ЧЕХИЯ ПРОТИВ ПАКТА О МИГРАЦИИЧешская Республика не станет подписывать миграционное соглашение Организации Объединенных Наций. Такое решение было принято на заседании правительства в среду, 14 ноября. Кабинет министров отметил, что пакт содержит ряд недочетов, главным из которых является отсутствие четкого разграничения понятий легальной и нелегальной миграции. 14/11/2018
|
Власти Чехии отказались подписать миграционное соглашение ООН
|
Как отмечает «Радио Прага», еще в начале ноября глава правительства Чешской Республики Андрей Бабиш заявил, что не намерен подписывать договор ООН о регулировании миграции – вслед за США, Венгрией и Австрией. Однако тогда он добавил, что предварительно обсудит это решение с коалиционным правительством. Сейчас же отказ от подписания пакта стало легитимным официальным решением Чешской Республики.
Премьер Андрей Бабиш не раз отмечал, что документ фактически стирает границу между легальной и нелегальной миграцией, а также отметил, что миграция угрожает не только безопасности, но и культуре европейских стран, в том числе и Чехии.
«Мы должны защищать все то, что на протяжении веков создавали наши предки – нашу историю, нашу культуру. Мне кажется, что далеко не все в Европе это понимают. Мы настаиваем на том, чтобы Европейский Союз перестал принимать все эти корабли с мигрантами, тогда они постепенно перестанут выплывать. Мы будем активно бороться с нелегальными перевозчиками мигрантов. К тому же, подавать документы на предоставление политического убежища эти люди должны из своего отечества, а не из стран ЕС после нелегального пересечения границ. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы единодушно придерживаемся мнения о необходимости регулирования миграции и не допустим введения этой «фальшивой солидарности», – заявил глава правительства Чешской Республики.
Напомним, что Глобальный пакт ООН о безопасной и регулируемой миграции (The Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration) был одобрен в июле текущего года – на тот момент в поддержку пакта высказались представители 193 стран, за исключением постпреда США. Документ должен был быть подписан в декабре 2018 года в Марокко. В числе положений, которые должны войти в документ, – борьба с дискриминацией мигрантов, предоставление основных социальных служб и отказ от размещения мигрантов в специальных лагерях (такой шаг допускается только в качестве крайней меры).
Однако постепенно все больше стран стало отказываться от подписания Всемирного пакта о миграции. Первым европейским государством, официально заявившим о своем несогласии с данным документом, стала Венгрия. По словам венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, причина – в разнице подходов ООН и Будапешта. По его словам, ООН пытается представить миграцию как естественный, непрерывный и положительный процесс, которому следует содействовать, в Венгрии же ее считают процессом негативным и представляющим опасность как для своей страны, так и для всей Европы.
31 октября 2018 об отказе от подписания документа заявили власти Австрии, став, таким образом, первым государством Западной Европы, не поддерживающим пакт ООН. В начале ноября о своих сомнениях относительно подписания документа сообщили правительства Хорватии, Польши и Чехии.
Европейская комиссия негативно восприняла отказ ряда своих членов от подписания пакта ООН. По мнению представителей ЕК миграция представляет собой глобальный вызов и только глобальные решения и глобальная ответственность могут дать значимый результат.
Следует отметить, что те страны, которые отказались от подписания пакта по миграции, ранее уже выражали несогласие с попытками навязать им внешнее регулирование миграционных потоков в рамках ЕС. Основные опасения в отношении данного документа – это уменьшение суверенитета отдельных государств.
О причинах отказа от подписания пакта Чешской Республикой рассказал заместитель председателя правительства ЧР Рихард Брабец: «Правительство Чешской Республики приняло решение о том, что наша страна не присоединится к Глобальному пакту ООН о безопасной и регулируемой миграции. Причин тому несколько и мы уже не раз их озвучивали. Я хотел бы отметить самую главную из них – Чешская Республика на протяжении долгого периода настаивает на введении принципа необходимости разделения миграции на легальную и нелегальную. Наша основная цель – сделать так, чтобы нелегальная миграция не поддерживалась на официальном уровне. Именно к этому пункту у правительства Чехии было больше всего замечаний. Поскольку ЕС проигнорировала все наши поправки замечания, касающиеся данных пунктов в пакте ООН, правительством ЧР было принято решение об отказе в подписании данного документа».
Чешские политики также отметили, что множество пунктов данного пакта касаются либерализации процесса миграции. Например, вопрос об избежании наказания при пересечении границы нелегальными иммигрантами или отказ от помещения нелегальных мигрантов под арест. Некоторые политики указывают на создание привилегированного положения мигрантов в обществе. Ирина РУЧКИНА.

|