Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №40 (794) Финляндия

КУЛЬТУРА


ЙОУЛУПУККИ – НАСТОЯЩИЙ ДЕД МОРОЗ

Дед Мороз или по-фински Йоулупукки (Joulupukki) – главный герой финских зимних праздников. Чуть ли не все знают, что он живет в северной Финляндии и помогает донести радость Рождества всему миру. А еще Йоулупукки рассказывает детям о снеге, гномах и северных оленях.

25/12/2018

Санта-Клаус, он же финский Дед Мороз или Йоулупукки

Корватунтури, гора в финской Лапландии, где обосновался Санта-Клаус, расположена в 1000 километров к северу от столицы страны, Хельсинки. Там живет Йоулупукки с женой и сотнями гномов. С вершины Корватунтури они могут слышать рождественские пожелания детей со всего мира.

Как отмечает портал «Это Финляндия», для финских детей отсчет наступления Рождества начинается с началом Рождественского поста, когда на улицах появляются праздничные украшения. Дети, как и взрослые, получают удовольствие от открытия окошек Рождественского календаря, по одному окошку в день вплоть до Сочельника. Обычно за окошками скрываются забавные картинки, а иногда шоколад или другие маленькие подарки.

В предрождественский период, а также в другое время года, Санта успевает появиться и произнести Рождественское приветствие в городах Финляндии и за ее пределами. Люди часто спрашивают его о гномах, с которыми он работает, а жителей теплых стран интересуют северные олени и снег.

В финской Лапландии снег лежит с ноября до поздней весны – иногда даже до мая. Как Йоулупукки отвечает на вопросы о снеге? Он делает все от него зависящее, чтобы описать снег и холод. Снег – белое, хлопьевидное вещество, состоящее из кристаллов. Вы можете вылепить из него снеговиков, снежные крепости, снежки и скульптуры. А когда снежинки мечтательно летят к земле, – это прекрасный зимний день.

Температура может опускаться до минус 30 градусов, так, что снег хрустит под вашими ногами при ходьбе, и к нему присоединяется скрип бревенчатых домов. Но что удивительно, по сравнению с южной Финляндией, в Лапландии не так холодно. Замерзшее море с юга и снежные сопки на севере по-разному передают ощущение холода.

Снег помогает Йоулупукки легко переправлять подарки. Он с легкостью скользит по снегу в санях, запряженных гарцующими северными оленями с Рудольфом во главе.

Самый известный северный олень финского Деда Мороза, конечно, красноносый Рудольф. Но Йоулупукки не может совершить путешествие в каждый дом только на одном северном олене, поэтому Рудольф – один из многих.

Рабочие северные олени весят около 100 кг каждый. Они достаточно сильные, чтобы везти Деда Мороза и тащить сани, полные подарков, на дальние расстояния. Присутствие Рудольфа особенно важно, так как его красный нос светится темными рождественскими вечерами, когда Йоулупукки собирается в путь.

Оленята рождаются в конце весны и весят около пяти килограмм. Они растут очень быстро, питаясь лишайником. Осенью они едят вкусные грибы, которые растут на северных финских сопках.

Туристы, которые приезжают в Лапландию, могут прокатиться в санях, запряженных ездовыми северными оленями. Это очень здорово, когда олени везут вас, а вокруг кружится снег.

Когда Йоулупукки не развозит подарки и не выступает на публике, он тихо живет дома, Он, Йоулумуори (финская Снегурочка) и гномы едят много лосося, кашу и вкусные местные ягоды.

Йоулупукки и Йоулуимуори не единственные, кто на протяжении многих лет получает помощь от гномов. Традиция домашних гномов восходит к древнейшим временам, более чем к 2000 лет назад. Домашний гном всегда был духом-покровителем, который защищал дом скрытно и без лишнего шума.

В Финляндии такие гномы всегда защищали жителей страны и помогали им по хозяйству. Они топили сауну, присматривали за детьми, заботились о зерне, крупном рогатом скоте и лошадях в конюшне. Они были лучшими друзьями кошек и собак. Также гномы были очень привязаны к старым домам, в которых жили.

Люди ценят гномов и в обмен на их услуги дают им еду. Во многих домах в Сочельник специально в углу оставляют чашку с рисовой кашей. И, как это ни странно, на утро она всегда оказывается пустой.

Синикка САЛОКОРПИ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)