Сюрпризы ирландского рынкаС того времени, как предложения ирландских работодателей начали с молниеносной скоростью распространятся по городам и весям постсоветских республик, сотни украинцев отправились на Изумрудный остров в поисках своего счастья. Ирландия традиционно славится благоприятным отношением к иностранной рабочей силе и приличной оплатой труда. 22/7/2001
Между тем, наши соотечественники, отправляющиеся в эту западноевропейскую страну, часто не представляют себе, с каким уровнем цен и с какими особенностями товарного рынка им предстоит столкнутся. На что рассчитывать и как придется распоряжаться своими заработками в Ирландии – это, пожалуй, один из самых важных вопросов которые задает украинский автомеханик, врач или программист, собирающийся на длительный срок отправится на заработки на Изумрудный остров.
Общий уровень цен на товары и услуги в Ирландии почти на 17% ниже, чем в Англии и на 7% ниже, чем в США. Цифры, конечно же, многообещающие, однако любая статистика полной и однозначной не бывает. Экономика страны, долгое время остававшейся колонией Великобритании, и сейчас во многом «завязана» на своем восточном соседе. Вместе с левосторонним движением и разными футами-ярдами Ирландия переняла у Туманного Альбиона и схожую валютную систему. По аналогии с Англией, национальной валютой страны является ирландский фунт, делящийся на сто пенсов. Отношение последнего к «вечнозеленому» составляет примерно 1 фунт к 1,1 доллара США.
Между тем реальная покупательная способность ирландского фунта значительно ниже заявленного курса. Говоря человеческим языком, это значит, что на один ирландский фунт в Ирландии можно купить столько же товаров, сколько и на один доллар США в Америке. Этим отчасти и объясняется то, что Ирландия входит в список «дорогих» стран мира. Оказывает свое влияния и инфляция, которая не щадит сейчас и другие страны Западной Европы. В Ирландии за последнее время рост цен составил примерно 4-6 процентов.
ПЕРВЫЙ ПОХОД В СУПЕРМАРКЕТ
Отправляясь в Ирландию, обязательно нужно учитывать, в каком регионе страны предстоит жить. В Дублине, например, цены примерно в полтора-два раза выше, чем в любом другом крупном городе республики. В остальных случаях колебания цен такое же, как и везде в мире: в центре города немного дороже, на периферии – немного дешевле.
Одеть себя под летнюю погоду можно фунтов за 25-30. В то же время приличный костюм или платье будет стоить примерно от 50-60 фунтов. Что касается предметов обихода, то необходимо отметить, что мебель в Ирландии довольно дорогая. Цена обеденного стола с несколькими стульями, дивана или двуспальной кровати может составлять 300-400 фунтов. Зато вы сможете без проблем подобрать себе ортопедические матрасы или мягкий уголок, - выбор здесь довольно широкий.
Те, кто уже успел поработать в Ирландии, в один голос утверждают, что еда в стране очень дорогая. Хотя с другой стороны тот, кто хоть раз отоваривался в элитных киевских магазинах, к ирландским ценам адаптируется быстро: цены на продукты питания в среднестатистическом ирландском местечке и в центре украинской столицы вполне сопоставимы. Полуфабрикаты можно купить и за 3, и за 5 фунтов. Фрукты дешевле. Литровый пакет апельсинового сока обойдется в 90 пенсов, т. е. почти как у нас. Горячительное – намного дороже: бутылка «смирновской» обойдется примерно в 12-15 фунтов, зато цена на неплохой виски может превышать и 20 фунтов.
Бытовую технику Ирландия в основном импортирует из других стран. Хорошая видеокамера стоит около 350 фунтов, широкоэкранный телевизор – почти 500. Музыкальный центр можно купить за три сотни. Сама музыка в Ирландии (как, впрочем, и во всей Европе) лицензионная – и потому дорогая. Обычная цена лазерного диска с записью составляет 16-17 фунтов. Мобильный телефон с подключением обойдется в 80-150 фунтов в зависимости от оператора и условий подключения.
Если человек собрался в Ирландию всерьез и надолго, то ему не лишним будет обзавестись автомобилем. Неновую, но в прекрасном состоянии машину 1995 года выпуска можно приобрести за 6.000 фунтов. Хотя совсем заезженного «коня» двадцатилетней давности можно купить и за тысячу.
