ИЗРАИЛЬ: КРАЙ ХОТЬ И ДАЛЕКИЙ, НО НАШЕНСКИЙНу вот, как будто весь мир стронулся с места. Юные и старые, очень худые и очень толстые, горбатые и хромые, не говоря уже о здоровых, – такое впечатление, что все двинулись в Израиль. И я с ними, турист среди туристов, на этой особенной праземле, видевшей две тысячи лет назад живого Христа. Она и нынче видит тысячи живых христиан и нехристиан, часть из которых бытует, а часть прикасается, и быт смешан с чудом, и чудо – с бытом, и приезжему надо держать ухо и душу востро, чтобы впитать и... не попасть впросак. Я попробую поделиться опытом, который может оказаться вам полезен. 15/8/1999 НОЧНОЙ РЕЙС
Ночной рейс израильской компании «Эль-Аль». Мы, переезжая из аэропорта «Бен Гурион» сначала в Тель-Авив, далее в спортивную деревню «Маккаби» (в пальмах и экзотических цветах, с удобными номерами, бассейнами, кортами, залами для любых семинаров и деловых встреч), далее в бенедиктинский монастырь Латрун (где продают дивные вина, винный уксус и оливковое масло), затем в Иерусалим, – так вот, мы сперва будем пытаться клевать в автобусе носом. Но наш вдохновенный гид Катя запретит нам это, заявив суховато: «В Израиле нельзя спать». И выйдет по ее. Мы не уснем. Мы станем глазеть в окна и внимать ей как завороженные.
Но это впереди. А пока аэропорт, в который вы приезжаете за четыре часа до отлета. Потому что предстоит пройти через израильскую службу безопасности. Симпатичный молодой человек или симпатичная девушка посмотрит на вас строгими глазами, спросит, сами ли вы паковали сумку и где, не отходили ли от нее в здании аэропорта и не поручали ли кому-нибудь покараулить, зачем летите в Израиль, кто рекомендовал вам турфирму, знаете ли вы в этой фирме кого-то лично и так далее. Не обижайтесь. Отвечайте коротко и по существу. Это в ваших интересах. Дело не в том, что вас подозревают, не террорист ли вы. Служба хочет удостовериться, не подбросил ли кто бомбу в ваш багаж. Война, терроризм, причинив Израилю много неприятностей, вымуштровали его народ так, что другим людям это приносит только пользу. Мы сами сумели убедиться в этом позже.
Хочу добавить, что во время такого собеседования не стоит шутить и надо быть повнимательнее. На пути туда, когда с нами говорили по-русски, представительствовал от нашего имени мой муж: он как-то пошутил, и это обернулось лишними пятью минутами допроса. На пути обратно, когда с нами говорили по-английски, представительствовала я: в какой-то момент отвлеклась, задумалась, продолжая на все вопросы твердить «иес». Пока не заметила, как глаза у моей следовательницы полезли на лоб. Тут до меня дошло, что она уже в который раз интересуется, есть ли у нас оружие и провозим ли мы бомбы. Я с жаром принялась извиняться и повторять «оу, ноу», и... мы обе рассмеялись.
А ЧТО У ВАС, РЕБЯТА, В РЮКЗАКАХ?
В самолете все объявления делаются на иврите и английском. Те, кто не знает данных языков, не беспокойтесь. Это про неважное: температуру за бортом, скорость, города, которые пролетаем, и так далее. Про важное: «коллектив стюардов приглашает на обед» – скажут по-русски тоже. Сертификат удостоверяет, что вы едите кошерную пищу. Вообще «кошерное», принятое у иудеев, означает, что из данной птицы, рыбы или мяса спущена кровь. Такую еду им разрешено есть. Нам дали омлет, сыр и пирожное. Спрашивается, где кровь? Оказалось, что кошерный продукт – что-то вроде экологически чистого, приготовленного специально обученным персоналом.
Кстати, вы отправили сумку в багаж? А что в нее положили?
