Города Америки открываются для иностранцевВсе больше городов Америки, численность населения которых продолжает сокращаться, разрабатывают новую стратегию по привлечению иммигрантов. Здесь рассчитывают на то, что иммигранты смогут заселить опустевшие кварталы, компенсировать нехватку рабочей силы и привнести этническое разнообразие в коренные местные общины. 15/7/2001 Определенные шаги в этом направлении предпринимаются сегодня и в Питсбурге, где на протяжении 90-х годов численность населения сократилась на 9,5% – до 334.563 человек, а численность иммигрантов, проживающих в городских районах, увеличилась всего на 9.000 человек. В прошлом месяце четыре местные группы получили $800.000 грантов от специальных фондов для привлечения иммигрантов посредством предоставления им работы, поощрения студентов не возвращаться домой после окончания учебы в местных учебных заведениях, а также для пропаганды в местных общинах преимуществ этнического разнообразия. В Аллеганском округе, включающем и Питсбург, была сформирована специальная комиссия, рассматривающая пути привлечения большего количества иммигрантов. В штате Филадельфия, где, начиная с 1990 года, численность населения сократилась на 4%, на данный момент рассматривается проект создания так называемого «Офиса новых жителей Филадельфии», подобного таким же офисам в Нью-Йорке и Бостоне. Цель «Офиса» – содействие новоприбывшим иностранцам. Среди сторонников данного проекта – член муниципального совета Джеймс Ф. Кенней. Осуществление проекта обеспечит городу рекламу в американских посольствах за рубежом и позволит увеличить количество выходов в аэропорту Филадельфии для рейсов как из Азии и Латинской Америки.
– У нас проблема с человеческими ресурсами, – сказал Гранд Олифант, директор отдела по планированию независимого фонда Heinz Endowments, который выделил гранты. – Сегодня региональные экономики находятся в большой зависимости от человеческого фактора и профессионализма людей, и весьма сложно привлечь новый бизнес в регионы, теряющие людей.
Еще не так давно официальные представители многих городов видели в иммигрантах существенную проблему для сектора общественных услуг, а местные рабочие считали их своими конкурентами. Однако бурно развивающаяся экономика конца 90-х годов сделала труд иммигрантов (причем всех уровней квалификации) весьма ценным товаром, а иностранцы, обычно имеющие более молодые и многочисленные семьи, пополнили местные кварталы, опустевшие после того, как многие коренные представители среднего класса предпочли переехать в пригород.
Большинство американских городов только недавно начало предпринимать шаги по привлечению иммигрантов. Все эти меры предпринимаются в рамках более широких проектов, призванных увеличить численность населения. В некоторой степени их осуществление способствовало определенным демографическим тенденциям: данные переписи населения за 2000 год демонстрируют, что наплыв иммигрантов в разрастающиеся города – такие, например, как Шарлотт и Лас-Вегас – компенсирует отток коренного населения из Чикаго и Нью-Йорка в пригороды.
Пока что еще рано прогнозировать, насколько успешными окажутся данные проекты, и их организаторы внимательно наблюдают за тем, каким образом другие города удерживают новоприбывших иностранцев. Например, в Луисвилле, где на протяжении 90-х численность населения сократилась на 5%, новое городское ведомство международных дел и вопросов культуры (Оffice of international and cultural affairs) планирует к концу следующего месяца опубликовать в Интернете список переводчиков, которыми смогут воспользоваться работники сектора общественных услуг. Как заверяют официальные представители Луисвилла, численность населения их города оказалась бы еще меньшей, если бы не приблизительно 20.000 иммигрантов и беженцев, прибывшие в конце прошлого века из Конго, Сомали, Вьетнама и других стран и утроившие численность проживающих здесь иммигрантов.
Муниципальный совет Альбурка принял в декабре прошлого года закон, согласно которому город стал «дружелюбным для иммигрантов», и выделил $50.000 на создание фонда для нужд прибывающих иммигрантов. Благодаря притоку в город латиноамерикацев население Альбурка увеличилось в последнее время на 16%.
Однако в то время как городские администрации размышляют над проблемой сокращения численности населения, демографы выражают опасения относительного того, смогут ли городские власти повлиять на проблемы, связанные с иммиграцией.
– Исследование не проясняет причины и следствия. Приводит ли приток иммигрантов к появлению новых рабочих мест, или же наоборот – рабочие места привлекают иммигрантов?, – утверждает Джефрей С. Пассел, демограф Городского института, занимающегося исследованиями в сфере социальной политики в Вашингтоне.
