие дебри бы вы ни забрались, она вас «выведет» обратно.
Адрес сайта: www.britishcouncil.org.ua Язык – украинский, английский.
ВОЛЫНКА С ОБРАЗОВАНИЕМ
Некоторых англичан хлебом не корми, дай спародировать шотландский акцент: «бут» вместо but, расскато-русское «р» и «а» вместо «э»... Впрочем, это не мешает многим из них ездить учиться на родину виски и лохнесского чудовища.
Сайт «Обучение в Шотландии» – совместное детище Британского Совета и ведущих образовательных центров Шотландии. Сайт разбит на два раздела: первый предназначен для жителей Соединенного Королевства, второй – для иностранцев, то бишь нас с вами. На первой странице нас поприветствуют... на русском языке! Мелочь, как говорится, но приятно. Все остальное, правда, на английском. Что нас здесь ждет? Подробный рассказ о самой стране, истории и современности ее образовательной системы, адреса высших и средних учебных заведений, ответы на FAQ, статьи и, конечно же, множество полезных линков на дружественные сайты.
Ну а если вам повезет, и вы таки поедете учиться в Шотландию, знаменитый акцент вы, возможно, и услышите. Но для этого вам придется подниматься о-очень высоко в горы!
Адрес сайта: www.educationukscotland.org Язык – английский.
АНГЛИЙСКИЙ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНИЕ
Те, кто до сих пор не научился правильно употреблять f... и sh.. (подчеркиваем – правильно) смогут восполнить столь серьезный пробел в своем образовании, зайдя на сайт www.english.language.ru. Впрочем, это далеко не единственное, о чем можно узнать на сайте. Здесь вам предлагается выучить английский через... повешение. Не бойтесь, никто никого не убивает – просто вашему вниманию предлагается довольно увлекательная игра с таким не совсем гуманным названием. А тем, для кого жизнь без кроссвордов скучна и безрадостна, предлагаются и «интеллектуальные наркотики XXI века» – кроссворды – только на языке Шекспира, с его же исторической родины. Тип кроссворда вы можете выбрать сами – благо, есть из чего: английские омофоны (слова, которые звучат одинаково – например, глагол «to be» и существительное «bee»), неправильные глаголы и т.д.
Говорят, что англичане и американцы – это две нации, разделенные общим языком – понимать они друг друга понимают, но далеко не всегда. А уж что касается различий в американском и английском сленге – тут уж без комментариев. На рекомендуемом сайте вниманию юзеров предлагается многосерийная мелодрама под названием «Британский и американский сленг глазами очевидца».
Ну а тем, кто хочет поломать свой язык (дабы впоследствии не ломать им английский язык), предлагаются ссылки на сайты, предназначенные специально для иностранных «скороговорителей».
Еще одно несомненное достоинство сайта – быстрота загрузки – здесь нет ни одной картинки!
Адрес сайта: www.english.language.ru Язык: русский.
НЕМЕЦКОЕ РАДИО В ИНТЕРНЕТЕ
Что-то мы все об английском, да об английском. Давайте и о других языках поговорим – например, о немецком. Deutsche Welle («Немецкая волна») – предлагает своим русско- и украиноязычным слушателям бесплатные курсы немецкого.
«Deutsch – warum nicht?» – это радиокурс для начинающих, а также для тех, кто хочет улучшить свои навыки владения устной речью. Он состоит из четырех частей, по 26 уроков в каждой. Материал в них подается в порядке возрастания степени сложности. Все четыре части объединены общей сюжетной линией и описывают полные приключений будни студента, начинающего журналиста.
«Marktplatz» – немецкий язык для деловых людей. Этот курс состоит из 26-ти передач, в которых на основе богатого современного материала показано, как экономические пружины – явно или скрыто – управляют событиями человеческой жизни.
«Zusаtzliche Deutschstunde» – дополнительный урок немецкого. Это радиокурс страноведческой направленности. Он является переходным от курса «Deutsch – warum nicht?» к курсу «Marktplatz». Каждый урок – своего рода зарисовка с натуры. Герои передач – реальные люди, наши современники, их проблемы во многом сходны с теми, которые приходится сегодня решать нам с вами. На сайте имеется 70 файлов в формате MP3 с уроками «Zusаtzliche Deutschstunde».
Адрес сайта: www.dwelle.de/russian/sprkurse.html Язык: русский, немецкий.
• Указанные выше интернет-ресурсы не получили бы такой известности, если бы в свое время не воспользовались услугами компаний, предлагающих поисковое продвижение и оптимизацию сайта. Поэтому, если вам необходимо сделать свой сайт узнаваемым и популярным, – обращайтесь за услугами к профессионалам.
Хорошего вам коннекта и плодотворного серфа!
В сети «висела» Евгения ЗВЕРЕВА.
|