Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №26 (79)

ТУРИЗМ


О детском отдыхе – по-взрослому

15/7/2001

«В ДЕРЕВНЮ, К ТЕТКЕ...»

«Самостийно»-организованный отдых у бабушки в деревне неплох. Это и чистый воздух, и более здоровая пища, и фрукты-овощи. Может, это и есть оптимальный вариант?

Виктория КОРНЮШ, психолог, специалист по семейной терапии:

– Как правило, городской ребенок неплохо чувствует себя на отдыхе в деревне. В группе ровесников он, как правило, лидер – больше знает, лучше одет, у него лучше различные игрушки и «прибамбасы». Дети, которые часто и подолгу отдыхают в сельской местности, имеют сложившийся круг общения. И, к сожалению, именно они приспосабливаются к уровню развития своих деревенских сверстников. Они как бы замирают в своем развитии – ведь ничего нового для интеллектуальной подпитки они не получают. Поэтому оптимально все-таки во время летнего отдыха ребенка выделить недельку-другую для какого-нибудь яркого, запоминающегося путешествия.

Так что выводы делайте сами. Вот почему многие мамы забирают домой в конце августа поздоровевших маленьких «тарзанов»...

ОТДЫХ «ПО-СЕМЕЙНОМУ»

Часто родители пытаются «убить двух зайцев сразу» – и самим отдохнуть, и детей оздоровить. Итак, едет семья. Или парочка мам с детьми. Или папа с двумя пацанами. Или... Возможны различные варианты, но недостатки такого отдыха одинаковы – разные интересы отдыхающих и, как результат, вместо отдыха все нервничают. Удачным такой отдых получается в том случае, если он активный: две-три семьи отправляются, например, в поход. Семейный «экскурсионный» отдых организовать сложно (что бы ни предлагали туристические фирмы) – заветный Диснейленд ребенок предпочтет любому музею, а гамбургер в МакДональдсе – ужину в китайском ресторане.

Иногда, желая максимально оздоровить ребенка на море, родители прибегают к так называемому «эстафетному» отдыху: сперва месяц с ребенком мама, потом – папа, бабушка, дедушка и т.п., и т.д. Это скорее можно назвать «реабилитационным» отдыхом – основной упор при этом делается на питание и водно-воздушные процедуры. Для взрослого такой отдых – большая нагрузка, так как практически постоянно нужно находиться «при ребенке». Как вариант бывает отдых с няней (гувернанткой). При этом добавляется еще необходимость дополнительно оформлять документы на чужого человека.

Самый большой недостаток подобного отдыха для ребенка – взрослый, чуждый ему круг общения. Это – кафе, бары, базары, магазины... Папа с неизменной банкой пива. Мама, выторговывающая гривну-другую за персики или виноград. Бабушка, засыпающая в уголке на «детской дискотеке». Ежедневный маршрут «море-столовая-дом». Вот и получается, как говорила поздним вечером в греческом ресторанчике маленькая девочка своему папе: «Так что, мне теперь каждый вечер в кафе засыпать?» Скучно, господа родители...

ОТДЫХ «ПО СВИСТКУ»

Детский лагерный отдых тоже бывает разным. Во-первых, отдых в пригородной зоне. Его плюсы – относительная дешевизна, близость к дому, тот же климат. Например, путевки в детский лагерь под Киевом (Конча-Заспа, Пуща-Водица) на 14 дней стоят примерно 300-500 гривен. Как ни парадоксально, но все это и его же минусы. Гораздо интереснее для детей тематический отдых – всякие экскурсионные маршруты, детские экологические и археологические лагеря и т.п. В этом, кстати, немеркнущая притягательность Артека.

Виктория КОРНЮШ, психолог, специалист по семейной терапии:

– Для подростка очень важно научиться правильно строить свои взаимоотношения с ровесниками. Современный школьник, как правило, хлипкого здоровья, да еще и перегружен сверх меры всякими мероприятиями: постоянно меняющаяся школьная программа, языковые курсы, репетиторами. Повальное увлечение компьютерными играми снижает потребность в общении со сверстниками. Поэтому часто летние лагеря для ребят – единственная возможность активно отдохнуть, пообщаться, завести новых друзей.

И все-таки, детские летние лагеря – это множество плюсов. Во-первых, это организованный, продуманный отдых. В программе 10-20-дневного отдыха – игры на свежем воздухе, экскурсии, водные процедуры, дискотеки и прочее. При этом ребят постарше могут привлечь туристические маршруты. В России, например, идет возрождение бойскаутского движения – жизнь в палатках, приготовление пищи на костре, ночные дозоры, сплав на лодках по речкам. В результате приезжают чумазые, пропахшие костром и потом, но захлебывающиеся от восторга.

