ЭКСТРАДИЦИЯ ДАЕТ СБОЙНемецкие власти доводят до конца меньше половины от всех запланированных депортаций соискателей убежища в ФРГ. Из 57 тысяч беженцев, подлежащих экстрадиции из Германии, лишь 26 114 человек действительно были высланы из страны. Депортация почти 31 тысячи человек была сорвана, а это значит, что беженцы, чье прошение об убежище было отклонено, тем не менее, остались в стране. 1/3/2019
Как сообщает «Русская Германия», такие данные в минувшие выходные сообщил журналистам глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, чье ведомство как раз и отвечает за «процесс возвращения» беженцев на родину. По словам представителя ХСС, причины срыва депортации в основном были связаны с отсутствием у беженцев удостоверений личности, выдаваемых страной их происхождения, с тем, что в день экстрадиции тот или иной человек не находился по месту регистрации, или по причине «сопротивления» высылке из страны.
Согласно данным МВД, в более чем семи тысячах случаев земельные власти, на чьем «попечении» и находятся соискатели убежища, прямо в день депортации отменяли запланированную высылку, которую должны были проводить сотрудники Федеральной полиции (это компетенция федерации). Еще в 3200 случаях начавшийся процесс экстрадиции был прерван в связи с «активным или пассивным сопротивлением» депортируемых беженцев.
Господин Зеехофер сообщил, что обсудил эту, по его мнению, явно неудовлетворительную ситуацию с федеральным канцлером Ангелой Меркель. По словам главы МВД, речь шла о том, каким образом возможно «как можно быстрее исправить данное положение дел». В частности, речь шла о том, чтобы еще до летних парламентских каникул принять в Бундестаге так называемый «Закон об упорядоченном возвращении» (Geordnete-Rückkehr-Gesetz).
В прессу уже попали выдержки из этого 74-страничного документа, который сейчас рассылается на согласование всем заинтересованным федеральным и земельным ведомствам. В преамбуле документа говорится о том, что находящийся на данный момент в распоряжении властей «правовой инструментарий» для депортации людей, не имеющих права находиться в Германии, показал себя «недостаточно эффективным». Несмотря на то, что в последнее время в этом отношении было принято «много новых правил», практика их применения оставляет желать лучшего, так как «не всегда приводит к желаемому успеху».
При этом отмечается, что по сути речь сейчас идет об ужесточении действующего законодательства в вопросе депортации. Среди тех законодательных изменений, которые предлагается ввести с новым законом, выделяются следующие.
Процесс выдачи иностранцам временной защиты от экстрадиции (Duldung) должен быть пересмотрен в «сторону сокращения», а число таких документов уменьшено. Предполагается выдавать их только тем, кто временно не может быть депортирован в страну происхождения по гуманитарными причинам или по причине болезни. Тем же соискателям убежища, кто намеренно препятствует своей идентификации, сообщая неверные сведения или уничтожая личные документы, противясь экстрадиции, Duldung выдаваться больше не будет. Их правовой статус поменяется «в сторону ухудшения», при этом они не смогут больше получать часть положенного беженцам социального пособия.
Подлежащие экстрадиции беженцы могут быть арестованы (только по судебному решению) и вплоть до своей высылки ожидать этого процесса не только в депортационной, но и в «обычной» тюрьме. В связи с тем, что данное нововведение противоречит законодательству Евросоюза, Германия «в связи с особо тяжелым положением» намерена сделать здесь для себя исключение до 30 июня 2022 года. В настоящее время во всех немецких депортационных тюрьмах есть только 420 мест для заключенных, что явно недостаточно.
Предупреждение беженца о готовящейся депортации или разглашение информации о предстоящей высылке соискателей убежища должно стать наказуемым. При этом особо подчеркивается, что речь здесь идет отнюдь не о представителях прессы, а в первую очередь о благотворительных организациях, работающих с беженцами.
Правозащитная организация Pro Asyl уже назвала законодательные предложения, подготовленные, ведомством Хорста Зеехофера, «беспредельными и явно чрезмерными». Между тем, число соискателей убежища, чья депортация из Германии невозможна по причине отсутствия удостоверения личности, резко растет. Если в 2017 году таковых было примерно только 38 тысяч, то в минувшем году эта цифра выросла практически до 70 тысяч.
Отмечается, что особые проблемы здесь возникают с выходцами из Индии, Пакистана и Ливана: эти страны очень долго (если вообще) выправляют беженцам новые документы взамен «потерянных». Национальность почти четырех тысяч соискателей убежища в Германии немецкими органами на сегодняшний день так и остается «непроясненной».
Алекс ВАЙДЕН.

|