Конечно же, не одними только буднями живут люди, и в выходные им хочется отдохнуть. В Ирландии это прекрасно понимают и посему украшают улочки своих городов симпатичными пабами, ресторанами и прочими заведениями. Цены, в общем-то, умеренные: плотно пообедать в не самой забитой забегаловке можно примерно за 10 фунтов. При этом поллитровый бокал знаменитого «Гиннеса» будет стоить 2-2,5, а мясное блюдо – 4-5 фунта. Как показывает практика, если рассчитывать на ежедневное посещение подобных заведений, в неделю будет уходить больше сотни фунтов.
Любителям культурного отдыха небезынтересно будет узнать, что билет в ирландский кинотеатр стоит не менее 3 фунтов, а в театр и того дороже. Любителям выезжать на природу или посещать отдаленные достопримечательности остановка в недорогом отеле на одну ночь с завтраком обойдется в среднем в 25 ирландских фунтов.
ЗАПАСАЙСЯ АСПИРИНОМ
Ирландская система экспорта и импорта – это, пожалуй, один из самых неприятных сюрпризов, с которым можно столкнуться, проживая в стране. Товары, которые поступают на остров из-за границ ЕС, облагаются огромными пошлинами, налогом на добавочную стоимость и т.д. В результате заокеанские прибамбасы продаются в Ирландии буквально втридорога. Причем касается это и американских джинсов, и японской электроники.
Кстати: компьютеры, устройства к ним и программное обеспечение покупать в Ирландии тоже весьма невыгодно. Так что если без любимого ноутбука в поездке не обойтись, лучше взять его с собой. Для этого, правда, необходимо доказать, что компьютер находится в личном пользовании не менее шести месяцев.
Несмотря на то, что ирландская медицина считается одной из самых лучших и качественных в мире, зеленый остров является страной парадоксально дорогих лекарств. Причем дорогих не только по нашим, но даже и по американским меркам. Если цены на антибиотики еще можно назвать приемлемыми, то, к примеру, одна и та же таблетка от аллергии в США стоит 50 центов, а в Ирландии – не меньше 4 ирландских фунтов. Упаковка (30 таблеток) обычного аспирина стоит 5 фунтов. Особенно дороги специальные лекарства, которые прописываются врачами для приема в течении длительного времени. Тоже касается и контактных линз, цены на которые в Ирландии раз в десять выше, чем в Украине. Самое смешное заключается в том, что Ирландия является одним из самых крупных производителей линз на экспорт и за рубежом они стоят намного дешевле.
Людям побогаче, надолго отправляющимся в Ирландию, будет не лишним взять с собой кредитную карточку. Тому есть несколько причин. Во-первых, с помощью кредитки можно заказывать товары через Интернет по ценам более низким, чем в соседнем магазине. Во-вторых, едва ли в мире найдется другая страна с такими высокими ценами на обслуживание банковских карточек, как Ирландия. Ежегодный государственный сбор с владельцев кредиток составляет 15 фунтов, сами же банки берут за свои услуги от 8 до 60 фунтов в год. Кстати, лимит кредитования на ирландских карточках ограничивается 600 фунтами, вместо 2-3 тысяч долларов принятых в других европейских странах.
Некоторые наши соотечественники, отправляясь за рубеж, все еще берут с собой ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов «про запас». Однако, отправляясь в Ирландию, брать с собой фамильные серебряные ложки или оставшиеся от прабабушки сережки или царские червонцы не рекомендуется. Во-первых, не рассчитывайте выгодно продать подобные предметы. Во-вторых, человек, пытающийся продать изделия из золота или серебра, мягко говоря вызывает подозрения. Поэтому и само изделие и его владелец подвергаются такой тщательной проверке, что к моменту её завершения едва ли не придется пожалеть о пересечении порога ювелирного магазина.
Коллекцию марок, монет, открыток и т.п. продать в Ирландии тоже почти невозможно, какой бы уникальной она не была. Причина удивительна и, в то же время, до банальности проста: на Изумрудном острове заядлых коллекционеров и днем с огнем не сыщешь.
Геннадий КАЗАКЕВИЧ.
|