Одна киевская турфирма предложила путевки в бойскаутский лагерь в Крыму. В программе отдыха – конные верховые прогулки в горы, археологические работы на скифских курганах, пейнтбол «Королевская охота», подводное плавание, рыбалка. При этом – проживание в летних домиках, вода – по графику, удобства – на территории. И что вы думаете? Все путевки до конца августа давно раскуплены...

В нашем прагматичном мире дети жадно ждут приключений, мечтают о неведомом, ищут и надеются. Никакое многоразовое питание не сравнится для них с возможностью проявить мужество в пересечении горного ручья или в разжигании костра под проливным дождем. Романтика, понимаешь...

Ирина БОРЩЕНКО, «Турбюро Ирины Борщенко»:

– Основное в детском туризме – интересный и насыщенный маршрут. Не стоит особо обращать внимание на обильное питание. Бывает, что это куриные окорочка с пресловутыми рожками или вермишелью. Гораздо важнее обратить внимание на то, чем дети будут заниматься во время отдыха.

В конце концов, отдых – это отдых, а откорм – это откорм. И не надо путать эти понятия. Поэтому, выбирая лагерь для ребенка, не стоит ориентироваться только на «холодильник в каждом номере» или «шестиразовое (!) питание».

ОТДЫХ «ЗАГРАНИЧНЫЙ»

Помимо семейного отдыха турфирмы предлагают, как правило, еще два варианта: отдых на детской базе отдыха или проживание в семьях.

Заграничный лагерный отдых не слишком отличается от подобного на родине – то же усиленное питание, то же море, те же дискотеки. Обязательно учитывается ландшафт местности: не должно быть скал и обрывистых берегов; важно наличие хорошего пляжа и неглубокого дна. Иногда родители жалуются на отдаленность базы от крупных городов и курортных центров. Такая удаленность часто вполне оправдана и определяется вопросами безопасности отдыхающих детей: создание специального детского «оазиса». Конечно, очень желательно, чтобы в течение отдыха были предусмотрены различные экскурсии.

Кстати, детские экскурсии – отдельная тема. Не стоит думать, что современные дети мало восприимчивы к «вечным» красотам, будь то творение природы или человеческого гения. Увиденное непременно отложится где-то в памяти и станет ярким впечатлением, воспоминанием о котором можно будет осенью поделиться с друзьями.

Леокадия ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор туристического агентства «Руада»:

– Мы давно занимаемся туризмом – и взрослым, и детским. Для детей мы предлагаем и Крым, и Болгарию, и Словакию, и многое другое. Но есть у нас маршрут, при упоминании которого загораются глаза и у детей, и у взрослых. Это – отдых во Вьетнаме. Уже десять лет ежегодно Вьетнам приглашает группу украинских детей на бесплатный отдых и оздоровление (родители оплачивают только перелет). Кстати, дети обязательно проходят диагностику у врачей традиционной вьетнамской медицины. Вообще, Вьетнам – это совершенно другой мир – удивительной красоты природа, красочные и незнакомые народные традиции и обычаи. Я знакома с этой страной уже двадцать лет и по-прежнему открываю для себя что-то новое. Что уж говорить о детях! Они попадают в настоящую сказку. Можно посмотреть, как растет «неведомый зверь» – папайя. Можно полакомиться лягушачьими лапками. Можно привезти домой волшебную раковину, и потом всю зиму слушать, как поет в ней море. А уж вьетнамские аквапарки – одни из лучших в мире! Есть страны, воспоминания о которых хранятся всю жизнь, и Вьетнам – одна их них.

Впечатления совсем иного плана остаются у тех ребят, которым довелось пожить в зарубежных семьях. Такой отдых может продолжать до полутора месяцев. В какой-то мере для ребенка это – экзамен на взрослость. Он должен уметь воспринять несколько другую культуру поведения, привыкнуть к другому укладу жизни.

Татьяна БАБИКОВА, УНИАН, мама двух дочек:

– Очень многое зависит от того, в какую семью попадет ребенок. И узнать об этом родителям надо еще дома. Моя дочка попала в прекрасную дружную итальянскую семью, в которой была своя молодежь. Поэтому были и экскурсии, и пикники, и поездки в другие города Италии на национальные праздники. А шестилетний мальчик из ее группы прожил все время в семье очень пожилых итальянцев и дальше их сада не выходил. Ну, посудите сами – могут ли семидесятилетние одинокие старики возиться с маленьким мальчишкой!

Но в любом случае ребенку очень полезно открыть для себя мир. Это приобщение к чужой культуре, новый язык, новые друзья. Дочка, уезжая в Италию, могла только поздороваться и попрощаться по-итальянски. А вернувшись, вполне сносно болтала. Да и сейчас с удовольствием смотрит итальянские телеканалы, пишет письма итальянским друзьям. Детям наших знакомым зарубежные друзья высылают визы, помогают устроить учебу за границей.