Однако даже если города являются достаточно привлекательным местом для иммигрантов благодаря рабочим местам, наличию жилища и сложившимся этническим общинам, критики таких программ все равно опасаются, что наплыв иностранцев может создать существенные проблемы для местных социальных служб.
– Политики, считающие, что иммигранты могут стать решением демографических проблем их регионов, близоруки, – считает Шарон МакКло Стейн, исполнительный директор Negative Population Growth Inc., группы по защите прав населения в Вашингтоне. – Сегодня наша страна и так перенаселена. Что нам действительно необходимо, так это тщательно продуманное рассредоточение проживающих в стране людей.
Представители городских властей Питсбурга отвергают эту критику, но в то же время признают, что найм иммигрантов представляет для них существенную проблему, так как Питсбург – город с наименее выраженным в стране этническим и расовым разнообразием. Среди муниципальных центров страны Питсбург согласно данным переписи населения, занимает 25 место по количеству иммигрантов, осевших здесь на протяжении последнего десятилетия, число иммигрантов за этот период возросло здесь всего на 8.935 человек (или на 0,4%).
В это же время, в период между 1990 и 1999 годами, число иммигрантов, оставшихся в Майами и Нью-Йорке увеличилось на 337.174 и 974.599 человек соответственно. В целом в 1999 году такой прилив иностранцев составил 15,5% прироста населения для Майами и 11,2% – для Нью-Йорка.
В свое время ассоциировавшийся со сталелитейной индустрией, поддержанной волной рабочих, прибывших из Италии, Ирландии, Германии и Восточной Европы, Питсбург сумел преобразовать свою экономику после того, как в 80-х годах сталелитейные заводы начали объявлять о банкротстве. Однако, как утверждают представители городских властей, имидж загрязненного города отпугнул от Питсбурга многих иммигрантов и бизнесменов, и теперь тысячи вакансий в секторе здравоохранения, биотехнологий и компьютерного программирования остаются незаполненными.
Ко всему прочему, демографы утверждают, что весьма сложно привлечь иммигрантов на постоянное место жительство в город, где еще не сформировались достаточно большие иностранные общины. Всего 2% населения Питсбурга и его окрестностей составляют жители иностранного происхождения, причем многие из них – люди пожилого возраста. Среди наиболее густонаселенных мест страны Аллеганский округ занимает второе место по количеству пожилых жителей, уступая только Палм-Бич.
Этнические общины группируются в определенных районах. Так, например, окрестности города Скверрел-Хилл стали домом для многих из 3.000 русскоязычных, иммигрировавших в этот город из стран бывшего Союза. Также здесь проживает энергичная община индусов, преимущественно профессионалов в сфере медицины и высоких технологий. Латиноамериканцы, согласно результатам переписи населения за 2000 год, составляют всего 1,3% населения Питсбурга. Это намного меньше соответствующего показателя в Пенсильвании (3,2%) и во всех Соединенных Штатах (12,5%).
Проживающие здесь иммигранты утверждают, что падение сталелитейной промышленности, в которой часто винят иностранных конкурентов, заставило многих жителей Питсбурга относиться с предубеждением к иностранцам.
– Люди наверху, бизнесмены и представители властей, весьма внимательны к нам, однако простое население все еще не очень приветливо по отношению к иммигрантам, – рассказывает 32-летняя Анжу Чопра, приехавшая студенткой в США из Индии в 1992 году и переехавшая в Питсбург из Флориды со своим 33-летним мужем Санджеем, сотрудником небольшой фирмы по производству программного обеспечения. – Как бы там ни было, нам здесь очень хорошо.
Фонд Heinz Endowments выделил $150.000 питсбургскому World Affairs Council для укрепления международного взаимопонимания; $200.000 – El Centro Hispano-Latino (группе, занимающейся наймом латиноамериканских рабочих и их семей); еще $200.000 – Питсбургскому совету по вопросам иностранных приезжих (Pitsburgh Council for International Visitors) с целью поощрения 4 тысяч иностранных студентов остаться здесь после окончания учебы; $250.000 – для Центра развития конкурентоспособной рабочей силы при университете Duquesne, чтобы определить методы быстрой адаптации иммигрантов к новой работе.
Лидеры общин признают, что придется приложить немалые усилия, чтобы создать новые стимулы и преодолеть атмосферу недоверия.
– Это не произойдет, как по мановению волшебной палочки, – говорит Линда Эхренрейч, исполняющий директор Питсбургской службы еврейских семей и детей (Jewish Familly and Children's Service of Pittsburg), обустроившей здесь на протяжении последних десяти лет две тысячи беженцев. – Это длительный и противоречивый процесс.
_
|