Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №27 (80)

УЧЕБА


Высшая школа Ее Величества

Некоторые утверждения не требуют доказательств. Одна из таких аксиом: британские университеты – лучшие в мире. И, добавим, – одни из самых дорогих. Тем не менее, каждый год в Англию приезжают тысячи людей со всего мира, в том числе с Украины, желающих получить диплом Кембриджа, Оксфорда или другого британского университета. Просто потому, что деньги, потраченные на обучение в Англии, окупятся потом с лихвой, – утверждает журнал «Деньги».

22/7/2001

Можно ли вывести из себя очень сдержанного англичанина? Я пыталась, но безуспешно. Я интересовалась, почему в ваннах у англичан два крана – с холодной и горячей водой, хотя весь мир давно пользуется смесителями (ответ: «Да, вы правы, это негигиенично»). Я спрашивала, зачем British Airways красит хвосты самолетов в немыслимые цвета («Да, наша королева тоже этим недовольна»). И правда ли, что у принца Эдварда нетрадиционная сексуальная ориентация («Ходят такие слухи»). И вот недавно говорю одному джентльмену: «Наши студенты, обучающиеся в Англии, утверждают, что химия на первом курсе ваших университетов по сложности уступает программе нашего девятого класса, а математика – программе нашего восьмого. Так почему же тогда считается, что английская система образования – самая лучшая в мире?» Джентльмен изменился в лице и с раздражением ответил: «Если у нас такое плохое образование, почему столько ваших приезжает учиться именно к нам?» Действительно, почему?

Британцы гордятся своими университетами не меньше, чем своей королевой. Однако для нас многое в системе высшего образования Англии кажется странным. На Украине для получения первого высшего образования учатся минимум четыре года, у них – три. У нас высшее образование – общее образование. У них – специализированное. Изучая бизнес в британском университете, вы проходите только те дисциплины, которые имеют отношение к данному предмету – маркетинг, менеджмент, экономику и прочее. И никакой истории или философии, которыми пичкают даже студентов наших политехов. Мы выходим из вузов, зная обо всем, но понемножку. Они знают что-то одно, но очень хорошо. И это дает право нам считать британцев ограниченными, а им нас – дилетантами. «Когда вы приходите к врачу, что для вас важнее – чтобы он был начитан или мог поставить вам верный диагноз?» – спросила меня выпускница Оксфорда, уверенная в том, что Конан Дойль – великий пианист. Ну что тут ответишь?..

СТАРЫЕ...

В Британии только два частных университета, остальные 96 – государственные. Это значит, что большинство английских университетов находится под неусыпным оком контролирующих госорганизаций. Однако качество образования в разных госуниверситетах разное. Сами англичане нередко руководствуются правилом: чем старше университет, тем лучше. И делят все университеты на две группы: старые и новые.

Старых университетов в Британии около сорока. Самые старые – Оксфорд, Кембридж и St. Andrew's – основаны в XIII-XV веках. Если англичанин говорит про кого-то, что он получил блестящее образование, речь идет об одном из этих университетов. К этой же категории относят и «просто старые» университеты, открывшиеся в XIX веке, – университеты Лондона, Манчестера, Бирмингема (их высокая репутация тоже вне всяких сомнений).

Абсолютное большинство британских университетов, как и наших, имеет под своей крышей несколько разных факультетов. Особый случай – Оксфорд и Кембридж. Здесь примерно по 30 колледжей, и каждый из них – маленький университет. Так, право можно изучать в каждом колледже, но «смежные» с этим предметом дисциплины в разных колледжах могут отличаться.

В соперничестве двух старейших университетов побеждает Кембридж – он более консервативен (сюда до сих пор не очень охотно принимают иностранцев) и здесь более академическая атмосфера. Если в Оксфорде чувствуешь себя помолодевшим лет на десять, то в Кембридже задумываешься о вечном. Англичане шутят: «В Кембридже вы работаете, а в Оксфорде развлекаетесь». В Кембридже действительно больше нагрузок на студентов. Если в Оксфорде вы три года учите одну дисциплину, то в Кембридже за то же время должны изучить две (например, сначала историю, а потом бизнес). Каролайн Льюэлен, сотрудница образовательной компании Albion Educational Services: «Кембридж – для тех, кто нуждается в более широкой специализации. Но крупная компания, нанимающая химика, предпочтет выпускника Оксфорда – потому что этот предмет нужно изучать дольше».

Академичность образования, которой славятся Кембридж и Оксфорд, в некоторых случаях является недостатком. По крайней мере, в преподавании некоторых «прикладных» дисциплин эти университеты немного уступают более молодым британским вузам. К примеру, бизнес и менеджмент лучше всею преподают в LBS и UMIST, а проектирование электроники – в Bath и Imperial College.