Это подчас первая возможность для ребенка почувствовать себя «гражданином мира». Даже возможность самому купить сувениры родным, общаясь на иностранном языке с продавцами, – уже «выход в открытый космос».

И, наконец...

ОТДЫХ ДЛЯ ЮНЫХ «ЯППИ»

«Young professional perfect urbanist» – молодые, городские. профессионально продвинутые... Есть они в Америке, есть в Европе, появляются помаленьку и у нас. Всевозможные международные бизнес-школы, комбинации «отдых + иностранный язык» – это для них, молодых и нахальных, которые очень ценят время и норовят успеть побольше. Удовольствие это дорогое, но результат ощущается. Это огромный вклад в образование ребенка и отдых в лучшем смысле слова плюс опыт выживания без родителей и адаптация к незнакомым условиям. Во-первых, у ребенка снимается страх перед иностранным языком – волей-неволей он заговорит. Во-вторых, это хороший трамплин для дальнейшей возможной учебы за рубежом. Но это тема отдельного разговора...

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

А что по поводу организации детского отдыха думает заинтересованная сторона, то бишь родители?

Татьяна БАБИКОВА, УНИАН, мама двух дочек:

– Если вы решили отправить ребенка по путевке, лучше всего выбирать турифирму по рекомендации. В любом случае, выбор стоит сделать в пользу проверенной турфирмы, которая уже не один год занимается организацией детского отдыха. Мой совет всем родителям – старайтесь подробно узнать все, что касается самого отдыха: где, как поселят ребят, сколько до моря, чем они будут заниматься. Например, мы отправили дочку в Болгарию. Так вот, часть группы попала в прекрасный приморский городок Несебр: чистый воздух, море в двух шагах. А другую часть группы поселили в крупном промышленном городе Бургасе, и к морю (16 км!) их возили автобусом. Или вопрос с расселением по комнатам. Пусть уж лучше родители еще в Киеве настоят на том, чтобы ребят селили по двое-трое, чем потом на месте дети с плачем будут отказываться от шестиместных номеров.

Бывают и возрастные проблемы. Сейчас родители отправляют по путевкам и шестилеток. А неопытные менеджеры, сопровождающие детские группы, могут поселить в одном номере и семи-восьмилетних сорванцов, и пятнадцатилетних барышень. Представляете, кто-то собирается вечером на дискотеку, а кто-то в «казаков-разбойников» гоняет по кроватям...

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Приобретая путевку, попросите менеджера показать рекламные буклеты или фотоальбомы лагерей. Некоторые турфирмы предоставляют даже видеокассеты о жизни детей в лагере. Стоит узнать программу мероприятий смены, распорядок дня, меню и список необходимых вещей для ребенка, отправляемого на отдых.

Обязательно возьмите в турфирме номер телефона, по которому можно связаться с менеджером, сопровождающим детскую группу. Необходимо настоять и на том, чтобы он обязательно позвонил один-два раза за время отдыха в турфирму и сообщил о том, как проходит отдых.

К вопросу о карманных деньгах для чада. Сумма денег на дополнительные расходы зависит от страны пребывания и возраста вашего ребенка. Как правило, это $50-100. Эти деньги ваш ребенок будет использовать для своих личных целей, так как все необходимое уже оплачено на момент приобретения путевки (кроме некоторых дополнительных экскурсий). Нужно быть готовым к тому, что чадо потратит все, что ему дали. Как правило, деньги уйдут на мороженое и сладости. Но нелишним будет научить ребенка, как в случае необходимости позвонить домой.

Никогда не доверяйте отдых вашего ребенка случайным лицам – школьным учителям, фирмам, не имеющим лицензии, и прочим «массовикам-затейникам». Случайные люди, которые подряжаются на эту работу, часто не понимают, какую ответственность возлагают на себя, не имеют специальных знаний. Печальный пример: во время автобусной экскурсии по Европе ребенок заболел воспалением легких. В Амстердаме его госпитализировали, однако сопровождающий, боявшийся всего на свете и наверняка даже не читавший страхового полиса, под свою ответственность забрал ребенка из больницы и повез его дальше по маршруту. Для ребенка тур закончился серьезными осложнениями со здоровьем.

Советы можно давать бесконечно. Но родители как-то интуитивно умудряются делать правильный выбор. Вот, например, моя знакомая поделилась со мной такой историей. Она хотела отправить сына в какой-нибудь детский лагерь на море. Звонила по турфирмам. И – вот что интересно – во многих с ней подолгу разговаривали, подробно рассказывали про условия питания-проживания-развлечения для ее ребенка. Ни разу не поинтересовавшись, сын у нее или дочка. А путевку она купила в той фирме, где все-таки спросили ее об этом. Вот так-то!

Организация детского отдыха – это тяжелый труд и большая ответственность. Говорят, что писать для детей нужно как для взрослых – только лучше. То же можно сказать и о детском отдыхе.

Екатерина ФЕРЕНЕЦ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)