Поскольку в Израиле всегда тепло, есть смысл взять с собой купальник, шорты, джинсы, кроссовки для предстоящей ходьбы, может быть, один свитер на прохладный вечер, если зимой, ну и что-нибудь легкое и модное для ужина, приема или ночного клуба. Если уложенное потянет не больше пяти килограммов, можете пронести вашу сумку в салон самолета. По дороге туда это не имеет особого значения. Имеет – по дороге обратно: тогда вас минует изнурительное ожидание багажа в нашем замечательном «Борисполе».
СОЛНЦЕ И ДОЖДЬ
Путешествие по Израилю проходит под палящими лучами солнца. Его лучи – как мечи. Выжженная, почти убитая ими земля сохраняет многовековую память обо всем происходившем на ней. Покрытые деревьями склоны – о скупой ласке человеческих рук, ибо всякое дерево здесь не выросло само по себе, а посажено человеком. Я не знала этого и была потрясена. В этой стране празднуется Новый год деревьев. Тысячи жителей выходят, сажают деревья, подводят капельное орошение. В Израиле плохо с водой. Вся она идет из единственного пресного Генисаретского озера и реки Иордан, стекающей с Голанских высот. Вот почему эти высоты так важны для страны. Перекрой воду – и страна падет.
Перед нашим приездом прошли дожди. Дождь, о котором здесь молят, являет собой... стихийное бедствие. Шофер Сами останавливается и стоит. И все автобусы и машины стоят. Около Мертвого моря в свете наших фар мы увидели толпу людей и машин, которые не могли перебраться через поток, образовавшийся на месте параллельной дороги.
Но дожди коротки. На жгучем солнце поток быстро высыхает. Если солнце зашло, дело похуже. Пустыня, горы – и никого. Как вызвать помощь? Просто. Несколько человек уже соединились с полицией с помощью мобильных телефонов. Они есть едва ли не у каждого, во всяком случае, у многих. Идет молодой солдат – говорит по мобильному. Ничего удивительного: каждый третий шекель бюджета идет на армию. Но идут школьники – и тоже у всех мобильные. «Мобильник» – обязательная принадлежность гида и шофера автобуса. Так что ничего не бойтесь. В любой точке Израиля вы связаны с цивилизацией.
Ухоженная земля дает сладкие плоды манго, авокадо, есть финики, бананы, даже кактусы плодоносят. Плод кактуса – сабра. И так же на иврите называется ребенок: колючий внешне, нежный внутри.
НАДО ЛИ УЧИТЬ ИВРИТ?
Улицы Арлазорова и Жаботинского встречают нас чуть не в каждом городе. Веселое удивление туристов. Но это не наш шутник и не наш тяжеловес. Оба – сионисты, то есть люди, много сделавшие для Сиона. Сион – другое название Израиля. Зато место памяти Сахарова, появившееся на Библейских горах впервые в мире, – память о нашем Сахарове. Псковитянка и сионистка Катя информирует приезжих о том, что Лев Толстой в 70 лет взялся учить иврит, чтобы прочесть Тору в подлиннике.
На самом деле, если вы не знаете иврита, не беда. Кроме английского, в Израиле в большом ходу русский. Вы можете объясниться по-русски практически в любом магазине, в любом отделе, в любом городе.
На Мертвом море, где предлагаются классные услуги по программам красоты, антистрессов, неврологических и кожных заболеваний, вам непременно поможет русскоговорящий медперсонал.
•
Следует отметить, что на косметической продукции Мертвого моря специализируются и некоторые отечественные салоны красоты. Поэтому перед поездкой в Израиль можно записаться в салоны для получения консультации и там подскажут, какая косметика вам лучше всего подойдет. А салок красоты Royal Beauty, к примеру, даже разыгрывает среди своих клиентов подарочные сертификаты.
