НЕМЕЦКИЙ НЕ ДАЕТСЯ ПРИЕЗЖИМДоля иммигрантов, заваливающих экзамен по немецкому языку, растет из года в год: почти каждый второй приезжий не может овладеть основами языка на интеграционных курсах. 93,5 тысяч человек из 202 тысяч участников интеграционных языковых курсов в 2018 году не сдали выпускной экзамен: доля провалившихся составила 45 процентов. 29/3/2019
|
В прошлом году Германия увеличила бюджет на проведение интеграционных курсов до 765 млн евро
|
Как отмечает «Русская Германия», в предыдущем году завалили экзамен 40 процентов записанных на курсы. Качество обучения вызывало множество нареканий, и компетентные органы приложили немало усилий к тому, чтобы на рынке интеграционных услуг оставались только те языковые школы, которые приносят ученикам пользу и знания. Возможно, увеличение доли провалившихся связано с более строгими требованиями?
С 2005 года задачу обучения приезжих немецкому у языковых курсов переняли интеграционные, рассчитанные на полгода и состоящие из двух частей. 600 академических часов уходят на изучение языка, еще 100 часов – на «ориентационный» курс Leben in Deutschland, рассказывающий о жизни в ФРГ – немецкой истории, культуре, правовой системе.
Языковой курс призван помочь ученикам достичь уровня В1 (сертификат Института Гете, дающий возможность единой оценки знаний немецкого языка). Это довольно низкая планка, таких знаний обычно хватает, чтобы просто объясниться в быту, но недостаточно для квалифицированной работы. По окончании интеграционного курса сдается экзамен и выдается сертификат, ощутимо способствующий успеху при поиске занятости. Многие из тех, кто не сдал экзамен В1, все же получили сертификат А2 – это более низкий уровень знаний, позволяющий понимать предложения, касающиеся простых тем, и объясняться в знакомых ситуациях.
Данные о численности сдавших и не сдавших экзамен запросили у федерального правительства депутаты от партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Ответ предоставило Министерство внутренних дел, в подчинении которого состоит курирующее интеграционные курсы Федеральное ведомство по делам иммиграции и беженцев (BAMF). После громких нареканий на качество образования в прошлом году BAMF активно проводило проверки – они затронули почти 88 процентов языковых школ для приезжих.
Правом проводить курсы в 2018 году обладали 1704 организации – в основном это народные вечерние университеты (Volkshochschule), частные языковые школы, благотворительные организации Caritas и Arbeiterwohlfahrt, бьющиеся за учеников, каждый из которых приносит школам доход. За 2018 год были проконтролированы 1495 из 1704 организаций, предоставляющих возможность посещения интеграционных курсов: самих курсов было 14,5 тысячи, проверены 29 процентов. Право проводить занятия было отозвано только у шести школ. В трех случаях правоохранителям поступили заявления о подделке документов, в одном заведено уголовное дело.
Бюджет на проведение интеграционных курсов с 610 миллионов евро в 2017 году увеличился до 765 миллионов в прошлом, при том, что число участников, которые пришли на курсы в первый раз, сократилось примерно на 90 тысяч. Однако еще 109 тысяч человек пришли на интеграционные курсы повторно – это те, кто их не окончил в первый раз или вообще не сумел сдать выпускной экзамен. Две трети из 765 миллионов евро пошли на обучение языку с профессиональной ориентацией, треть – на курс «Жизнь в Германии», рассказывающий приезжим о стране.
Среди посетителей курсов в 2018 году преобладали выходцы из Сирии (39 000 человек), Афганистана (15 000), Ирака (13 000), Румынии (12 000), Турции (9000) и Болгарии (8000). Почти 45 тысяч впервые пришедших на курсы потребовали особого подхода – они не умели читать и писать, а не обученным грамоте участникам предлагается отдельный курс немецкого.
Максим СМИРНОВ.
|