Поляки опасаются оттока украинцев«Черный сон работодателей» – так озаглавлен материал на первой странице известного польского издания Rzeczpospolita. Газета пишет о том, что Германия откроет свой рынок труда для украинцев. Это означает, что каждый второй украинец, работающий в Польше, может уехать в Германию. 7/11/2018
|
Отток украинских работников на Запад угрожает экономике Польши
|
Глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается наймом украинских работников, Томаш Инглот опасается такого сценария развития событий: «Последствия выезда из Польши полмиллиона украинских работников трудно вообразить. В магазинах бы не хватало продавцов. Не было бы кому сидеть за кассой, убирать в гостиницах, выдавать ключи».
Как отмечает Polskie Radio, немецкое правительство намерено открыть рынок труда для лиц из стран, не являющихся членами Европейского Союза. Как утверждает Rzeczpospolita, немцы, хоть и не говорят об этом в открытую, намерены привлечь именно украинцев. Новые законы могут вступить в силу в начале 2019 года.
«Правда, Польша более дружелюбна для украинцев и что касается языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три, четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты», – цитирует издание вице-председателя Business Centre Club Збигнева Журека.
Польские эксперты видят два варианта выхода из сложившейся ситуации, отмечает газета: повышение зарплаты или привлечение работников из Беларуси, Грузии, Индии, Вьетнама или Непала.
Отток работников из Украины на Запад является реальной угрозой для польской экономики – динамика роста польской экономики снизится на треть. Польша может потерять 1,6% ВВП, при том, что динамика роста ВВП составляет 5%. Об этом сообщается в заявлении Союза предпринимателей и работодателей (ZPP), размещенном на сайте организации.
«Немецкое правительство хочет увеличить приток квалифицированной рабочей силы и адаптировать ее к потребностям рынка труда, главной целью здесь является обеспечение работников профессиональным образованием», – подчеркнула Катажина Немыйская из Союза предпринимателей и работодателей.
Представители Союза предпринимателей и работодателей отметили, что динамика трудовой иммиграции в Польшу с Востока существенно снизилась: «Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в первом полугодии 2018 года было зарегистрировано на 13% меньше заявлений о намерении поручить выполнение работы иностранцу, чем в прошлом году. Это, в свою очередь, остановило тенденцию последних нескольких лет – непрерывный рост количества зарегистрированных заявлений».

|