Мертвое море – уникальное место в мире. Оно на 406 метров ниже... «уровня моря». Уникален воздух с примесями успокаивающего брома. Уникальна соленая вода необычной концентрации. Ваша иммунная и нервная системы придут в норму. Можно принимать процедуры на самом море, можно в бассейне под открытым небом, либо в подогретом закрытом бассейне, либо в горячей воде джакузи. Удовольствие и польза для ваших косточек, жилочек, кожи, вен и артерий. А если к этому добавить лечебные грязи и 330 солнечных дней в году, то ясно, что вы вернетесь домой просто новеньким. И хорошеньким. Могу свидетельствовать: три Елены, возглавлявшие наше путешествие, вышли из Мертвого моря Еленами Прекрасными.
А чтобы закрепить успех и продлить красоту и молодость, имеет смысл купить косметику Мертвого моря, известную во всем мире.
Хотя водитель Сами утешил некоторых женщин местной пословицей: «Самый лучший суп – в старой кастрюле».
ВАШИ ДЕНЬГИ ОСТАНУТСЯ ЦЕЛЫ
Иногда вы можете объясниться даже без языка. В Иерусалиме, в старом городе, близ храма Гроба Господня, к вам подойдет араб, который молча предложит обмен: три с половиной шекеля за доллар. Соглашайтесь. Это хороший курс. В отеле или банке вам дадут за доллар всего 3,2. И не бойтесь. Но лишь в том случае, если вам порекомендует этого араба гид. Гиды все и всех знают. У них проверенные знакомые.
Бдительности при этом не теряйте. На моих глазах интурист тряс за грудки другого араба, выразительно выворачивая свои карманы, показывая жестами, как кто кому отсчитывал банкноты. А тот столь же выразительно пучил глаза, всем видом своим демонстрируя финансовую невинность. Похоже было, что интурист останется в дураках.
Впрочем, подобное случается всюду. В действительности Иерусалим считается одним из самых безопасных мест в мире. «Несмотря на ваши взрывы и убийства?» – поинтересовались мы. «Несмотря, – ответили нам. - Преступления бывают всюду. А у вас их разве нет?» Мы примолкли. «Мы отпускаем наших детей гулять по ночам и не беспокоимся о них» – таков был аргумент Кати.
При этом, когда мы ехали автобусом по берегу рек Иордан, где из правого окна Иордания видна, встречался такой знак: красный треугольник на желтом. Это был знак мин. А когда мчались рядом с египетской границей из Эйлата, видели надписи: «Зона, простреливаемая в обе стороны».
Но вернемся в мир. В старом городе Яффо, с которого исторически начался Тель-Авив, один наш спутник обнаружил, что у него за поясом с некоторых пор отсутствует сумка с документами и деньгами. На юге темнеет рано, не было еще шести, а звезды уже взошли. Молодой человек бросился искать втемную: сначала к лавке Франка Мейслера, где мы только что любовались работами всемирно известного мастере по серебру и золоту, потом в парк, где мы сидели на скамьях, за ним бросилась Катя... Через некоторое время они появились, и лица их не светились воодушевлением.
Довольно унылые, мы решили вернуться в гостиницу, где обедали. По дороге Катя поведала, что обычно к оставленной сумке вызывают полицейского, а тот, в свою очередь, вызывает робота. Робот ищет бомбу. Бомбы и бомбисты, как я уже говорила, воспитали народ и воспитали службы: абы чью сумку никто не хватает. Если что не так – робот производит взрыв.
Владелец сумки выслушал информацию с мрачной иронией: он не верил в эдакое воспитание народа.
В гостинице сумки не обнаружили.
Вспомнили, что заходили в гостиницу напротив. Сбегали туда. Там сумка и ждала владельца. Ждала в течение трех-четырех часов. Документы и деньги были целы.
БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА
Израиль – маленькая страна. За несколько дней мы проехали ее всю вдоль, а местами и поперек. Все четыре ее моря – Галилейское (Генисаретское озеро), Средиземное, Мертвое и Красное – бросились нам под ноги, и ноги мы в их водах омочили. Или торсы целиком. Плюс река Иордан – в той точке, где якобы Иоанн Предтеча крестил Христа. Катя объяснила, что настоящая точка, где крестил, в Иордании. Но народ, приехавший в Израиль, охотно окунается, где можно по условиям границы.