Тем не менее, конкурсы в два старейших британских университета – одни из самых высоких в Британии. Марина Сергейчева в прошлом году пыталась поступить в Оксфорд. По ее словам, на каждое место претендовали 13 человек, и это еще был один из самых низких конкурсов в университете. Впрочем, в Оксфорде есть не очень популярный колледж – St. Hildas, где конкурс не превышает 8 человек на место. Но принимают туда только девушек. Причем сами девушки туда не особенно стремятся: «Я даже и не подумала подавать документы в St. Hildas, – говорит Линда, провалившаяся на экзаменах в «смешанный» колледж Оксфорда. – Я шесть лет проучилась в школе для девочек, и мне надоело смотреть на парней круглыми от ужаса глазами».

Короче говоря, если вы не очень уверены в себе, забудьте о старых английских университетах. Тем более что в Британии есть еще 60 «новых» университетов. К ним относят бывшие институты (в первую очередь политехнические), получившие статус университетов после реформы образования 1992 года.

...И НОВЫЕ

На входе в Thames Valley University меня встретила девушка азиатской внешности. Пропуск в университет выписал индус. Пока шла по коридору, я встретила десяток африканцев. Среди богатых англичан новые университеты большой популярностью не пользуются, поэтому сюда с радостью принимают студентов из-за рубежа. Так, в Thames Valley студентов готовы принять без специальных английских тестов.

Еще одно преимущество новых университетов – сюда нередко берут тех, кому «за 30» в то время как возраст поступающих в «старые» английские университеты – 19-23 года. Конечно, новые университеты отстают от старых по уровню преподавания и исследований, зато практические занятия здесь на высоком уровне. «Один наш черный студент, в прошлом водитель такси, сразу после Thames Valley получил место телепродюсера на ВВС», – говорит Полин Бар, директор по работе с иностранными студентами этого университета.

Обычно на общение с преподавателем в новых университетах отводится примерно четверть учебного времени, все остальное время студент должен заниматься сам. Одни считают это хорошей подготовкой к самостоятельной жизни, однако некоторые студенты этого не понимают и часто задаются вопросом «И что мы здесь делаем?»

Oxford Brookes University не имеет никакого отношения к знаменитому университету. Просто он находится на окраине города Оксфорда. Тем не менее, Oxford Brookes – один из лучших новых британских университетов, который уже успел завоевать популярность среди иностранных студентов.

Новые университеты даже не пытаются тягаться со старыми по уровню образования, зато они могут дать фору «старичкам» с точки зрения гибкости учебных программ – здесь постоянно вводят современные курсы. Возможно, поэтому выпускники новых университетов имеют хорошие шансы трудоустроится. Например, после Oxford Brookes находят работу 97% студентов, а после Thames Valley University – 85%. Впрочем, ниже 84% ни в одном из английских университетов этот показатель не опускается.

ЭКЗАМЕНЫ

Поступление в английский вуз – очень длительная и сложная процедура, и пройти ее можно только в Британии. Дело в том, что вступительных экзаменов как таковых в британских университетах нет. Туда принимают по результатам теста A-Level, который сдается в последнем классе британской школы или в специальных колледжах. Впрочем, обо всем по порядку.

Готовиться к поступлению англичане начинают с 15-16 лет в последнем классе средней школы. Они сдают экзамены на получение сертификата GCSE и, если результаты хорошие, учеников переводят в старшую школу, где им предстоит учиться последние два года. В старшей школе англичане выбирают 2-5 предметов, которые они будут изучать в университете (именно по ним придется сдавать заключительный тест А-Level), а также сами университеты (их должно быть не менее шести). Причем, если в списке выбранных вами университета значится Оксфорд, Кембриджа там быть уже не должно (и наоборот).

Перечень университетов, а также результаты GCSE школьники отправляют в UCAS – организацию, координирующую процесс поступления в вузы. В комплекте документов должны быть также прогнозы преподавателей о том, какие оценки вы получите за A-Level (всего оценок семь: А, В, С, D, E, F, G; высшая – А). Если университет вами заинтересуется, вам сообщат, что вы уже почти приняты. Но с одним условием – если сдадите A-Level на такие-то отметки. Например, для поступления на медицинский факультет Манчестерского университета нужно сдать один экзамен A-Level на «отлично» и два – на «хорошо», то есть набрать ABB. A Кембридж и Оксфорд нередко требуют от поступающих ААА, а иногда и АААА. Сами англичане считают, что сдать A-Level на такие отметки почти нереально. Впрочем, если вас не приняли в «Оксбридж», свои приглашения вам может прислать десяток менее «крутых» университетов.

Новые университеты могут принять вас и по результатам подготовительного курса – foundation course, который можно пройти за полгода (старые университеты обычно признают только A-Level). Кроме того, всем иностранцам необходимо сдать языковой тест IELTS. Набрать нужно минимум 5,5 балла – такой результат означает, что вы свободно владеете языком.

Но все же основная преграда для наших школьников на пути в британские университеты – это злополучный A-Level. Есть несколько возможностей подготовиться к этому тесту, но об этом речь чуть ниже. А пока о другой проблеме – о деньгах.

ДЕНЬГИ

Хотя большинство университетов Англии государственные, они отнюдь не бесплатные. Да, граждане Британии до недавнего времени действительно не платили за обучение. Теперь британские вузы взимают плату – максимум 1.000 фунтов в год (примерно $1.700). Иностранцы должны платить в 5-10 раз больше.

