Открывайте тайны Туманного АльбионаКого из любителей приключений не притягивает Англия? Государство, с давних времен признанное владычицей морей, отличающейся грамотной политической тактикой и холодным расчетом. Типичный англичанин известен неподражаемой педантичностью, соблюдением дистанции при общении, отдаленностью от окружающих людей. 12/4/2019
|
Знаменитые лондонские автобусы на фоне Британского парламента
|
Англичане воспевают право, ставя его наравне с религией. Государство, несомненно, прекрасно: величайшие произведения Шекспира, таинственная атмосфера Лондона, уникальные традиции, соблюдаемые в рамках сохранившейся монархии, манят сюда туристов со всего света.
Для поездки в Великобританию гражданам Украины требуется виза, на оформление которой уйдет примерно три недели. Получить визу в Великобританию можно через специализированное агентство, предоставив стандартный пакет документов: действующий загранпаспорт и анкету, справки о доходах и наличии средств на путешествие, подтверждение своих связей с родиной (документы о собственности и семейном положении), бронировка отеля в Великобритании.
Как и любое другое государство, Англия хранит собственную историю, состоящую из периодических взлетов и неудач, реформ и революций, однако, как известно, высшая ценность английской жизни – это стремление к стабильности. Что касается политической сферы, на протяжении целых эпох страна придерживалась тенденции самостоятельного, независимого существования, не предполагающего теплых доверительных отношений с другими государствами. Самодостаточная могущественная держава с многочисленными колониями, во главе власти стоит неколебимая сила монарха – вот в чем дух настоящей Великобритании.
Англия полна удивительных достопримечательностей, но сегодня мы лишь остановимся на самой узнаваемой – лондонском Биг-Бене. Официально он назван Башней Елизаветы, но первое имя прочно закрепилось как на языках местных жителей, так и туристов. Биг-Бен – самый крупный из шести колоколов Вестминстерского дворца. Часовая башня была основана в 1288 году и выглядела совершенно иначе. После разрушительного пожара 1834 года здание было перестроено в неоготическом стиле.
Раскрывая тайну необычного названия, следует рассказать две наиболее популярные легенды. Одна из них гласит, что имя «Биг-Бен» было позаимствовано у британца Бенджамина, руководившего строительством башни. Из-за крупного телосложения мужчину прозвали «Биг-Бен». Второй вариант легенды повествует, что башня получила имя знаменитого боксера-тяжеловеса Бенджамина Каунта.
Высота башни достигает почти сотню метров (если точнее – 96), что равнозначно 30-этажному дому. Часы Биг-Бена, считаясь эталоном надежности, являются международным стандартом времени. Удивителен следующий факт: во время Второй мировой войны немецкие бомбардировки повредили крышу башни и два циферблата, однако точность показываемого времени не пострадала!
Каждый выпуск новостей Англии начинается с изображения Биг-Бена. 312 экземпляров стеклянного опала ушло на изготовление часовых циферблатов, также были созданы огромные стальные рамы и позолоченные диски. Жители города, признающие пунктуальность высшей степени, сделали башню символом столицы. Максимальная погрешность, допускаемая часовым механизмом, составляет две секунды в сутки.
Часы не способны опаздывать, так как их точность проверяется английской монеткой – пенни, а контролирует весь процесс смотритель. Говорят, что однажды его хотели уволить за то, что часы опоздали на одну секунду. Именно Биг-Беном было торжественно провозглашено начало XXI века. Под звон великих часов жители Великобритании встречают Новый Год – это стало обязательной традицией.
Здание действительно является самым узнаваемым – его фотографию можно встретить на туристических открытках, обложках учебников и сувенирах.
Турист, увлекающийся историей европейских государств, желающий узнать подробную информацию об их истории, культуре, неповторимых традициях, наверняка отправится в Великобританию. Это государство поистине уникально, а Лондон является его драгоценным сердцем, залитым вечным неторопливым дождем.
Анатолий КОРИЦКИЙ.
|