В Красном и Средиземном морях это осуществляется крайне жизнерадостно. Отели прекрасные, вода теплая, кто не хочет в море – опять же бассейны, джакузи, сауны и прочие радости.
В Эйлате, модном курорте на берегу Красного моря, русские «оттягиваются» на полную катушку. Назавтракавшись, накупавшись, наобъедавшись, напившись вкусного вина, идут в магазинчик при бриллиантовой фабрике и примеряют алмазы, изумруды, сапфиры, а также сине-голубой эйлатский камень, добывающийся только здесь. С вас не берут пошлины, вам сделают скидку – вы не уедете без драгоценности, даю слово. Но все-таки не дайте вовлечь себя в большие траты, нежели вы рассчитывали.
В бриллиантовом магазинчике в Иерусалиме за мной по пятам ходила старшая мадам. Каждый следующий вопрос упорно продвигал ее к цели: что вам показать... я возьму с вас меньше... будете платить карточкой или живыми деньгами?.. Я не успевала ответить ни на один из вопросов, да и не собиралась, она же, не давая опомниться, упорно загоняла меня в угол: я чувствовала, как бриллиантовая рука сжимает мое горло. Лишь воспитанная советским режимом стойкость позволила мне выйти из магазина, не сдавшись.
Вообще же запомните: и в магазинах, и на рынках, и просто если к вам подошел араб со своими бусами, крестиками и серебром, надо торговаться. Не будете торговаться – вызовете недоумение.
ВИА ДОЛОРОЗА И СТЕНА ПЛАЧА
На горе Герцель в окрестностях Иерусалима стоит теплушка – вагон времен второй мировой войны. Внутри написаны слова: «Я Ева, со мной мой сын Авель, скажите об этом другому сыну моему Каину: я здесь». Это сильные слова. Они о Катастрофе, когда были вырезаны, удушены, убиты миллионы евреев.
Место, где родился Иисус. Камень, на котором мать Мария пеленала своего младенца. Виа Долороза – дорога страданий, последний путь Христа. Гефсиманский сад – место ареста Христа. Голгофа, где он был распят. Камень, на котором его омывали, торопясь, в пятницу, потому что еврейская суббота, когда уже ничего нельзя делать, начинается в пятницу вечером... Невозможно передать, как волнует миф, оборачивающийся плотью интимных переживаний, их не стоит предвосхищать чужими описаниями.
Но это самое главное, зачем вы едете в Израиль, а не в другую страну.
Когда вы приблизитесь к Стене Плача, где. по поверью, воплощаются загаданные желания (часто их пишут заранее на бумажке, бумажку туго скатывают и, найдя отверстие в стене, вставляют туда, присоединяя к сотням тысяч бумажек, написанных прежде), – не пугайтесь, если вдруг почувствуете слабость или дурноту, или вам вдруг захочется плакать. Во всех подобных местах грандиозная энергетика, которая может воздействовать самым неожиданным способом. Но после чувство очищения, а то и блаженства заполнит вас.
ПРАЗДНИКИ
Израиль любит праздники. И умеет их праздновать. В марте – праздник Пурим. В апреле – праздник Песах. В мае – церемония памяти Катастрофы и празднование Дня Независимости. В июне – День Иерусалима. В октябре – Суккот. В декабре – Ханука...
И еще – праздник каждую субботу, начинающийся с вечера в пятницу. Люди выходят на улицу, танцуют на площадях, вовлекая в танец иностранных туристов. Как ни странно, музыка в Израиле очень веселая, не только эстрадная, но и народная. Казалось бы, вечная скорбь израильского народа... А нет, в музыке – вечное радостное начало. Кое-чему у этого народа, право, стоит поучится.
Приезжайте в Израиль. В будни и праздники. Такую поездку человек должен совершить хотя бы однажды в жизни.
Ольга КУЧКИНА.

|