Интересно, что стоимость обучения в лучших британских университетах отличается от стоимости обучения в самых слабых далеко не на порядок. В Кембридже обучение для иностранцев стоит около 6.300 фунтов год, а в Luton – 5.100. Если ваша специальность требует занятий в лабораториях (химия, физика и прочее), платить придется примерно в 1,5-2 раза больше, а если она связана с медициной – в 2-3 раза больше.

Прибавьте к этому расходы на жизнь. Например, неделя проживания в общежитии LSE обойдется в 40-90 фунтов, в Warwick – 30-40 фунтов. Но так как мест в общежитиях на всех не хватает, приходится снимать жилье, а оно обходится дороже: в Лондоне комната в квартире стоит 45-100 фунтов (в других британских городах жилье не намного дешевле).

За еду приготовьтесь платить как минимум 70-100 фунтов в неделю (если в Англии я находила забегаловку, в которой можно было пообедать за 5 фунтов, считала, что мне крупно повезло). Добавьте сюда традиционные походы в пабы, и окажется, что расходы на жизнь составят как минимум 6.000 фунтов в год, то есть примерно столько же, сколько собственно обучение. Причем на стипендию можете не рассчитывать. Случаи, когда университеты хотя бы частично покрывают стоимость обучения иностранцам, чрезвычайно редки. Получить стипендию могут лишь очень талантливые студенты. А степень таланта определяется отметками за тест A-Level.

ПОДГОТОВКА

Если деньги для вас не проблема, действуйте. Тем, чьи амбиции ограничиваются новыми университетами, стоит в один из них и обратиться – как уже говорилось, для поступления туда достаточно пройти foundation course в одном из них, а потом подать документы в любой новый университет. Обучение займет не более года и потребует в среднем 7.000 фунтов. Например, год учебы на foundation course в Oxford Brookes стоит 6.220 фунтов.

Подготовка к A-level потребует гораздо больших усилий и средств. Самый правильный, но и самый дорогой способ подготовки к тесту – учеба в частной британской школе (иностранцев в государственные не принимают). Лучше отдавать ребенка в английскую школу с 10 лет, но это очень дорого: год учебы в приличной школе стоит 8-15 тысяч фунтов. Поэтому лучше отдать ребенка либо в последние два класса британской школы, либо в так называемый Sixth form College – колледж, учебная программа которого соответствует двум последним классам обычной школы. К тому же круг предметов, которые можно сдавать на А-level, в школах и Sixth form College обычно ограничен. Кстати, смиритесь с тем, что вашему ребенку придется соблюдать правила, принятые в школе – например, каждую неделю посещать церковь.

Подготовиться к A-level можно и в независимых tutorial college (подготовительных колледжах) – их в Англии около пятидесяти. Обращаться лучше в те, что аккредитованы британской организацией CIFE. В хороших колледжах около 30 предметов на выбор и больше возможностей для индивидуальных занятий, хотя число учеников в группе и так невелико. Такой подход дает прекрасные результаты. «Примерно 95-98% наших выпускников, в том числе и иностранных, поступают в университеты», – говорит директор Oxford Tutorial College Ральф Денисон.

Некоторые tutorial college по своей известности могут дать фору самым знаменитым университетам. Знакомые англичане, узнав, что я собираюсь ехать в Cambridge Tutors College, закатывали глаза: «О-о, тебе так повезло!» Уже на месте ситуацию прояснил директор колледжа Дэвид Лоу: «У нас великолепная репутация. Ноттингем со следующего года учредил стипендию для одного студента нашего колледжа. Оксфорд и Кембридж тоже ежегодно бронируют по два места и выделяют по шесть стипендий для наших выпускников. Немного помолчав, Давид скромно добавил: «Эти университеты хотят самых лучших абитуриентов и знают, что их можно взять именно у нас». Примерно половина «лучших абитуриентов» колледжа – это студенты из Азии. Но у тех, кто попадет в колледж, все испытания еще впереди: учиться им придется по 6-8 часов в день, а потом несколько часов тратить на домашние задания. Но дело того стоит. Дэвид показал мне список результатов A-level своих студентов. 19 имели по четыре отличных отметки, а один – даже пять. Самым худшим результатом был ABB (с такими оценками принимают в LSE, Ноттингем и в другие не менее именитые университеты).

И, наконец, Camttridge Tutors College – один из немногих, а может быть, и единственный в Англии, чей foundation course признают некоторые старые британские университеты. Например, если вы успешно пройдете foundation course в этом колледже, вас автоматически примут в университет King's.

Остается добавить, что подготовка по каждому предмету в британских tutorial college стоит в среднем 3 тысячи фунтов в год (напомним, что предметов должно быть как минимум два). Умножьте эту сумму на два года, необходимые на подготовку к A-Level. А затем приготовьтесь к расходам на университет. Но кто сказал, что хорошее образование дешево?

Марина ИВАНЮЩЕНКОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)