Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (806) Германия

РАБОТА


В ГЕРМАНИЮ – С ПРОФОБРАЗОВАНИЕМ

Для специалистов с профобразованием из стран, не входящих в Европейский Союз, доступ на немецкий рынок труда сильно ограничен. Решающим при этом является наличие профессии в специальном списке, который называется позитивным (Positivliste). Так у кого же есть шансы?

24/4/2019

В Германии иностранцы могут устроиться и с рабочей специальностью

Для специалистов с высшим образованием для трудоустройства в Германии ограничений по профессиям нет. Главное – вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС. В случае особо востребованных кадров – врачей, инженеров, айтишников или ученых – можно получить и «голубую карту» (Blue Card).

А вот для специалистов с профобразованием доступ на немецкий рынок труда существенно ограничен. Миграционный закон, который будет способствовать трудоустройству представителей рабочих специальностей, планируется принять к 2020 году. А пока шансы есть только в рамках программы PuMa в Баден-Вюртемберге или если профессия указана в специальном списке – Positivliste. Что это за список?

СИТУАЦИЯ С НЕХВАТКОЙ КАДРОВ

Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчет был составлен в декабре 2018 года. Вывод: повсеместной всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.

Например, не хватает специалистов по мехатронике и автоматизации, а также в энергетической области. Подолгу незанятыми вакансии остаются и в сфере строительства, где из-за хорошей конъюнктуры и низких процентных ставок на кредиты для строительства вырос и кадровый спрос. Дефицит кадров существует в сфере автомобильного инжиниринга и авиационно-космической техники. Кадровый голод усиливается в сфере ухода за больными и престарелыми. Разработка ПO, программирование и IT-консалтинг – еще одно проблемное направление.

На основе полученных результатов Федеральное агентство по труду и составляет позитивный список востребованных специальностей, предполагающих наличие профессионального образования. Только если профессия входит в этот список, немецкие работодатели могут трудоустраивать специалистов не из ЕС.

«На данный момент иностранцы могут работать в Германии по профессии, не требующей высшего образования, если у них есть признанное в Германии профобразование и если профессия относится к востребованным, – объясняет в интервью Deutsche Welle сотрудница Федерального агентства по труду Ульрике Бек. – C принятием нового миграционного закона позитивный список будет отменен». То есть в будущем работать в Германии с профобразованием можно будет всем, кто подтвердил свой диплом.

КОГО НЕ ХВАТАЕТ ГЕРМАНИИ

Позитивный список обновляется раз в полгода и существует в двух версиях – на немецком и английском языках. Последний раз он был актуализирован в марте. Электрики, каменщики, кровельщики – всего в списке приведены около пяти десятков групп профессий. Тому, кто хочет изучить список самостоятельно, важно обратить внимание на отметки «2» или «3» напротив каждой группы. Они означают уровень квалификации.

«2» (Fachkraft) – это квалифицированный работник, который прошел как минимум двухгодичную профессиональную подготовку (таких в позитивном списке больше).

«3» (Spezialist) – специалист среднего звена с квалификацией «техник» или «старший техник», полученной в колледже. Как правило, такие кадры несут большую степень ответственности и осуществляют контроль за выполнением работ.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

Но если специалист видит свою профессию в этом списке, это еще не означает, что его сразу же трудоустроят. Сначала ему придется подтвердить, что его квалификация соответствует немецкой. Это условие и после принятия нового закона останется обязательным. При оценке квалификации опыт работы, как пояснили в Федеральном агентстве по труду, учитывается дополнительно, но не является решающим критерием для доступа к немецкому рынку и не заменяет получение диплома.

Кстати, если диплом признан лишь частично, то у соискателя есть возможность получить визу, а затем и ВНЖ сроком до 18 месяцев на прохождение мер по повышению квалификации. В это время специалисту разрешается выполнять подсобные работы в своей сфере. «Единственное условие – он должен найти предприятие, обязующееся трудоустроить его после полного признания диплома», – подчеркивает Ульрике Бек из Федерального агентства по труду.

В отличие от иностранцев, окончивших вуз, возможности получить визу на полгода для приезда в Германию и поиска работы на месте, у специалистов с профобразованием пока нет. Но, как обещают в Федеральном агентстве по труду, с новым законом она появится.

Адрес службы, куда следует отправлять документы на подтверждение, можно найти на сайте Anabin. Для этого в разделе Berufe A – Z надо выбрать профессию, затем и федеральную землю.

Например, по запросу Metallbauer (специалист по работе с металлоконструкциями) в Баден-Вюртемберге поисковик выдает восемь ведомств – в Ульме, Констанце, Штутгарте, Карлсруэ и других городах. Выбор города зависит от того, где находится ваш потенциальный работодатель.

Наличие конкретного предложения от работодателя в Германии – еще одно важное требование. Найти его специалист должен самостоятельно. Причем речь идет не о работе по тарифу Minijob, то есть за минимальную заработную плату (до 450 евро в месяц), а о полноценных вакансиях с заработком, который обеспечивает достойное проживание.

Отдельный вопрос – знания немецкого языка. В существующем законе требования к ним не прописаны. Исключение составляют «регламентированные» профессии – для них действуют единые стандарты на общефедеральном или земельном уровне. Это, в частности, медики, педагоги, юристы. Из позитивного списка к этой категории относятся, например, специалисты по уходу за больными или престарелыми, – они должны владеть немецким языком хотя бы на уровне B1.

«По ремесленным специальностям все зависит от рода деятельности и работодателя. В отдельных случаях, если на предприятии используется язык, на котором говорит соискатель, можно работать без знаний немецкого», – отмечает Ульрике Бек.

Получить консультацию можно в виртуальном сервисном центре Федерального агентства по труду (Virtuelles Welcome Center). Телефон: +49 228 713-1313; электронная почта: make-it-in-germany@arbeitsagentur.de

Татьяна ВАЙНМАН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)